Силламяэской «Осени» исполнилось десять лет

Силламяэской «Осени» исполнилось десять лет

Силламяэской «Осени» исполнилось десять лет

«В Силламяэ, с его стареющим населением, мы не останемся без дела», - уверена руководитель силламяэского муниципального попечительского учреждения «Сюгис» Галина ФЕДОРОВА. «Сюгису» в сентябре исполнилось десять лет.

- Галина Ивановна, напомните, пожалуйста, почему в свое время создали ваше учреждение.
- Служба социальной помощи в городе была создана еще в 1992 году. Около десяти лет мы решали трудные задачи помощи разным слоям населения в условиях неведомого ранее капитализма, который породил и безработицу, и нищету, и бомжей, и беспризорных. Набирались опыта, расширяли спектр услуг, в конце концов, этих направлений стало так много, что часть из них в 2000 году выделили в отдельное муниципальное учреждение, получившее имя «Сюгис» - так назывался тогдашний пансионат для престарелых.
За минувшие десять лет и сам «Сюгис» претерпел изменения. Из-под нашего крыла ушел названный пансионат - целесообразно было соединить эту услугу с больницей. То, что раньше называлось домом ветеранов «Тулуке», стало просто комплексом социальных квартир. Зато появился дневной центр для пенсионеров «Мерелайне». И по-прежнему «Сюгис» предоставляет патронажные услуги одиноким старикам, решает вопросы направления одиноких больных горожан в специальные учреждения, а также их захоронения, оказывает психологическую помощь. Всем этим занимаются у нас шестнадцать специалистов.
- Что востребовано сегодня больше всего?
- Патронаж. И это понятно, ведь город стареет. Патронажные услуги - это принести человеку продукты, помочь с уборкой, организовать медпомощь и т.п. С прошлого года патронаж в Силламяэ предоставляется как на бесплатной, так и на платной основе.
- В чем разница между ними?
- По содержанию услуг разницы нет. Просто, по новому порядку, при оказании услуги стали учитывать ситуацию в семье клиента - есть ли у человека родственники, могут ли они или сам он оплачивать патронаж и т.д. Ведь несправедливо уравнивать абсолютно одиноких и бедных людей с теми, у кого есть собственные накопления или неплохо зарабатывающая родня, которой, может быть, квартира старика даже завещана. Да впрочем, и платный патронаж никого не разорит. Его тариф - 37 крон за час. Если социальный работник уделит клиенту десять часов в месяц - получается 370 крон, что совсем не много при пенсии в 5 тысяч.
- Много ли всего получателей услуги патронажа и много ли конфликтов было при внедрении оплаты?
- Сейчас на бесплатном патронаже у нас около 35-ти человек и около десяти - на платном. Платный патронаж постепенно прижился. Об этом говорят такие цифры: если за весь прошлый год он принес нам всего 1585 крон, то нынче летом только за два месяца этих услуг было оказано на 5,5 тысячи.
- Галина Ивановна, наверняка в практике «Сюгиса» хватает случаев, когда к вам обращаются с той или иной социальной проблемой, а вы помочь не в силах.
- Нечасто - город все же в целом благополучный, - но бывает. Это касается ситуаций, когда пожилой или больной человек чем-то «достает» соседей. В том числе бывают и пьющие старики. Соседям, естественно, хочется, чтобы мы их выселили, но руки у нас связаны. До тех пор, пока человек не признан по суду недееспособным, мы не можем принудительно направить такого человека в специальное учреждение.
Кстати, и с теми, кто признан недееспособным, случаются сложности. Не все недееспособные, опекаемые городом, находятся на жестком, закрытом режиме. И вот «предприимчивые» молодые люди могут взять такого больного и оформить на его имя кредит, возврат которого становится большой проблемой, вплоть до суда. Проблема остается: почему в государстве нет общего регистра недееспособных лиц, на основании которого банки могли бы отказывать им в займах и тем самым предотвращать мошенничества?
- Вы сказали, что Силламяэ стареет. В городе действительно около трети населения - пенсионеры. Не получается так, что «Сюгис» охватывает лишь малую часть контингента, которому нужна помощь?
- Нет-нет. Силламяэ - город небольшой, здесь все проблемы «прозрачны» и можно дойти до каждого. Тем более, в Силламяэ действует очень сильная организация пенсионеров, которая имеет четкую структуру и знает нужды всех пожилых буквально по адресам. Мы с Центром пенсионеров взаимодействуем, да и в совете самого «Сюгиса» есть представители старшего поколения силламяэсцев.
- Что вас в «юбилейный» год беспокоит?
- Нужно усовершенствовать порядок предоставления услуг на дому. Прежде всего, увеличить нормативное время, отводимое на ту или иную услугу. Например, если в договоре сейчас стоит «обеспечение продуктами, хозтоварами и лекарствами - 30 минут», то как можно за полчаса все это успеть? В договорах вообще не предусмотрена такая услуга, как… самое обычное человеческое общение. А ведь старый человек - не механизм.
Еще мне очень жаль наших стариков - тут я имею в виду не только наших клиентов, - когда я вижу, что в отличие от своих западных ровесников они и на заслуженном отдыхе не могут полностью наслаждаться жизнью, потому что вынуждены помогать своим безработным детям и внукам.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №38

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс