Силламяэский «Водоканал» ищет возможности уменьшения убытков

Силламяэский «Водоканал» ищет возможности уменьшения убытков

Силламяэский «Водоканал» ищет возможности уменьшения убытков

Силламяэское предприятие водоснабжения и канализации «Силламяэ веэвярк» подало в департамент конкуренции ходатайство о повышении тарифов на данные услуги в городе. Руководство «Водоканала» говорит, что, если госрегулятор не удовлетворит эту просьбу, придётся прибегать к очередным сокращениям персонала, поскольку иначе от убытков не избавиться и они будут нарастать.

«Веэвярк» направил ходатайство о согласовании новых цен в департамент конкуренции в июне и на днях получил предварительный ответ.
Предприятие просило утвердить новые тарифы на водоснабжение, отвод и очистку сточных вод как для частных, так и для юридических лиц. Желаемый размер повышения тарифа - больше 20 процентов, однако департамент, судя по его ответному письму, это ходатайство не поддержал, поэтому процесс согласования скорым не будет и возможны разные варианты дальнейшего развития событий, сказал «Инфопрессу» исполнительный руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин.

По сумме плюсов и минусов - все-таки минус
Ходатайствовать о согласовании более высокой цены услуги водоснабжения и канализации в Силламяэ заставляет экономическое положение водного предприятия, пояснил Родкин.
По его словам, в прошлом году «Веэвярк» поставил точку в длившемся несколько лет европейском проекте обновления водно-канализационной сети города, и, хотя на старте этого проекта предполагался ежегодный рост тарифов, всё-таки фактически цену подняли только один раз - пять лет назад. По окончании проекта стали смотреть, что же получается в итоге в экономической плоскости. С одной стороны, на объекты водно-канализационной сети пришло новое, в том числе более экономичное, оборудование, сократились расходы на отопление и обслуживание производственных зданий, снизились потери воды, был сокращён на треть персонал предприятия. С другой - за пять лет ужесточились госнормативы очистки сточных вод, требуется приобретать больше реагентов, появились дополнительные затраты по обслуживанию новых систем и оборудования, каждый год  поднимается минимальная зарплата и, соответственно, зарплата работников предприятия, выросли цены на электроэнергию. По сумме плюсов и минусов, начиная с 2015 года, «Водоканал» Силламяэ стал нести убытки.
- Здесь важную роль играет тот факт, что количество добытой и проданной нами воды год от года уменьшается. Сокращается население города, почти нет новых потребителей-юридических лиц, а такой крупный старый клиент, как ТЭЦ, снизила количество своих сточных вод, идущих нам на очистку. Кроме того, массовая установка в домах новых водомеров с электронным считыванием, которую мы завершаем, тоже дала снижение показателей потребления, - перечислил Родкин невесёлые для «Веэвярка» экономические показатели. 
Он отметил, что необходимая цена услуги определяется дробью, где числителем являются все имеющиеся расходы, а знаменателем - количество воды как товара. Результат показывает увеличение этой цены. Компенсировать такое негативное соотношение одними только внутренними реорганизациями, то есть уменьшением числителя, фирма более не может:
- Уже проведённых сокращений расходов нам больше не хватает, чтобы даже выйти «на ноль». Поэтому и решили попробовать увеличить цену. Мнение департамента конкуренции на данном этапе таково: раз объём услуг у вас снижается, значит, вы должны продолжать снижать и расходы. Если двигаться этим путём - придётся идти уже на сокращения, что называется, «по живому». Как мы будем тогда работать и обеспечивать бесперебойное и безопасное оказание жизненно важных услуг – пока затрудняюсь ответить, здесь возникнут ничем не оправданные риски, - развёл руками собеседник.
Сейчас «Веэвярк» должен до конца августа ответить департаменту конкуренции - изложить своё видение по возражениям, поступившим от ценового регулятора. Это может быть согласие с ним и корректировка желаемого роста цены в сторону уменьшения, или «Водоканал» продолжит стоять на своём, найдя дополнительные аргументы, или вообще отзовёт своё ходатайство, или просто ничего не ответит - тогда производство по ходатайству будет прекращено.

Что дальше?
Родкин упомянул, что пока, в бухгалтерском плане, убыточность «Водоканала» укладывается в размер амортизационных отчислений от основного имущества, которое ранее имело и приобретало само предприятие, и в принципе так можно проработать ещё несколько лет, однако это будет ненормальная ситуация, ибо не станут накапливаться средства на дальнейшие реновации. 
Если ситуация останется экономически ненормальной, то не будет ли это приближать реорганизацию «Силламяэ веэвярка» - например, его слияние с более крупными аналогичными предприятиями, чтобы избавиться от замкнутости сокращающегося силламяэского рынка?
- У исполнительного руководства «Силламяэ веэвярка» пока таких планов нет. Решения о реорганизациях - прерогатива нашего собственника, то есть города Силламяэ, - ответил Виктор Родкин, добавив, что при таком развитии событий речь могла бы идти не о продаже в частные руки, а скорее о слиянии с другими муниципальными «водоканалами» региона.
В Силламяэ звучит критика и такого рода: почему кредиты, которые в последние годы брались на большой европроект реконструкции сетей, «повешены» на городской бюджет, не стоит ли снять их с города и переложить на «Водоканал»?
- Департамент конкуренции в упомянутом ответе именно это - и не первый раз - рекомендует нам. То есть чтобы мы переняли у города эти обязательства, тогда департамент готов нам на эту часть поднять цены. Но, во-первых, для нашего экономического положения этот шаг абсолютно ничего не изменит, поскольку это будут дополнительные обязательства, а новая цена так и так нужна нам для поддержания текущей деятельности. Да и передать кредитную нагрузку не так-то просто, учитывая, что там договорами связаны несколько сторон, - констатировал Родкин.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Новые очистные сооружения Силламяэ.
Инфопресс №31 (2016 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс