Когда ещё реяли имперские штандарты…

Когда ещё реяли имперские штандарты…

Когда ещё реяли имперские штандарты…

Выставка в Силламяэском музее предлагает окунуться в парадную и одновременно семейную атмосферу последних лет правления последнего русского императора, чему помогают фотографии из запасов государственного музейно-выставочного центра «Росфото» - фотографии, запечатлевшие знаменитую царскую яхту «Штандарт», которая была связана и с Эстонией.

Выставка открылась в конце минувшей недели и продлится до 9 марта. На ней можно увидеть более 140 фотографий начала прошлого века, сюжеты которых вертятся вокруг яхты «Штандарт»: вот императорская семья на ней посещает Крым, вот принимает на её борту высоких иностранных гостей - королей Британии и Швеции, кайзера Германии, президента Франции, вот минуты отдыха августейшего семейства, вот групповые снимки экипажа корабля, на которых с матросами и офицерами снимался и Николай Второй.
До Силламяэ выставка исторических фото экспонировалась в Таллиннском русском музее, а до этого «Росфото» провело её в нескольких городах России. Выставка связана с воспоминаниями и фотографиями из личного архива флотского офицера Николая Саблина, с 1906 года около десяти лет прослужившего на «Штандарте». 
В 2018 году последнему российскому самодержцу исполнилось 150 лет и минуло 100 лет со дня его гибели - выставки можно считать приуроченными и к этим датам.

Мир тесен
«Вторник, 23 июля, был для Таллинна счастливым днём: у города было счастье принимать Его Императорское Величество. В 11 часов утра в поле зрения на Таллиннском заливе показалась императорская яхта «Штандарт», которую сопровождали императорская же яхта «Полярная звезда» и крейсер «Светлана», - сообщала летом 1902 года выходившая в Ревеле на эстонском языке газета «Уус Аэг». Это была не единственная публикация, посвящённая царскому визиту. В другом номере этих же дней «Уус Аэг» восторгалась тем, что Таллинн стал местом встречи двух императоров - России и Германии, отмечая, в частности, что это событие сделает и Россию частью единого Западного мира.
Копии страниц ревельских газет сопровождают выставку фотографий не только потому, что «Штандарт» с венценосным пассажиром бывал в Ревеле неоднократно. Так, именно здесь императоры России и Германии - «Ники» и «Вилли» - встретились последний раз перед схваткой первой мировой. Как можно узнать из дополнительных инфоматериалов на выставке, в Эстонии судно также и закончило свой путь: в 1960 году здесь бывшую яхту утилизировали. Правда, до этого она ещё успела поучаствовать и в революции (на её борту размещался т.н. Центробалт - штаб революционных матросов Балтийского флота), и, будучи перестроенной в минный заградитель, сражаться с врагом в Великую Отечественную, одной из первых на флоте заслужив звание гвардейского корабля.
Известно также, что на яхте «Штандарт» были матросы, призванные из Эстонии.
Руководитель Русского музея Таллинна Мария Сморжевских-Смирнова рассказала, что во время таллиннской экспозиции на выставку приходили дама почтенных лет с Сааремаа, которая поведала, что на «Штандарте» служил её дед, а также ветеран уже советского ВМФ, который сам служил на этом корабле, когда тот был минным заградителем «Ока». А директор Силламяэского музея Аала Гитт добавила, что какие-то вероятные связи с императорской яхтой, похоже, есть и у Силламяэ. Готовясь к вернисажу, силламяэские музейщики обратили внимание на хранящийся в местных фондах старинный фотоальбом («нашли его на помойке, видимо, кто-то купил старый хутор и выбросил имущество прежних хозяев»). Среди хорошо сохранившихся в нём карточек - несколько снимков матросов, на бескозырках которых значится «Штандартъ». Хозяином альбома, судя по надписи 1910 года на нём, был некий Александр или Алексей Каск, машинист первой статьи 8-го Балтийского флотского экипажа. По словам Гитт, человек этот жил в деревне Каннука, которая сейчас является восточной окраиной Силламяэ.
- Удивительный сюрприз для нас! Сейчас с помощью «Росфото» и Русского музея постараемся найти больше информации о нём, - пообещала директор.

«Фото как документы эпохи»
На открытии исторической фотовыставки Мария Сморжевских-Смирнова отметила, что представленные на ней работы очень хорошо подтверждают известный тезис о фотографии как уникальном отпечатке эпохи. Помимо вполне протокольных съёмок, запечатлевших блеск эполет и орденов и натянутые лица, фотокамера столетней давности зафиксировала и императрицу без всегдашней официальной маски, и резвящихся царских детей. На одной из карточек они сняты все пятеро, стоящие друг за другом в том порядке, в каком родились, - по известной историкам принятой в царской семье «формуле» ОТМА: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей - и каждый оставил на этой карточке свой автограф. 
- Фотографии заканчиваются 1912-м годом. И чем больше всматриваешься в беззаботные лица, зная, что произошло через несколько лет, тем больше задумываешься об исторических судьбах и фотографии как документе эпохи, - сказала Сморжевских-Смирнова.
Сотрудничество Русского музея Таллинна с «Росфото», начавшееся с выставки «Многоликая Россия» (фото середины XIX-начала XX веков) и продолжившееся выставкой о царской яхте, на этом не закончится, заверила она. В планах - выставка снимков по истории женского образования в России, которая также будет дополнена и соответствующими материалами из фондов самого таллиннского музея. А вот совместная работа таллиннцев с музеем Силламяэ только начинается, но руководители обоих культурных учреждений выразили намерение на этом не останавливаться.
- Мне кажется, и нынешняя выставка, и проходы царской яхты мимо здешних мест, и возможная связь с ней уроженца наших краёв - всё это даёт новые поводы говорить о Силламяэ как о настоящем морском городе. Как мы будем это использовать - это мы ещё продумаем, - пообещала «ИП» Аала Гитт.  

Алексей СТАРКОВ
Фото автора с материалов выставки:
Ещё не враги… Николай Второй принимает на «Штандарте» брата кайзера, 
будущего командующего германским флотом на балтийском театре военных действий I мировой войны.
Инфопресс №07 (2019 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс