Силламяэские «зелёные» встречают свой юбилей

Силламяэские «зелёные» встречают свой юбилей

Силламяэские «зелёные» встречают свой юбилей

Одна из самых активных и неформальных общественных организаций Ида-Вирумаа - силламяэское отделение Общества охраны природы (ООП) Эстонии - 7 мая отметит своё тридцатилетие. Лидер отделения ООП Владимир Миротворцев говорит в этой связи, что за тридцать лет у организации были действительно серьёзные достижения, но сегодня его беспокоит - будет ли кому передать «зелёную эстафету»?

Силламяэская ячейка общества охраны природы - практически ровесница чернобыльских событий, однако Миротворцев опровергает легко напрашивающееся предположение, будто именно Чернобыль и заставил её создать. 
В 70-80-е годы во всём мире начался поворот к осознанию необходимости более экологичного поведения человека, охраны окружающей среды, и Советский Союз не остался от этой тенденции в стороне. Появилось соответствующее законодательство, на предприятиях стали разрабатываться планы природоохранных мероприятий, и даже секретное на тот момент Силламяэское химико-металлургическое производственное объединение не стало исключением. На уровне всесоюзного министерства, к которому относилось СХМПО, были утверждены задачи по уменьшению влияния на природу - среди которых, между прочим, ещё в середине 80-х была поставлена и задача закрыть к 2000 году знаменитое «урановое озеро», или хранилище отходов на берегу Финского залива. Выполняли эту задачу уже после отсоединения Эстонии от СССР с помощью зарубежных средств.
Именно эта экологическая волна и подготовила появление общества охраны природы в закрытом городе Силламяэ, отмечает Миротворцев.
- Первый раз я соприкоснулся с этим обществом в середине 70-х, когда в Силламяэ побывал известный эстонский биолог и эколог, основатель ООП Эстонии Яан Эйларт, с которым мы легко нашли общий язык. А в 1986 году общество охраны природы ЭССР предложило создать здесь отделение, 7 мая прошло учредительное собрание, и председателем отделения избрали инженера-технолога Иосифа Корчагина, который привлек в общество охотников, рыболовов и озеленителей города. Сменила Иосифа Васильевича через несколько лет, когда тот заболел, специалист из заводской лаборатории Марина Константиновна Боржицкая, которая внесла много нового в развитие общества, в том числе в плане распространения экологических знаний. А последние 20 лет председательство возложено на меня, - вспоминает Владимир Алексеевич.
Кстати, от решения «чернобыльских» проблем общество всё-таки не осталось в стороне. Миротворцев добавил, что после аварии из зоны отчуждения ЧАЭС в Силламяэ приехали к родственникам и знакомым на жительство около восьмидесяти человек, и работники силламяэской промышленно-санитарной лаборатории (а практически все они вместе с Миротворцевым входили и в общество) участвовали в обследовании этих людей и проверке привезённых ими вещей…
- На хвостохранилище завода было тогда сожжено несколько тонн таких вещей из чернобыльской зоны. Приезжие рыдали, что лишились всего скарба, однако государство их не оставило - получили компенсацию.

«Мы - за устойчивое развитие»
К своим успехам в 80-е годы силламяэская ячейка ООП относит активное участие в озеленении сланцевых отвалов, вклад в решение вопросов о строительстве электрофильтров на силламяэской ТЭЦ и улучшении обращения с отходами производственной деятельности. Эта общественная работа вышла на новый уровень в 90-2000-е, когда Силламяэ стал открытым городом и местные хорошо подкованные в вопросах технологии и экологии общественники получили возможность участвовать в обсуждении различных проектов.
При участии общества были разработаны первая в Эстонии муниципальная программа обращения с опасными отходами, первый в Эстонии муниципальный мониторинг окружающего воздуха. Этот мониторинг некоторое время поддерживался государством, потом прекратился, и общественники долго настаивали, чтобы постоянный контроль воздуха в городе, вместе с системой управления качеством атмосферы, был организован предприятиями портово-промышленной зоны, ведь с появлением порта силламяэсцы стали жаловаться на техногенные запахи. Несколько лет назад станция постоянного мониторинга в Силламяэ появилась. Вклад общества есть и в том, что стал уменьшать выбросы пахучих веществ завод сланцевых масел «Энефит», чьё влияние город тоже ощущает.
Вообще, главным объектом внимания «зелёных» Силламяэ уже полтора десятка лет остаётся развитие и влияние порта. Именно благодаря настойчивым предложениям ООП сама гавань была отодвинута на километр дальше от городских кварталов к западу, а когда рассматривались планы возвести в порту терминал по перевалке газа - то самую опасную его часть было решено перенести с берега на насыпную территорию в море, под защиту высокого глинта. Терминал этот, правда, так и не появился…
Являются ли активисты ООП, у которых на всех публичных обсуждениях портовых проектов находятся десятки «неудобных» вопросов (и не из разряда «деревце жалко», а серьёзнее), противниками порта?
- Нет, мы не противники. Просто мы выступаем за устойчивое развитие, за баланс экономики и экологии, что, кстати, ещё в 1995 году установлено эстонским законом, - отвечает Владимир Миротворцев.
Он добавил, что по-прежнему считает необходимым, чтобы предприятия, которые, конечно, дают городу рабочие места, но вместе с тем приносят и большие потенциальные риски, застраховали город от этих рисков через создание специального социально-экологического фонда. Речь не идёт о примитивных поборах, как это пытались представить оппоненты, но, с другой стороны, не надо прикрываться и нынешней официально существующей по закону страховкой ответственности терминалов перед третьими лицами, поскольку де-факто это страховое покрытие в случае большого ЧП будет мизерным, убеждён эколог. Эта идея пока остаётся нереализованной, да и у портовиков сейчас трудные времена - не до фондов.

«Общество - не один Миротворцев»
Слушая Владимира Алексеевича, нельзя не задать каверзный вопрос: не выдаёт ли он желаемое за действительное, когда говорит «мы сделали», «мы достигли»? Не один ли он, на самом деле, тянул воз, тем более что до позапрошлого года Миротворцев два десятка лет работал городским экологом, так что административный ресурс позволял чего-то добиваться? 
- Ни в коем случае наше общество не было и не является «организацией одного человека»! - возражает собеседник.
Он рассказывает, что в вопросах экологических экспертиз незаменимым активистом организации является бывший инженер экологической службы силламяэского завода Марина Боржицкая, в работу с молодёжью неоценим вклад педагогов Любови Игнатенко, Натальи Хрипуновой, Бориса Синицова и Вадима Орлова, проектами активно занимается музейный работник Ирина Замарина, бдительны в отношении различных нарушений, влияющих на природу в городе, пенсионеры Алексей Кориков и Борис Липкин. Многие годы активно в обществе работают также Валентина Тихомирова, Любовь Загамула, Лембит Кеслер, Виктор Апухтин, Алексей Борисов, Сергей Зайцев, Вадим Кириченко, Владимир Шурмин, Владимир Сувалов, Анна Шлой, помогают работники 
городской библиотеки. Добрую память хранит общество о Маргарите Балдиной, которая превратила Силламяэ в зелёный сад.
- Общество многое сделало за эти тридцать лет, но, к сожалению, сегодня у нас мало молодёжи в организации, - называет Миротворцев главную проблему и недоработку. - Да, мы проводим встречи в школах, привлекаем ребят на экологические мероприятия, в том числе ежегодные месячники охраны природы, и многие участвуют в этом с удовольствием, но в обществе всё равно не задерживаются, некому передать эстафету.
Может быть, рано или поздно принесёт плоды тот факт, что сейчас при департаменте окружающей среды создан отдел экологического образования и школы стали получать указания наладить это воспитание и обучение, надеется он.
Своё тридцатилетие, совпадающее с очередным месячником, силламяэские защитники природы планируют отметить субботниками, викторинами и дружеской встречей у расположенного в городе водопада Лангевоя. В том, что он признан заповедной зоной и обустроен, тоже есть заслуга этой организации.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Любители природы Силламяэ на ежегодной уборке Лангевоя.
Инфопресс №19 (2016 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс