Силламяэ жмет на газ

Силламяэ жмет на газ

Силламяэ жмет на газ

В Эстонии рассматриваются три варианта - Палдиски, Мууга и Силламяэ - строительства новых для отечественной сферы транзитной логистики объектов - терминалов сжиженного газа. Завоз морем в танкерах «голубого топлива» позволит Эстонии сделать более разнообразными поставки в страну  горючего. В Силламяэ на расстоянии более двух километров от жилых построек предполагается построить самый мощный в стране терминал по перевалке сжиженных нефтяных газов (LPG) и природного газа (LNG). Инвестиционный проект стоимостью 400 миллионов евро сулит создание в регионе десятков новых рабочих мест.

Эстония и энергобезопасность
Поставки газа морским путём позволят его получать в танкерах из любых точек мира. Расширение вариантов поставок газа, наряду с российским, позволит Эстонии обеспечивать энергобезопасность и развивать на базе этого вида топлива энергетику, щадящую природу. Помимо этого появится возможность развивать транзитную торговлю сжиженным газом, в котором нуждается Европа. Но сооружение терминала нацелено не только на поиск альтернативы российскому природному газу, поступающему по  магистральной сети в Эстонию. Предполагается и сотрудничество с Россией в этой области, поскольку силламяэский терминал будет соединен с расположенным вдоль шоссе Таллинн-Нарва магистральным газопроводом, по которому «голубое топливо»поступает от восточного соседа.  
Застройщик - эстонское предприятие «Sillgas» - представило в Силламяэское городское управление отчет об оценке влияния на окружающую среду строительства терминала LPG/LNG. Строение намечается возвести на территории 26 га, образовавшейся в результате засыпки акватории Силламяэского порта. Как сказано на официальной странице Силламяэской управы, целью строительства является транзитная торговля сжиженным газом. Планируется построить парк резервуаров LPG (сжиженных нефтяных газов) для хранения 16000 кубометров пропана и бутана и на втором этапе еще 16000 кубометров; парк резервуаров LNG для хранения 480000 кубометров сжиженного природного газа (на терминале LNG планируется обрабатывать в год 2,3 млн. тонн природного газа). Терминал LPG планируется построить в два этапа, на первом годовой оборот продукции составит до 300000 тонн и на втором - еще до 300000.
Если говорить еще более детально, то на терминале планируется принимать сжиженный природный газ из танкеров, а также из магистральной сети и сжижать его на заводе терминала, складировать сжиженный природный газ в резервуарах, выпаривать сжиженный природный газ и направлять его в магистральную сеть, перегружать сжиженный природный газ на танкеры, принимать LPG (пропан и бутан) из железнодорожных цистерн, складировать LPG в сферических резервуарах, перегружать LPG на танкеры или автоцистерны.
Горожане могут до 28 марта подавать в таллиннскую фирму «E-Konsult» и в Силламяэскую горуправу в письменном виде свои предложения, возражения и вопросы по отчету об оценке влияния на окружающую среду, а публичное обсуждение отчета состоится 2 апреля в 15.00 в зале горуправы. 
Как сказано в упомянутом отчете, идея возведения объекта соответствует энергетической политике Эстонской республики и Евросоюза. Государство не планирует сооружение и финансирование единого центрального газового терминала на территории Эстонии. Для обеспечения энергетической безопасности подчеркивается необходимость создания местных терминалов. Идея не противоречит и стратегии развития Ида-Вирумаа в 2005-2013 годах, основные направления которой - создание инфраструктуры, направленной на увеличение международных торговых потоков и привлечение больших производственных инвестиций. Важным условием развития уезда считается дальнейшее развитие порта Силламяэ и расширение транзитных коридоров.

Морской порт – локомотив развития

По словам вице-мэра Тыниса Калберга (на фото) , порт - локомотив развития Силламяэ и всего региона Ида-Вирумаа. Ежедневно на терминалах, стройках и других портовых объектах занято до двух тысяч человек. Порт придает импульс развитию в разных сферах. Так, для обеспечения безопасности движения на железной дороге, связанной с морской гаванью, и на автомобильной трассе Таллинн-Нарва предполагается построить в районе Силламяэ транспортную развязку - тоннель под стальной магистралью. Т. Калберг об этой схеме: «Надеемся, что если все пойдет по плану, то в 2015 году начнется строительство».
А вот насчет реальности плана строительства мощного терминала сжиженного газа вице-мэр осторожен в прогнозах, поскольку, как он заметил, в 2009 году один инвестор, ранее намечавший сооружение в морском порту Силламяэ газового терминала, отказался от намерений. Но в целом, как считает вице-мэр, новые проекты, связанные с ростом товарооборота морской гавани, сулят новые рабочие места для региона - а это очень важно. Т. Калберг также подчеркивает, что проект фирмы «Sillgas» учитывает политику ЕС и Эстонского государства в сфере энергетической безопасности: сейчас природный газ идет только от одного поставщика - из России, а в условиях свободного рынка нужны альтернативные варианты. Вице-мэр также говорит, что поступившие от населения предложения будут учтены экспертами и государственным Департаментом окружающей среды, который должен сказать свое веское слово по поводу того, все ли учтено для безопасности природы и жителей.   Разрешение на строительство зависит от горуправы. При благоприятном для инвестора развитии событий строительство терминала может начаться уже в текущем году.
Главный эколог города Владимир Миротворцев говорит, что в связи с предполагаемым строительством мощного терминала, способного обеспечить газом всю республику, есть еще много вопросов. 

Состояние атмосферного воздуха
Из года в год в Инспекцию окружающей среды поступает все больше жалоб на неприятный воздух в городе. Если в 2011 году их поступило 38, то в середине 2012 года жалоб было уже 95. В основном жалобщики ссылались на порт Силламяэ и предприятие производства сланцевого масла «Eesti Energia» (район Эстонской электростанции) как на источники загрязнения воздуха.
В горуправе говорят, что создание системы постоянного мониторинга воздуха в порту позволит регулировать на терминалах технологические процессы и предотвращать утечку запахов. Местная власть ведет постоянный диалог и с руководством энергоконцерна «Eesti Energia», планирующего построить в районе Эстонской ЭС комплекс сланцеперерабатывающих заводов. 

«Вряд ли сжиженный газ будет дешевле российского природного»
Терминалы сжиженного газа планируют строить в Польше и Прибалтике. Есть разные варианты.
Маловероятно, что газ, который будет поставляться с балтийского регионального терминала сжиженного газа (ТСГ), будет дешевле поставляемого из России природного газа, признал в интервью порталу «Baltic Business Service» директор по корпоративным отношениям международного нефтегазового концерна «Vitol Group» и член совета латвийской холдинговой компании «Ventspils naftas» Марк Вер.
Он подчеркнул, что потенциальную отдачу ТСГ следует сравнить с существующими поставками газа и ценами на него, учитывая при этом, что в будущем цены на газ могут измениться. «Мой совет - делайте расчеты очень внимательно и думайте, насколько этот газ будет способен конкурировать с российским предложением», - сказал Вер. По его мнению, маловероятно, что газ с ТСГ будет дешевле российского. «Если честно, то это маловероятно», - признал представитель «Vitol Group». Он рассказал, что газ на ТСГ может поставляться из Анголы, Мозамбика, США и многих других мест.
По словам Вера, «Vitol Group» не интересует участие в строительстве ТСГ, но газ через него концерн готов поставлять. «Если в Балтии будет терминал, мы с большой радостью готовы продавать газ через него, но газовые терминалы - это не наша игровая площадка», - пояснил он.
Страны Балтии долгое время не могли договориться о месте строительства регионального ТСГ, и для оценки вариантов было решено привлечь Еврокомиссию. В заключении привлеченной ЕК консалтинговой компании «Booz&Company» говорится, что терминал сжиженного газа в восточном регионе Балтийского моря следует строить на берегу Финского залива.

Евгений АШИХМИН
Фото автора и gazprom.ru
Инфопресс №11 (2013 г.)




Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс