Старый Силламяэ получит государственную защиту

Старый Силламяэ получит государственную защиту

Старый Силламяэ получит государственную защиту

Точка зрения

Силламяэское городское управление дало положительный ответ Департаменту охраны памятников старины, который предложил взять под государственную защиту как культурную ценность зону исторической застройки 1940-50-х годов, или т.н. сталинские кварталы, Силламяэ, благодаря которым город довольно широко известен по всей Эстонии. Это очередной, и ещё не последний, шаг в процессе, который длится уже несколько лет, но теперь ясно, что до придания старым кварталам статуса памятника культуры осталось немного. 

В конце мая мы получили от департамента проект устава зоны охраны старой застройки, чтобы высказать по нему своё мнение. В перспективе утверждение этого документа и будет означать, что старые кварталы обретут статус архитектурного «заповедника». Этому предшествовали несколько лет переговоров с департаментом, но Силламяэ и до этого не сидел сложа руки.
В принципе, сохранение историко-архитектурного своеобразия кварталов 40-50-х годов было предусмотрено такими местными нормативными документами, как общая планировка города и план его развития. В 2001 году было проведено исследование «Проект идентичности семи городов», признавшее наш город одним из немногих мест в Эстонии, где сохранилась типовая застройка послевоенного десятилетия. В 2005 году город провёл мастерские с участием студентов-ландшафтников и реставраторов, в результате которых историко-архитектурное своеобразие Силламяэ было детально проанализировано. На основании названных документов была принята и тематическая планировка исторически ценных кварталов, принципы которой помогали и помогают сберегать облик этой уникальной городской среды, в том числе в ходе различных строительных и ремонтных работ.
Тем не менее исполнительная власть Силламяэ считает нужным согласиться с тем, чтобы исторический район получил государственную защиту. Почему? Потому что мы полагаем, что таким образом защита будет обеспечена лучше, к ней будут подключены не только муниципальные, но и государственные ресурсы (например, государственный надзор). Во-вторых, статус памятника культуры государственного значения даст Силламяэ возможность привлекать для работ по приведению этого района в порядок государственные и европейские средства, тогда как в случае сохранения за старыми кварталами лишь местного статуса мы могли бы рассчитывать только на городской бюджет. Не утверждаю, что государственные и европейские дотации прольются на нас золотым дождём, но иметь эту дополнительную помощь - всё-таки лучше, чем не иметь, да и денег, как известно, много не бывает. В-третьих, надеемся, что новый статус повысит и ценность недвижимости в этом районе.
Некоторых горожан в связи с планами установить зону охраны исторической архитектуры пугает перспектива быть связанными по рукам и ногам при проведении ремонтов. Действительно, определённые ограничения в случае утверждения устава последуют, но среди них нет ничего сверхсложного или немыслимого: главным образом они призваны сохранить максимально аутентичный внешний облик старых домов и района в целом. А это значит, прежде всего, более строгий подход к геометрии окон, к виду и материалу дверей, сохранение архитектурных украшений и т.п. В то же время, это вовсе не означает, например, что окна и двери домов менять нельзя. Можно, просто если раньше на подъезд могли поставить примитивную железную дверь, то с принятием старого города под государственную охрану дом должен будет выбрать дверь более красивую и отвечающую стилю 50-х годов. Конечно, более не будет возможным портить вид старых зданий кондиционерами и дополнительными антеннами, впрочем, это коснётся, скорее, внешних, уличных фасадов.
С другой стороны, если устав охранной зоны будет утверждён, к нему будут приложены и типовые проектные решения по реконструкции домов, что поможет собственникам зданий и снизит расходы на будущие ремонты.
Кроме того, соглашаясь с предложением взять кварталы 40-50-х годов под охрану государства, мы предлагаем Департаменту охраны старины сделать и некоторые разумные, на наш взгляд, смягчения. Так, при установке в «сталинском» фонде во время ремонтов новых окон и дверей можно было бы использовать не только дерево, но и материалы, имитирующие дерево, а для покрытия старых крыш использовать не только этернит или жесть, но и другие современные материалы, которые своим внешним видом не нарушат исторического стиля (при этом просим во избежание пестроты крыш установить для них единый цвет).
Если Силламяэ 1940-50-х годов получит статус территории охраны старины, это ни в коем случае не будет означать, что местное самоуправление снимет с себя всяческую ответственность за сохранение и развитие этой территории и самоустранится от этой работы. Такого не может быть, поскольку в этих домах продолжают жить наши горожане и поскольку Силламяэ не отказывается от цели повысить свою туристическую привлекательность. В ближайшие годы в этом районе мы хотим закончить реконструкцию приморского бульвара, а затем построить приморский променад; в 2018 или 2019 году планируем наконец отреставрировать лестницы, украшающие спуск на улицу Каяка и сегодня, к сожалению, разрушающиеся; ищем фондовые средства для реализации проектов благоустройства территорий у Центра культуры, музея, на улице Маяковского. В городе уже много лет действует программа бюджетной поддержки ремонтов жилых домов, взвешиваем возможность того, чтобы на несколько лет сделать приоритетом такого финансирования именно фасады старого города. Конечно, при условии вклада со стороны жильцов старых домов, ведь хозяева этих архитектурных жемчужин - сами люди.
Сохранение старых кварталов в XXI веке не означает ни их консервации, ни полного возврата к их первоначальному состоянию. Речь идёт о бережном сохранении общими силами исторической целостности и стилистики, с учётом как современных потребностей, так и передачи следующим поколениям исторической памяти такого своеобразного города, как Силламяэ. 

Тынис Калберг,
мэр Силламяэ
На фото:
Всё нынешнее лето на приморском бульваре Силламяэ шла реконструкция.
Инфопресс №37 (2017 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс