Снижать внимание к силламяэской свалке нельзя

Снижать внимание к силламяэской свалке нельзя

Снижать внимание к силламяэской свалке нельзя

Департамент окружающей среды (ДОС) не согласился с тем, чтобы частота мониторинговых наблюдений за состоянием закрытой в 2014 году силламяэской свалки бытовых отходов была снижена. Соответствующий вопрос задал государственному регулятору город, который эти ежегодные мониторинги оплачивает.

Вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов сказал в среду «ИП», что мониторинг проводится каждый год, на это тратятся деньги из местного бюджета и наблюдения за свалкой в предшествующие годы не выявили там ничего экстраординарного.
- Исходя из этого, мы пришли к такому мнению, что раз там всё более-менее стабильно по показателям, то мы могли бы делать мониторинг реже, и спросили мнение на этот счёт у Департамента окружающей среды. Департамент посмотрел наш отчёт и обнаружил, что в объёме данного мониторинга не берутся определённые пробы или не наблюдаются определённые показатели. Вывод департамента: мониторинг мы должны продолжать, - добавил вице-мэр.
В самом ответе ДОС, который пришёл в силламяэскую управу в начале августа, содержится напоминание, что требования к мониторингу установлены в утверждённом департаментом в октябре 2013 года плане закрытия свалки. Госэковедомство находит, что фактически выполняются не все условия.
Так, согласно плану и распоряжению ДОС, на закрытой свалке надо раз в год, в одно и то же время определять оседание пластов отходов, но из представленных мониторинговых данных и при осмотре на месте выяснилось, что за оседанием не наблюдали. Второе замечание: пробы воды для контроля загрязнения были взяты не в предусмотренных планом точках. Составители мониторинга объяснили это тем, что в плановых местах воды не было или было недостаточно. По мнению департамента, в таком случае места отбора проб следует привести в порядок и брать пробы, когда воды достаточно, или в крайнем случае найти альтернативные точки. Но брать их вместо отводящих канав прямо из реки Сытке некорректно, поскольку речное течение всё быстро растворяет и оценить выходящие со свалки загрязняющие вещества точно не получится, указывает ДОС.
Мониторинг также должен, насколько возможно, хорошо оценивать образующиеся в разных частях свалки газы - их количества, давление, содержание метана, углекислого газа и кислорода. Из фактических данных явствует, что конструкции измерительных скважин не позволяют замерять количество выбросов и параметры давления.
«По оценке Департамента окружающей среды, уменьшение частоты наблюдений не обосновано, поскольку частично данные не внушают доверия или отсутствуют вообще», - заключила заведующая бюро отходов ДОС Реэт Сийлаберг.
Алексей Степанов подтвердил газете, что контраргументов у города нет и возражать департаменту самоуправление не станет.
- Будем наблюдать то, чего на сегодня не видим, в рамках следующих мониторингов, то есть будем требовать несколько бóльшего от того, кто ведёт надзор за этим объектом, и, соответственно, может быть, несколько больше тратить на это денег, - констатировал он.
Ведущего мониторинг свалки каждый год самоуправление определяет в результате конкурса госпоставки. Нынче такой конкурс отложили до прояснения позиции государства. Теперь организацией следующего тендера, с расширенными условиями, займутся в течение месяца, сказал Степанов.
Силламяэ окончательно закрыл-санировал свой полигон бытовых отходов, находящийся в волости Вайвара недалеко от города, в 2014 году. Того требовали европейские и государственные правила. Мониторинг состояния закрытого объекта должен проводиться в течение 30-ти лет. Исходя из фактической стоимости таких наблюдений, проводившихся в 2015, 2016 и 2017 годах, городу это обходится в среднем в сумму порядка 6,5 тысячи евро в год. Плюс около 3 тысяч тратят на покос травы здесь. Площадь закрытой силламяэской свалки - около 3 гектаров, в ней лежат 35-40 тысяч кубов бытовых отходов Силламяэ, скопившихся здесь за три с лишним десятка лет. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Закрытие свалки несколько лет назад.
Инфопресс №34 (2018 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс