С силламяэской свалкой надо управиться до осени

С силламяэской свалкой надо управиться до осени

С силламяэской свалкой надо управиться до осени

Уже несколько недель, как бывшая свалка бытовых отходов города Силламяэ, «ожила». Нет, мусор сюда вновь не свозят, так как европейские правила запрещают это делать. Экскаваторы и грузовики создают контуры будущего зелёного холма, в который полигон отходов должен превратиться к сентябрю этого года.

В марте начаты работы по окончательному закрытию свалки согласно европейским требованиям. Их ведёт ида-вируская фирма «Ээсти ЭСМ».
Проект закрытия предусматривает, во-первых, что существующие отходы будут утрамбованы в виде холма-полусферы. Затем сверху сделают слой для отвода скапливающихся в отходной массе газов. Потом - грунтовый биофильтрующий слой. И, наконец, поверхностный грунт для посева травы. Холм будет окружён по периметру дренажной канавой и трёмя небольшими прудами. Эта система предназначена для сбора осадков с поверхности холма и будет снабжена песчано-гравийным фильтром, после которого вода уйдёт в старые дренажные канавы уже за пределами бывшей свалки.
Во время начавшихся работ также реконструируют четыре и построят один новый колодец для отбора проб с закрытого объекта. Вокруг холма будет дорога для осмотра его состояния. Приведут в порядок и дорогу, которая соединяет свалку с шоссе Силламяэ-Вийвиконна, правда, она так и останется грунтовой. Наконец, чтобы поставить точку, подрядчик обязан ещё и собрать мусор, разлетевшийся со свалки по соседнему лесу.
Площадь закрываемой силламяэской свалки - около 3 гектаров, а высота будущего холма - 10 метров. В нём будут захоронены 35-40 тысяч кубов бытовых отходов Силламяэ, скопившихся здесь за три с лишним десятка лет.
Несколько последних лет на бывшем полигоне проходили эксперименты по переработке мусора, а когда фирма-переработчик прекратила свою деятельность, встал вопрос - что делать с этим оставшимся полупереработанным сырьём? По словам директора фирмы «Ээсти ЭСМ» Радима Зейналова, часть материала утрамбуют в самом нижнем слое холма, а часть - используют при создании биофильтрующей прослойки.
Успеет ли подрядчик закрыть свалку к установленному договором сроку - 1 сентября 2014 года?
- Мы, действительно, планировали начать работу в январе, а начали в марте, когда получили разрешение на строительную деятельность от Вайвараской волости. Но к сроку управимся. Как можно больше постараемся сделать в апреле-мае. Надеемся, что весна и начало лета будут достаточно сухими, а вот потом можно и дождик, чтобы трава на газоне взошла, - говорят Радим Зейналов и руководитель объекта Дмитрий Писчасов.
Они подчёркивают, что соответствующий опыт у фирмы есть: до этого она уже закрывала нарвскую свалку, золооотвал и свалку промышленных отходов Балтийской электростанции.
Сейчас на силламяэском объекте ежедневно занято порядка дюжины единиц техники.

Что после закрытия?
Реальность закрытия свалки к концу лета подтвердил и вице-мэр Силламяэ Александр Канев. К началу этой недели по физическим и финансовым показателям порядка 30 процентов объёма было уже выполнено.
Никаких серьёзных идей по дальнейшему использованию данной территории, когда полигон будет полностью «возвращён» природе, сейчас нет, разве что в строительном отделе силламяэской управы мелькнула мысль - а не сделать ли здесь со временем центр для катания на лыжах, но пока это больше похоже на фантастику, сказал Канев. А вот что точно будет, так это дальнейший мониторинг состояния закрытого отходного объекта, который возложен на город.
Бывшая свалка доставила изрядную головную боль в прошлом году, когда уже подходил определённый государством срок её закрытия, а всё не было ясности, как поступить с оставшимся на объекте мусорным сырьём ушедшей фирмы-переработчика. В конце концов, решение нашли, да и срок государство отодвинуло. Сейчас ясно, что закрытие свалки обойдётся в 1,123 миллиона евро, из которых 90 процентов даёт Центр экологических инвестиций.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №14

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс