Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Под Силламяэ начинается переработка бытовых отходов

Перерабатывать смешанные бытовые отходы начала в июле на расположенной в Вайвараской волости силламяэской свалке фирма «Экоклинер Силламяэ». В этой связи министерство окружающей среды напоминает перевозчикам мусора и самоуправлениям региона, что как можно больше отходов надо возить не на окончательное складирование, а именно на переработку.

«МВТ-terminal», или терминал механической и биологической обработки отходов, - так называется новое предприятие, под которое Силламяэ на десять лет передал в аренду свою свалку «Экоклинеру». Оно будет выпускать мусорное топливо и заменитель почвы, которым можно покрывать, например, те же свалки после их закрытия. Кстати, на закрытие взяла курс и сама силламяэская свалка: теперь отходы здесь больше не складируются, а лишь привозятся в качестве сырья.

«Изюминка» используемой нами немецкой технологии - в том, что она позволяет перерабатывать смешанные бытовые отходы без предварительного отделения от них биоразлагающейся составляющей. То есть мы берем в работу бумагу, пластик, упаковку, древесину, испачканные пищевыми отходами и отходами жизнедеятельности. На других свалках это пока идет в отвалы. У нас - измельчается и проходит через аэробный процесс, в ходе которого биологические отходы минерализуются, затем просеиваются и становятся рекультивационным материалом, а вторая часть отходов превращается в мусорное топливо», - кратко обрисовал суть переработки член правления материнской компании «Экоклинер» Томми Биене.

На приемке поступающих отходов - оператор Владимир СахаровМусорное топливо «Экоклинер Силламяэ» рассчитывает сбывать на предприятие «Кунда Нордик Цемент». Правда, чтобы довести этот продукт до окончательной кондиции, необходимо в ближайшее время построить еще одну установку - или в Ида-, или в Ляэне-Вирумаа; тем не менее, по словам Биене, первую партию здешнего топлива рассчитывают отправить в Кунда еще в конце текущего года.

«Начинаем работу и над получением разрешений на производство искусственной земли, которая пригодится при благоустройстве на стройках и покрытии различных, в том числе промышленных, свалок», - добавил Биене.

«Обратите внимание, что на бурты, где идет биологическая обработка смешанных отходов, практически не садятся завсегдатаи свалок чайки, - показывает руководитель фирмы. - Им там уже нечем поживиться, а высокая температура внутри не дает жить там и крысам».

Менее чем на половину мощности

«МВТ-терминал» на силламяэской свалке, по проекту, может принимать и перерабатывать до 115-120 тонн отходов в сутки, а фактически принимает сейчас 40-50 тонн. Одна из причин - предприятие новое. Вторая связана с тем, что весной при доставке мощной измельчающей машины произошла авария, машина оказалась разбита и к работе приступила только в конце июня. Из-за этого силламяэский терминал отстает от намеченного бизнес-планом графика на три месяца, а к концу года отставание, возможно, достигнет шести месяцев, признал Томми Биене.

Наконец, потоки отходов, по мнению Биене, могут возрасти, если перевозчики бытового мусора прислушаются к требованиям закона и станут больше возить его под Силламяэ на переработку, а не в Уйкала на складирование. «Традиционная механическая сортировка, если ее внедрят в Уйкала, позволит выделить для вторичного использования всего 10-20 процентов поступающих отходов, остальное придется складировать. Наша технология позволяет использовать почти весь поступивший мусор», - утверждает он. На вопрос корреспондента - что же, начинается «война свалок»? - Биене отвечает, что речь не о войне, а об экологическом подходе, который продлит срок службы уйкалаского полигона.

Закон действительно гласит, что отходы должны быть утилизированы, если для этого есть технические возможности и это не связано со сверхвысокими расходами, подтвердил «ИП» руководитель отдела отходов министерства окружающей среды Пеэтер Ээк. По его словам, возможность переработки в Ида-Вирумаа теперь есть, а возить или нет отходы на силламяэский полигон - должны решать самоуправления, исходя из мощности терминала и экономических показателей перевозки отходов. Но Ээк призывает думать не только о сиюминутной выгоде: «Надо помнить и о рациональном использовании Уйкала. Если кому-то складировать там сегодня дешевле, то мы уменьшаем свои возможности для складирования завтра-послезавтра, а другой евросвалки с такой же помощью государства, как до сих пор, в ближайшей перспективе не построят». Иными словами, если кто-то хочет все же избежать силламяэского полигона и везти отходы в другое место - то должен быть готов доказать, что последнее для него существенно выгоднее, а доказывать придется инспекции окружающей среды, перед которой министерство поставило задачу следить за ситуацией и разрешать возможные споры.

Мусор как топливо будет востребован

По данным Пеэтера Ээка, в 2011-2012 годах в Таллинне заработает завод по сжиганию мусора, после которого, впрочем, будет оставаться еще зола, а другая технология - это сжигание мусорного топлива в печах, где оно переходит в цемент. В 2010 году для «Кунда Нордик Цемент», по прогнозам, потребуется около 80 тысяч тонн такого топлива. В то же время, в Ида-Вирумаа складируется до 40 тысяч тонн бытовых отходов в год, из которых 10-15 тысяч могли бы отправиться в Кунда, а вместе с Ляэне-Вирумаа - 20-25 тысяч. Спрос явно опережает предложение.

Вице-мэр Силламяэ Александр Канев сказал корреспонденту, что серьезных проблем во взаимоотношениях города и арендатора свалочной территории, т.е. «Экоклинера», на сегодня нет, а если что город и беспокоит - так это забота, как в ближайшие годы организовать работу по закрытию свалки с учетом того, что там действует перерабатывающее производство. Эта работа пройдет в 2009-2013 годах, и на эти цели силламяэские производители бытовых отходов специально накапливают деньги - определенную долю тарифа платы за вывоз мусора. Станет ли подрядчиком закрытия «Экоклинер» или кто-то другой - сегодня неизвестно, так как предстоит конкурс госпоставки.

Общая стоимость «МБТ-терминала» под Силламяэ составляет около 20 миллионов крон, из которых 9,5 миллиона были выделены Центром инвестиций в окружающую среду, т.е. государством. «Экоклинер» планирует построить аналогичный терминал и в Южной Эстонии.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №30


Возврат к списку