Силламяэ начинает непростой путь к массовому созданию товариществ

Силламяэ начинает непростой путь к массовому созданию товариществ

Силламяэ начинает непростой путь к массовому созданию товариществ

Приморский город, в котором примерно две трети жилых домов, даже после приватизации квартир, до сих пор живут «под городским домоуправлением», а не в статусе самостоятельных товариществ, потихоньку «раскочегаривается», чтобы исполнить требование закона - в 2018 году квартирными товариществами должны быть все дома. Уже на нынешнем этапе звучат и вопросы финансирования данного процесса.

Сегодня на официальном городском сайте в разделе «Городское хозяйство/квартирное товарищество» можно найти ряд полезных при создании и функционировании КТ инфоматериалов. На ближайшую сессию местного «парламента» выносится порядок оказания городской поддержки на учреждение товариществ и обучение их актива. Уже не первый раз вопрос подготовки к решению «проблемы-2018» рассматривается на депутатской комиссии  по развитию.
На сей раз поделиться своими мыслями по этому поводу комиссия позвала представителя Союза квартирных товариществ (СКТ) города Татьяну Вийтфельд (на фото). По её словам, союз, три года назад возобновивший деятельность и сейчас насчитывающий шесть-семь активных КТ, может предложить различные консультационные, информационные услуги и курсы, но работу координатора, если таковой появится, надо бы всё-таки оплачивать.
- Точная сумма зарплаты зависит от того, какую именно работу он стал бы выполнять. Пределы зарплаты - от минимальной до уровня чиновника, но точнее сейчас не знаю, - сказала Вийтфельд, добавив, что сама их организация в этом году доходов не имеет, а даже если бы возобновила сбор членских взносов, то на зарплату освобождённому сотруднику, занимающемуся проблемами товариществ в городе, этих денег не хватило бы.

«Для всех» или «только для членов…»?
В Силламяэ действуют две организации, чьей целевой группой являются квартирные товарищества, - помимо упомянутого союза, это Силламяэское объединение квартирных собственников (СОКС). Татьяна Вийтфельд считает, что союз товариществ должен быть связующим звеном между горуправой и товариществами и что в городе, в конце концов, надо делать нечто единое и работать единым фронтом, ведь это - работа для жителей.
- Татьяна правильно говорит… У нас сейчас два объединения в городе, причём когда государство дало одному объединению деньги, то курсы они организовали с припиской «только для членов нашего объединения», другие уже не могли. При этом я знаю, у нас есть… товарищества, которые не входят ни в какие объединения, и их гораздо больше, чем тех, кто объединился, - заметила на заседании комиссии по развитию председатель горсобрания Силламяэ Елена Коршунова.
Подготовленный для депутатов проект нового порядка поддержки из местного бюджета расходов на учреждение и обучение товариществ, как указано в пояснительной записке к нему, такой вариант как раз исключает: организуемое СКТ или СОКС обучение сможет получить городскую поддержку, если «направлено на все товарищества Силламяэ или заинтересованные лица, независимо от их членства в одном из этих союзов». Что же касается сумм, то город собирается покрывать учредительные расходы одного товарищества в размере до ста евро, затраты товарищества на обучение - 50 евро в год и расходы союза или объединения на организацию обучающего мероприятия - в размере до 500 евро в год. 
Руководитель объединения квартирных собственников Силламяэ Гульнара Сидоренко в комментарии для «ИП» сказала, что упрёк по поводу «курсов для своих» - это камешек в огород СОКС, тем не менее она оценивает такую практику совершенно по-другому:
- Извините, речь идёт о деятельности нашего некоммерческого объединения, для которой я ищу средства не в городе. Я ничего не просила у нашего городского управления, поэтому мне непонятна эта забота о чужих деньгах. Спасибо государству, что понимает и помогает. А претензии города - мол, почему не «для всех»… Знаете, это заставляет вспомнить пословицу «на чужой каравай рот не разевай». Кто мешает госпоже Коршуновой самой обратиться за помощью к государству, если в городском бюджете нет на это средств? 

Детали и главное
Хотя на комиссии по развитию было сказано, что в рамках рассмотрения «проблемы-2018» на следующее заседание пригласят и выслушают также представителя объединения квартирособственников, Гульнара Сидоренко сказала корреспонденту, что нет смысла тратить время на такие обсуждения, после которых ничего не меняется, ведь разговор крутится вокруг деталей, а не главного:
- За жилищную реформу в Силламяэ должны отвечать не общественные организации, а власть города, которая должна иметь в голове полную ясность, каким путем идти. Властями должно быть принято политическое решение о судьбе городского жилищно-коммунального предприятия «МЕКЕ». От этого зависит программа дальнейших действий. С моей точки зрения, этот вопрос должен быть решён коротко и ясно - продажа «МЕКЕ» с аукциона. Эту неэффективно действующую контору нужно продать с молотка и вернуть деньги в бюджет города, а вырученные средства в будущем пустить на помощь при реновации жилья. Население города будет понимать, что организация товариществ в их собственных руках. Тогда мы будем готовы помочь в этом по мере запросов со стороны жителей. Если городские власти намерены сохранять структуру «МЕКЕ» и реформа пойдет через неё, зачем тогда вся эта возня с привлечением союзов? 
Вице-мэр Силламяэ Александр Канев подтвердил «ИП», что о ликвидации принадлежащего городу АО «МЕКЕ» речи сейчас нет, наоборот, задача городского домоуправления - быть в 2018 году настолько квалифицированным, чтобы предлагать себя новоиспечённым товариществам в качестве управляющего. Канев также сообщил, что городская власть и сейчас помогает силламяэским товариществам: компенсирует учредительские расходы, организует или субсидирует курсы для жилых домов.
Предприятие «МЕКЕ» будет непосредственным участником процессов создания в городе новых товариществ, ведь дома, которым менять статус, сейчас обслуживаются им, добавил мэр Тынис Калберг. А вот с мнением о том, что за предстоящую жилищную реформу в Силламяэ отвечает местное самоуправление, он как юрист не согласен. Это забота собственников квартир, власть здесь может лишь «содействовать», что и собирается делать. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2015 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс