Вести Силламяэ

Вести Силламяэ

У Центра культуры появился киноархив

Груды «доставшегося в наследство» Центру культуры киноархива корреспонденту «Инфопресса» показал киномеханик Валерий Затямин На конец июня в Силламяэ намечено открытие кинозала, приуроченное к 51-му дню рождения Города свежих морских ветров. Так, в Силламяэ подошла к концу реализация культурно-просветительного проекта стоимостью более полутора миллионов крон, большую материальную поддержку которому (1 млн. 350 тыс. крон) оказало Министерство культуры (остальное было вложено из городского бюджета). А на днях Центр культуры (где и будут проходить демонстрации фильмов) от одного из учреждений культуры уезда совершенно бесплатно получил в постоянное пользование киноархив.

«В свое пользование нам посчастливилось получить около 80 «кинобанок». Это ленты советского времени. Очень много мультипликации, «Ералаш», есть и художественные картины. Данный киноархив можно не только демонстрировать, скажем, иностранцам или заинтересованным жителям города, он может стать ценным экспонатом постоянной выставки эпохи социализма, которая должна расположиться в нашем здании (в общем плане развития города есть большой проект, согласно которому планируется создание музея времен социализма с очагом в Центре культуры, – прим.авт.). Дабы в полной мере воссоздать киностиль того времени, есть у меня идея найти и киноустановку советского периода, хотя наша новая киноаппаратура прекрасно читает эти, доставшиеся нам по наследству, пленки, правда, пока неизвестно, в каком состоянии находится каждая из них», – говорит директор силламяэского Центра культуры Виктор Феофанов.

По словам г-на Феофанова, неплохо было бы разместить пленки и стилизованную установку к ним (если такая все же найдется) в малом зале, который появится в Центре культуры после ремонта внутренних помещений. Тогда можно было бы проводить камерные киносеансы, рассчитанные в основном на туристов.

Напомним, что подготовка к открытию в Силламяэ кинозала шла более полугода. В середине ноября распоряжением Городского управления был объявлен конкурс госпоставки для приобретения и установки киноаппаратуры в зрительном зале Центра культуры, вскрытие конвертов с поступившими предложениями и выбор наиболее выгодного прошло в первой половине декабря. В ходе реновации, помимо установки современной аппаратуры, был сделан ремонт старенькой киноаппаратной.

К сегодняшнему дню в зрительном зале Центра культуры города полностью установлена необходимая для кинопоказов аппаратура, опробован звук. Проделанный ряд работ официально принят к эксплуатации.

ЭКОМЕН получил аккредитацию на семь лет

Согласно закону о высшей школе и основываясь на решении Международной комиссии по оценке высшего образования, министром образования и науки Тынисом Лукасом был подписан приказ о полной аккредитации учебных программ Института экономики и управления (ЭКОМЕН).

Очередное получение аккредитации позволит учебному заведению продолжать выдавать государственный диплом европейского образца о высшем образовании, который признается на всем пространстве Евросоюза, а также в России. 

Посетившая в марте институт комиссия очень внимательно ознакомилась с деятельностью вуза. Ее члены (представители английской, финской, болгарской структур образования) старались ничего не упустить из виду: учебный процесс, организационные моменты и прочее. Отдельно встречались со студентами (интересовались их мнением о работе учебного заведения и о том, насколько им здесь комфортно учиться), отдельно беседовали с преподавательским составом, пытаясь выяснить, насколько коллективу вуза присущи взаимопонимание и слаженность в работе. Визитом комиссия осталась довольна и вынесла решение аккредитовать учебные программы ИЭУ.

Специалисты отметили, что студенты ЭКОМЕНа владеют иностранными языками на высоком уровне, что они коммуникабельны, мобильны и открыты новым деловым контактам. Это приветствуется в современном мире бизнеса. Однако посоветовали руководству вуза давать учащимся больше практической, нежели аудиторной работы, потому как в большинстве высших учебных заведений Европы теория и практика в образовательном процессе занимают равные позиции.

Институт экономики и управления был основан в 1993 году в Силламяэ. Сначала он назывался Силламяэским международным эколого-технологическим колледжем, с 1994 года долгое время – Силламяэским институтом экономики и управления. Осенью 2006 года его название сократилось в связи с тем, что на тот момент у учебного заведения уже более десяти лет функционировал филиал в Таллинне и учебные площадки в Нарве и Кохтла-Ярве. В октябре ЭКОМЕН отметит пятнадцатилетие.

Рисунки учеников школы «Астангу» использованы в иллюстрации журнала «Hea laps»

Рисунки учеников начального звена школы «Астангу» Вероники Сирман и Никиты Рудого опубликованы в июньском номере детского журнала «Hea laps». Главному редактору журнала, детской писательнице Леэло Тунгал первоклашки сами подарили эти и много других рисунков, а также поделки, когда она в начале апреля в Международный день детской книги с дружеским визитом по приглашению Городской библиотеки приезжала в Силламяэ. Визит писательницы состоялся при финансовой поддержке Фонда азартных игр, фонда «Ээсти культууркапитал» и местного самоуправления.

Встреча с маленькими читателями, среди которых были и первоклассники школы «Астангу» (кл. рук. Е. Бармотина), состоялось в детской комнате отдыха при филиале Центральной библиотеки города. Беседа с ребятами оставила у Леэло Тунгал исключительно позитивные эмоции. Писательница бережно хранит все подарки силламяэских ребят, а готовя очередной номер «Hea laps», в иллюстрации к собственному рассказа «Клубничка» она решила использовать наиболее удачные работы.

Возможно, Леэло Тунгал вновь посетит Силламяэ. Может быть, в Город свежих морских ветров она приедет с презентацией своей новой книги, которая сейчас таллиннским издательством «KPD» готовится к выпуску. Книга выйдет на эстонском и русском языках (переводчик – Михаил Яснов). «KPD» практикует подобное постоянно, выпуская книги различных эстонских писателей. Сотрудники издательства считают, что это лучше помогает эстоноязычным и русскоязычным детям в изучении языков. Ходатайство о финансовой поддержке издания книг направлено в фонд «Ээсти культууркапитал». Главный редактор издательства «KPD» Валентина Кашина планирует две презентации – в Таллинне и Петербурге. Однако автор хочет провести еще одну – в Силламяэ. «В Силламяэской библиотеке я встретила искренний, неподдельный интерес читателей к моему творчеству», – призналась Леэло Тунгал.

Подготовила Наталья КОЛОБОВА

Фото из архива библиотеки

В Силламяэ будет создан Союз школьного спорта

В силламяэском спорткомплексе «Калев» состоялся «День здоровья-2008», организованный для школьников города преподавателями физической культуры при поддержке спорткомплекса. В мероприятии приняло участие около 1400 учащихся с 1 по 11 кл. Программа Дня была подготовлена именно с учетом интересов детей и отвечала школьной программе уроков физкультуры. Каждая команда-класс вместе со своими классными руководителями смогли принять участие в двух-трех видах спорта. 

Так, младшим ребятам (1-6 кл.) было предложено сыграть в народный мяч и футбол, осилить кросс длиною в 200 и 300 метров, поучаствовать в «Веселых стартах». Школьники среднего звена соревновались в уличном баскетболе, эстафетном беге, футболе. Старшеклассники бегали кросс в полтора километра и играли в волейбол.

Предложение о проведении общегородского Дня здоровья было сделано директорами школ, ведь мероприятие становится гораздо интереснее, когда в нем участвуют дети из разных учебных заведений. Организаторами и судьями выступили сами учителя, однако, победителей и проигравших не было. В награду участники получили массу положительных эмоций, хорошее настроение и заряд бодрости.

С начала следующего учебного года в городе будет создан Союз школьного спорта. В планах которого проведение городских соревнований и участие в республиканских соревнованиях, а также подготовка специальных оздоровительных проектов для тех ребят, которые не занимаются спортом постоянно. В летние месяцы, пока школьники находятся на каникулах, будет идти активная работа по разработке и подготовке «Спортивных игр школьников» на 2008-2009 учебный год.

Маргарита БЕЖКО, специалист по спорту СК «Калев»

Путешествие по Селисоо

Среди всемирно отмечаемых дат и различных праздников существует очень добрый – Международный день семьи. Семья – это наш дом, наше детство, наша память… Именно в семье с самого младшего возраста закладываются такие ценности, как приобщение к здоровому образу жизни, любовь к книге, чтению, совместному отдыху. Своим частым гостям – детям и их родителям – Силламяэская библиотека ко Дню семьи решила сделать подарок. Самые активные ребята вместе со своими мамами получили приглашение поучаствовать в небольшом путешествии по туристической тропе Селисоо. Что для детей и взрослых стало прекрасной возможностью не только активного отдыха, но и приобщением к интереснейшим местам родного края.

Сели – одно из красивейших мест в Вирумаа – является верховым болотом, ландшафты которого украшают сосняки, трясины и большое количество маленьких озер. Путешествие началось со знакомства с отстойным бассейном Миллоя. Здесь, в зависимости от времени года и количества осадков из шахты «Эстония» на поверхность откачивается ок. 25050 куб.м воды в сутки. Далее тропа проходит мимо множества мелких озер, глубина которых достигает трех метров, а берега обрывисты и покрыты сосновым лесом. Многих участников похода заинтересовал вопрос – как же можно пройти по болотам и не намочить ноги, не провалиться в коварную топь? Оказалось, что весь путь проходил по дощатому настилу, в начальном и конечном пунктах которого имеются площадки для костра и установки палаток.

Казалось бы, что интересного может быть на болотах? Но гид Градислава Юшманова своими рассказами сумела увлечь всех путешественников. Например, проходя мимо сосны обыкновенной, путники узнали, что это наиболее распространенное дерево в Эстонии, способное произрастать как на песчаных, так и на болотных почвах. А сфагновый мох – «болотный король», играет главную роль в процессе торфообразования. 90% его веса составляет вода. Всем, кто ступил на зыбкую почву, хорошим помощником будет растение – подбел – указатель безопасных мест на болоте. Следуя по местам произрастания этого небольшого растения, можно собрать богатый урожай клюквы, не намочив ноги. Конечно же, интересно собственными глазами увидеть настоящее насекомоядное растение-хищник – росянку. В народе считали, что она обладает волшебными свойствами, и изготовляли из нее эликсир жизни. На стволах деревьев близ тропы – серо-зеленая мозаика различных видов лишайников. А как было любопытно и взрослым, и маленьким рассматривать все эти виды растений через увеличительное стекло… Листья и невзрачные цветы приобретали просто фантастические формы.

Пройдя несколько километров, усталые, но довольные путешественники расположились на привал у озера Сели. Это место остановки перелетных птиц, для удобства наблюдения за которыми на берегу построена высокая башня. Подняться на пятнадцатиметровую высоту, чтобы в бинокль рассмотреть окружающие красоты и послушать местные легенды захотели все. Даже дождь в тот день капал очень романтично…

Уже в автобусе, отправляясь в обратный путь, обмениваясь впечатлениями, путешественники признавались: «Мы никогда бы не предположили, что самое обычное болото может быть таким познавательным местом».

Проект «Путешествуя по тропе Селисоо» был осуществлен благодаря поддержке уездного управления Ида-Вирумаа.

Татьяна БОРИСОВА, библиотекарь

Фото из архива библиотеки


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс