Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Санация силламяэского хранилища близится к концу

На строительстве окончательного покрытия силламяэского хранилища радиоактивных отходов осталось провести всего около 10 процентов работ. В октябре международный проект санации знаменитого «уранового озера», по-видимому, завершится так же, как десять лет назад и начался, - международной конференцией. Возможно, силламяэский опыт закрытия радиоактивного объекта будет востребован в некоторых государствах СНГ.

Подготовка к санации - то есть окончательному закрытию и приведению в безопасное состояние - хранилища радиоактивных отходов («хвостов») силламяэского завода началась в 1997 году. В 1998 году в Силламяэ состоялась международная конференция на эту тему под эгидой НАТО, а в 1999 году начались земляные работы. С тех пор были последовательно решены несколько основных задач: укреплена береговая линия, отделяющая «хвосты» от моря, стабилизирована дамба хранилища, огромному холму с отходами придана более пологая форма, построена система, отводящая от хранилища воды, и, наконец, уже третье лето подряд «хвосты» последовательно покрываются пятислойным окончательным покрытием. Оно, в частности, призвано защитить объект от проникновения внутрь осадков.

Общая площадь этого окончательного покрытия - более 52 га, что, кстати, больше, чем некогда была площадь открытой всем ветрам и дождям «чаши» с радиоактивными отходами. Впрочем, эта чаша уже несколько лет как скрыта под слоем местной сланцевой золы, доходящим в толщину до 13 метров; окончательное покрытие добавит к ней еще около 2 метров, в итоге холм хранилища станет выше по отношению к уровню конца 90-х годов в общей сложности на 15 метров.

«В Восточной Европе есть и более крупные урановые объекты. Однако особенность силламяэского хранилища - в том, что оно единственное расположенное на берегу моря. До санации оно давало треть всей нагрузки со стороны Эстонии по азоту на чувствительную экосистему Балтийского моря», - напомнил экологическую значимость проекта член правления частно-государственной фирмы «Экосил» Тынис Каазик.

Тысячелетняя гарантия

Силламяэское хранилище в 2004 году.Азот - не менее важный фактор влияния силламяэских «хвостов» на окружающую среду, чем радиоактивность. По словам Каазика, чтобы избавиться от последней проблемы, достаточно было покрыть «чашу» метровым покрытием, а вот остальные 14 метров, конечно, усиливают эту защиту, но не менее важны и для общей устойчивости холма, а также для изоляции его содержимого от осадков. Ведь просачиваясь сквозь отходы, вода выносит азот в море.

«Мониторинг, который ведет «Экосил», показывает, что там, где окончательное покрытие хранилища уже готово, проблема попадания азота в залив решена. Там, где покрытие достраивается, превышение еще есть. Кроме того, надо помнить об эффекте выжимания воды из самих отходов, который был вызван тем, что сверху на них легли миллионы тонн покрытия, - первое время это вызывало повышение концентрации азота. Но все это - не те большие нагрузки на природу, что были в начале 90-х. Сейчас наблюдения показывают, что цели, предусмотренные проектом санации, выполнены и перевыполнены», - удовлетворен Тынис Каазик. По его словам, мониторинг влияния закрытого хранилища на окружающую среду касается не только радиации и азота, но и длинного списка других показателей («это целая книжка»), и наряду с «Экосилом» качество работ, которые ведет на санации фирма-подрядчик «Аспи», проверяют также немцы и голландцы.

Руководитель «Экосила» уверен, что такие наблюдения потребуются и по окончании проекта, и в сентябре международная рабочая группа будет решать - кто их станет проводить и финансировать. Скорее всего, это будет заботой уже эстонского государства.

По принятым международным нормам, закрытый радиоактивный объект должен сохранять безопасность, как минимум, тысячу лет.

Сроки передвинулись из-за… глины

Первоначально планировалось завершить санацию силламяэского хранилища в 2007 году. Срок удлинился на год, по словам Тыниса Каазика, из-за того, что глина из карьера «Нарва», которую предполагалось использовать в строительстве окончательного покрытия (один из пяти слоев этого «пирога»), не подошла и пришлось возить глину из Кунда. Окончательное покрытие, по технологии, можно укладывать только летом и в сухую погоду.

Удлинившийся на год проект стал и дороже. Первоначальная его стоимость составляла 20 миллионов евро, из которых 40 процентов вкладывала Эстония, а 60 - Евросоюз и Северные страны. По словам Каазика, потребовалось дополнительно 1,5 миллиона евро, и эта сумма будет покрыта в основном за счет банковских процентов, набежавших на уже выделенные на проект деньги.

Интересуется Украина

На конференции, которой планируют завершить международный проект санации силламяэских «хвостов», об опыте этих работ будут говорить и под углом зрения планов строить в Прибалтике или конкретно в Эстонии АЭС. «Мы покажем, как можно избавиться от негативного влияния атомных объектов, и пригласим участников к дискуссии», - сказал Тынис Каазик.

Опытом закрытия уранового хранилища, по его словам, в последнее время заинтересовалась Украина, где подобные сооружения есть в Днепропетровске и Днепродзержинске. Украинские гости побывали в Силламяэ. «Мы пригласим украинцев на конференцию. А возможно также, и представителей Казахстана», - предположил Каазик. Россия в проекте санации силламяэских «хвостов» не участвовала.

По завершении санации хранилище в Силламяэ станет огромным зеленым холмом, на котором в обозримой перспективе ничего строить не намерены, заверил руководитель «Экосила». Зато по соседству уже построен крупный объект - порт.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №27


Возврат к списку