Большой «водный» проект в Силламяэ завершён

Большой «водный» проект в Силламяэ завершён

Большой «водный» проект в Силламяэ завершён

Более шести с половиной лет длился в Силламяэ европейский проект реконструкции городской системы водоснабжения и канализации. К началу августа все строительные работы в рамках этого проекта были закончены. Однако вряд ли можно утверждать, что теперь все проблемы водного хозяйства города решены раз и навсегда.

За время с декабря 2008 года до лета 2015-го в Силламяэ в три этапа получилось реконструировать 24 километра общегородских водопроводных трасс, 28 км канализационных сетей, 13 скважин, две насосные станции водоснабжения, две насосные сточных вод, полностью обновить городские очистные сооружения, поставить четыре установки обработки воды ультрафиолетом, сделать новую систему фильтрации воды на двух насосных станциях и одной скважине и установить фильтр на выходе сточных вод в залив, а также приобрести пять единиц специализированной техники.
В целом проект обошёлся в сумму свыше 18 миллионов евро, из которых 72,7 процента составляет дотация ЕС, а 27,3 процента вложил город - в основном из местного бюджета.
По словам руководителя водного предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктора Родкина, позитивные результаты проекта - улучшение качества воды по ряду нормируемых Евросоюзом и Эстонией показателей; значительное (до 3 раз) сокращение потерь воды из-за утечек в сетях; автоматизация процессов управления производством, подачей и распределением воды, сбором и очисткой стоков; снижение количества поступающих от города сточных вод; сокращение расхода горюче-смазочных материалов, тепловой и электроэнергии на нужды предприятия. Но, смотря на достигнутое, надо помнить, например, что за эти шесть лет цены энергоносителей успели вырасти, а государство подняло ставки экоплатежей в казну. В результате если киловаттов и мегаваттов «Веэвярк» теперь стал брать меньше, то в денежном выражении затраты остались на том же уровне или снизились несущественно, а снижение объёмов стоков «компенсировалось» ростом расходов на реагенты для нейтрализации в этих стоках определённых веществ до установленных государством более жёстких нормативов.
В связи с автоматизацией технологических процессов «Веэвярку» пришлось сократить четверть своего штата, правда, оставшимся удалось несколько поднять зарплату, добавил Родкин.
- Мы считаем так: сделанное за эти годы позволяет улучшить качественные показатели, но не является конечной точкой в работе. Есть ряд факторов, которые не дадут нам почивать на лаврах. Во-первых, заменены не все магистральные трубопроводы, а только 57 процентов по воде и 64 процента по канализации, значит, эту работу надо продолжать. Во-вторых, дремать не позволят государственные регуляции, в-третьих - сама природа, - сказал руководитель водного предприятия.
Виктор Родкин пояснил, что последнее время «водоканал» сталкивается с проблемой повышенного содержания хлоридов в воде скважин, чего раньше не было. Также в артезианской воде периодически наблюдается рост числа колоний микроорганизмов. Это новые вызовы, для которых сегодня если и есть решения, то не самые лучшие (например, хлорирование воды), и этими проблемами надо заниматься дальше. Вскоре городу Силламяэ предстоит принять и новую программу развития общегородской сети водоснабжения и канализации на следующие 12 лет, под идеи которой можно будет пробовать получить средства в рамках нового европейского бюджетного периода.
Что касается влияния только что законченного проекта на цену услуги водоснабжения в Силламяэ, то, по словам Родкина, в принципе финансово-экономический анализ проекта предусматривает рост тарифов, но пока для города действует цена, установленная весной 2011 года, и сейчас «Веэвярк» изучает вопрос о повышении её в 2016 году, однако тут одного желания предприятия мало - надо получить согласование от Департамента конкуренции. 
- Если повышение будет, то небольшое, не на десятки процентов, - утверждает руководитель.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Проектные капиталовложения «Веэвярка» были отмечены городской наградой.
Инфопресс №34 (2015 г.)


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс