«Фотограф начинается с того, что фотографирует без фотоаппарата»

…Эти светлые майские дни для него особенные. Во-первых, в начале мая он отмечает свой день рождения. Во-вторых, обязательно вновь будет снимать главных героев этих дней - ветеранов Великой Отечественной и мероприятия, посвящённые Дню победы. Наконец, в мае подарит сотни новых сюжетов проснувшаяся и приободрившаяся после зимы природа - ещё одна давно любимая им «героиня».
Силламяэский фотограф и педагог, работник силламяэского училища Борис СИНИЦОВ с фотокамерой - всю жизнь. Среди фотомастеров Ида-Вирумаа у него своё «лица необщее выраженье», об этом «Инфопресс» с Борисом Николаевичем и побеседовал.

- Сколько лет вы занимаетесь фотографией?
- Со школьных лет. В школе у нас был фотокружок, а в студенческие годы - я окончил Институт физкультуры имени Лесгафта - у нас даже была такая дисциплина «фотография и кино», это требовалось для исследований. Биомеханика, движение, работа мышц. Бег, прыжки, приёмы борьбы и т.п. снимались на кинокамеру, а потом рассматривалось, где что нужно было прибавить. Позже, когда я сам тренировал ребят, то снимал тренировки и потом показывал воспитанникам, чтобы быстрее поняли нужные приёмы.
- Каждый год 9 мая вас можно встретить с фотоаппаратом на городском параде ветеранов в Силламяэ…
- И не только на параде. Каждый год, уже лет пять, я посещаю нашу больницу по уходу, где лежат ветераны. Я приношу им цветы, они дают мне возможность пофотографировать и целые истории рассказывают. Поэтому за каждым снимком я вижу целую судьбу человека. Спокойно на эти снимки нельзя смотреть.
Фотографирую ветеранов и в других местах. В прошлом году на выставке я представил ряд чёрно-белых фотографий на эту тему, и среди них была одна цветная - на ней запечатлен одинокий ветеран в пустом зале. Кадр не постановочный - просто человек пришёл на концерт раньше других, - но невольно получилось напоминание, что скоро этих людей рядом с нами не останется.
- Вы говорите, что каждый ветеран - это судьба. О судьбе можно рассказать словами, но как передать её языком фотографии? Вот у вас есть снимок, который, на мой взгляд, относится к числу лучших фото на тему «память о той войне», - родственники навещают уже немощного ветерана. Вроде бы обычная картинка, но насколько она красноречива…
-  В ней сразу несколько смыслов. Первый - человек немощен, его кормят. Второй - он поднимает руку и держится сам, то есть он всё-таки силён. Третье - китель с наградами на заднем плане, свидетельство заслуг. Четвёртый знак - цветы, дань памяти и признательности…
Больше скажу. Когда мы сегодня видим на майских праздниках ветеранов с медалями, то это всё больше - уже дети войны. Они тоже достойны уважения. Но этот человек воевал, всем курсом из института в Харькове они ушли добровольцами, и со всего курса остались лишь двое. Ему повезло - его направили на учёбу в Казахстан, а оставшихся ребят всех накрыло; он вернулся с курсов уже командиром и прошёл всю войну.
- Борис Николаевич, перейдём к вашей «коронной» теме - природе. Как её снимать?
- О, про это можно говорить не один день. Вы задаёте вопросы, которые задают мне дети, - я последнее время не раз читал лекции по этой теме. Коротко говоря, ничего сложного. Снимая природу, ты так же должен владеть фототехникой, законами композиции и светом, как и в других жанрах. Единственная особенность - здесь требуется больше терпения. В студии ты делаешь натуру, а здесь натура сама бежит или летит. Ты должен предусмотреть, откуда она пойдёт, как это будет сочетаться со светом, и дождаться какого-то сюжета, какого-то интересного взаимодействия между животными или птицами.
- Сколько дольше всего вам приходилось ждать?
- Вам посчитать в часах, в сутках или в неделях? Часто бывает, что я не один день впустую хожу. Но чем чаще ты находишься в лесу, тем больше вероятность, что удача улыбнётся.
- Природа, которая сейчас открывается в слайд-презентации на вашем компьютере, - это всё местное. То есть здешние края - они действительно интересны?
- У меня эта серия так и называется - «жители окрестностей Силламяэ». Я специально эту подборку делал, чтобы показать местных животных. Конечно, некоторые сюжеты меня уже не вдохновляют - как говорится, заяц он и есть заяц… Но вот, например, утка, которая рядом с нами живёт, большой крохаль. Об этой птице можно говорить долго. Птенцы, когда опасность, переплывают на ней верхом. Когда они начинают ловить рыбу, то маленькую стайку подгоняют к берегу и, когда рыбе уже некуда уйти, - начинают нырять и брать её. У меня есть снимки, как они охотятся и друг у друга добычу отнимают. Это такая динамика!
А вот это можно назвать обычным?.. Первые секунды жизни стрекозы, когда она вылезла из личинки и готовится расправить крылья.
- Сколько же вы «высиживали» этот миг? Или случайно повезло?
- Нет, не случайно. Я знаю, когда они пойдут из личинок… Жду этот момент с внуком, рассказываю ему, показываю, он видит, как они выползают, сохнут, как улетают. Я пытаюсь новорожденную стрекозу сфотографировать, она видит меня, но уползти не может и прячется на другую сторону стебля. Мне приходится её рукой подвинуть на эту сторону, к объективу. Может быть, в этом кадре нет особой композиции, зато насколько он познавателен.

- В какой мере природные кадры постановочны? Приходится подкармливать, подманивать?
- Если снимаешь птиц - то это подразумевает кормушки. Я ещё и охотник, и мы подкармливаем также кабанов. За сезон на эти цели покупаем порядка пяти тонн зерна. Если собираешься фотографировать змей, то надо немножко подготовить место. Змеи прячутся в траве, а фотографу посторонние предметы не должны мешать, поэтому я, зная примерно, где они собираются, прихожу туда заранее и очищаю площадку.
В целом к съёмке животных я подхожу так: с одной стороны, надо предвидеть, с другой - что природа преподнесёт. Если я кормлю птиц, под кормушкой живут мыши, а за этими мышами охотится филин, - вот вам сразу три героя, остаётся ждать. И ещё, в фотоохоте важен медицинский принцип «не навреди». Никакая твоя знаменитая фотография не будет стоить разорённого гнезда, брошенного детёныша. Впрочем, так же и в репортаже: опытный репортёр психологически чувствует - что можно фотографировать, что нельзя, должна быть какая-то этика.
- Насколько природная съёмка опасна?
- Главное - чтоб ты не терял «крышу». Расскажу, как я одну медведицу снимал.
 Медведица была с выводком: пять медвежат, три из одного помёта, два - из другого. До трёх лет они держатся вместе. Их видели несколько раз, и я ради снимка в тот район под Нарвой ездил месяц! И однажды нам повезло. Переходим через дорогу, рассматриваем следы, и вдруг нам навстречу - это семейство! Идут на меня. Со мной стоит товарищ, у него есть ружьё, а я щёлкаю, щёлкаю… Медвежата бегают, а мать всё время скрыта ёлкой. У меня одна мысль: надо дождаться, чтобы она вышла на видное место. Но если она выйдёт из-за ёлки - между нами останется метров 35-40. Пока она меня не видит и не чувствует, потому что ветер в другую сторону. И вдруг товарищ говорит: «Боря, чего делать будем?». Он испугался, потому что в свою оптику медведицу совсем рядом увидел, крупно. Ей преодолеть это расстояние - пять-шесть секунд, мы даже до машины добежать не успеем… Медведица нас услышала, остановилась, опять спряталась за ёлку, прислушалась - и они все убежали.
Я к товарищу: «Ты чего мне зверя спугнул!». Он: «Да ты о чём вообще думаешь…» Потом, когда я охотникам показал эти фото, они мне сказали: «Тебе повезло». Я: «Хорошие кадры?». Они: «Что ты завтраком не стал».
В силламяэском порту были случаи, когда прикормили целый лисий выводок. Лисы на такое могут пойти. Но медведь уже так не будет. Лось, если старый, ещё может постоять и  дать себя сфотографировать, а молодняк - убегает. Лосиха с лосятами вообще очень опасна, она будет не рогами бодать или задними ногами лягать, как все считают, а бить передними ногами. Как только она, понюхав воздух, заложила уши - всё, это уже агрессия. Тут не до съёмки, прячься!
- Борис Николаевич, как вы относитесь к такой штуке, часто вызывающей споры, как компьютерная программа «Фотошоп»? Некоторые говорят, что с его помощью «можно сделать всё», а другие считают, что фотографией можно назвать только то, что ты сам снял, без всякой обработки…
- Есть ведь такое направление искусства и была даже выставка в силламяэском музее, где демонстрировали работы, выполненные именно с помощью «Фотошопа», необычные фотографии. Фотографировать сейчас без «Фотошопа», мне кажется, нельзя. Надо убрать со снимка лишнее, кадрировать, потому что не всегда сразу схватишь нужную композицию, приглушить или сделать более насыщенным свет… Поэтому минимально «Фотошоп» должен присутствовать.
- А делать зелёный рассвет, красную листву?
- Это отклонение. Моё мнение - надо возвращаться к естественным цветам.
- Можно ли фотографа назвать профессионалом, если из десяти снятых им кадров девять он забракует и лишь одним будет доволен? Или прекрасными должны быть все десять?
- Профессионал - тот, кто делает всё профессионально или зарабатывает этим. Если ты снимаешь репортаж, то набираешь много материала и только потом отбираешь. Из сотни кадров выбираешь пять-шесть. Так и должно быть.
Хотя… Сейчас ведь можно нажать спуск, и аппарат будет снимать по семь кадров в секунду. Увидеть самому нужный миг - вот что такое фотограф.
- В фотографии это называется моментом Картье-Брессона. Французский фотограф Анри Картье-Брессон сформулировал тезис, что в фотографировании крайне важен тот единственный момент, когда ты можешь нажать спуск, и он неповторим. Как ребёнок у одних и тех же родителей может родиться таким, или чуть другим, или ещё немножко иным, так и в фотографировании имеет значение та миллисекунда, когда фотография делается.
- Согласен. Я не знаю, что нами движет, когда мы нажимаем спуск, но в этот момент всё сходится - эмоции, композиция, свет, у тебя в голове щёлкает, и ты нажимаешь кнопку.
- То есть вы не сторонник серийной, многокадровой съёмки?
- А сейчас невозможно без неё. Ты поймал момент - а человек моргнул… Поэтому сейчас все репортёры, как правило, пользуются серийной съёмкой. Вероятность того, что ты осуществишь свою задумку, становится выше. У меня был случай, когда я снимал, как орлан-белохвост схватил гуся: камера ещё наводит резкость, птицы ещё борются - и тут гусь, раз, и вырывается. Я смотрю и думаю: эх, была бы у меня с собой техника с серийной съёмкой - я бы смог выбрать больше кадров. А здесь - то спиной они повернутся, то крылья их закрывают…
- Если бы человек, только-только прикасающийся к серьёзной фотографии, спросил у вас - какую технику ему для начала приобрести, что должно быть в «наборе фотографа» - какие бы советы вы дали?
- Я бы спросил: «А ты пробовал фотографировать без фотоаппарата?».
- ?..
- Да, вот без фотоаппарата.
- Я не фотограф, снимаю в основном для работы, но часто даже без фотоаппарата в руках «кадрирую» увиденное вокруг: здесь можно было бы снять вот так, а здесь - этак…
- И я то же самое делаю. Иду без фотоаппарата, но всё равно ловлю себя на мысли - надо бы вот это снять, вот это… Иногда сожалею, что нет камеры в руках.
Когда меня спрашивают, какой фотоаппарат лучше покупать, я отвечаю: меня больше интересует сам снимок. Если он мне нравится, мне неважно - каким он аппаратом снят. Поэтому я не могу дать такой рекомендации. Если деньги есть - можно сейчас купить всё. Но для съёмки природы, конечно, нужны длиннофокусные объективы с хорошей светосилой. Телевик нужен, чтобы ты мог не приближаться к животным и не вмешиваться в их жизнь, а светосила - для того, чтобы преодолеть недостаток света. Бобров, например, мы снимаем практически в темноте.
- В нынешнее время, когда так или иначе снимает почти каждый, какой этап, по-вашему, переживает фотоискусство - подъём или идёт вал пены? Стал ли мир более визуальным?
- Хорошее выражение: мир стал более визуальным. Люди привыкли воспринимать информацию готовыми картинками, а не чтением. Тексты уходят на второй план. Уходит восприятие текста, когда ты читаешь и сам рисуешь себе картинку, чувствуешь её душой, покрываешься мурашками - как автор смог это выразить?! Не всегда даже фотография может вызвать такие эмоции. Я слушаю чтецов, в том числе юных, удивляюсь, как они несут Слово, и не знаю - как это Слово сфотографировать?
- У вас ученики в фотографическом деле есть?
- Если кто-то спрашивает моего совета - помогаю. Я выступаю перед детьми, и может быть, что-то у них остаётся после этих встреч, потому что слушают очень внимательно. Но чтобы постоянно кого-то курировать - такого нет. Разве только внука, но он ещё первоклассник. Вот мы вместе с ним снимали змей. Змею нельзя фотографировать, когда она сложена спиралью и смотрит на тебя, тогда она может атаковать. Здесь я сфотографировал, посмотрел - ветер нас не выдаёт, змеи не уползают и не агрессивны - и тогда предложил: «Денис, хочешь сфотографировать?». Он с фотоаппаратом приблизился к ним и тоже снял. Потом я смотрел эту фотографию и не мог понять - фото сделано ребёнком или мной? У него тоже сработало чутьё фотографа, он тоже выбрал правильную точку съёмки. Может, вот этот ученик у меня и вырастет?
- А вообще, интерес к фотографии вы у молодёжи замечаете?
- Особо не замечал. Больше, может, хотят себя на фото увидеть, чем снимать. У нас в Силламяэском училище предлагали открыть фотокружок, но желающих не оказалось. Хотя приезжаю в Нарву и вижу, что наши учащиеся сидят в кружке у известного фотомастера Ирины Кивимяэ.
- Есть стереотип про актеров - каждый мечтает сыграть Гамлета. А у вас есть подобная мечта - что-то сфотографировать?
- Мечта - не мечта… Мне бы хотелось - так скажем, чтобы нечаянно сложился какой-то фототур по тем местам, где есть красивая природа, которую я до сих пор вижу только через Интернет. Скажем, туда, где живут колибри. Но понимаю, что материально это будет сложно.
- Сейчас ещё всё больше становится мест, где главный сюжет - война…
- Туда поехать? Такая мысль у меня тоже была. Репортаж меня вообще привлекает, и в военном репортаже я бы себя попробовал. Страха при этом нет. Когда человек увлечён, страх, наверное, в определенной мере блокируется. А я по жизни человек увлекающийся и люблю людей увлечённых, у которых глаза горят.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора и Б. Синицова: