За силламяэским хранилищем продолжают следить

За силламяэским хранилищем продолжают следить

За силламяэским хранилищем продолжают следить

Принадлежащее государству и фирме «Силмет Групп» экологическое предприятие «Экосил» получит от государства 2,323 миллиона крон на то, чтобы в 2010-2011 годах организовать работы по слежению за состоянием закрытого в 2008 году бывшего силламяэского хранилища радиоактивных отходов, известного также как «силламяэские хвосты». Это первый значительный взнос государства в рамках постпроектного мониторинга одного из самых известных экообъектов Ида-Вирумаа.

Государство заказывает этот мониторинг у «Экосила», который до этого был куратором продолжавшегося с 1999 до 2008 года закрытия силламяэского «уранового озера». Сейчас на деньги, выделенные через Центр экоинвестиций («KIK»), предстоит решить несколько задач, рассказал «Инфопрессу» руководитель «Экосила» Анти Сийнмаа. Речь, в первую очередь, идет о том, чтобы определить, сколь эффективным было строительство двухметрового окончательного покрытия - верхнего слоя в 15-метровом «пироге», закрывающем чашу с отходами. Необходимо также обслуживать этот огромный холм, в частности, раз в год косить на нем траву, обслуживания требуют и установленные на бывшем хранилище приборы - метеостанция и лизиметры. Последние предназначены для измерения количества воды, проходящей сквозь верхний слой. Отслеживаются также стабильность дамбы и степень оседания окончательного покрытия.
- В прошлом году мы провели первый, небольшой, этап мониторинга. Нынче - первый существенный госзаказ в рамках дальнейшего слежения за состоянием закрытого объекта. Он охватывает два года, потому что 2011 год будет последним годом строительной гарантии на верхний слой покрытия. Как будет организован мониторинг дальше и кому его закажут - время покажет. Но я предполагаю, что его объем со временем будет уменьшаться, - сказал Сийнмаа.
По его словам, написанной черным по белому цифры - сколько лет следует мониторить закрытое хранилище - нет, но обычно продолжительность слежения за любым закрытым объектом определяется по результатам самого слежения. Если мониторинг показывает, что влияние снижается, то замеры делают все реже. За силламяэским хранилищем, по мнению Анти Сийнмаа, стоило бы последить порядка десяти лет.
А что же дальше? На этот вопрос собеседник ответил, что уровни гамма-радиации на поверхности холма вряд ли будут меняться, а вот обслуживание его потребуется. Например, если прекратить косьбу, то лет через пять-десять на верхнем слое вырастет кустарник, а потом и деревья; насчет того, как повлияют на верхнее покрытие их корни, единого мнения нет, поэтому выбран более строгий подход - зелень на поверхности на самотек не пускать.

Как ведут себя «хвосты»?
- Что касается строительных работ, то верхнее покрытие ведет себя хорошо, эрозии нет. То есть строительство проведено качественно, - поделился Сийнмаа.
Радиация, замеряемая на поверхности, по словам руководителя «Экосила», колеблется, но наверняка не из-за отходов, лежащих в глубине, кроме того, ее показатели характерны для всего Ида-Вирумаа и Северной Эстонии вообще.
- Вообще трудно сказать, чтобы из хвостохранилища выходила радиация. Она выходит, наверное, в той мере, в какой оттуда чуть вытекают такие вещества, как уран, торий, радий, но эти количества очень малы. Токсичность урана и тория как химических веществ является более важным фактором, чем та радиация, которую они включают в себя, - отметил специалист.
Закрытое хвостохранилище по-прежнему отдает в море азот. Его концентрация в фильтрационной воде не уменьшается, но поскольку сам объем этой воды после покрытия хранилища снижается, то и масса азота становится все меньше, утверждает руководитель «Экосила». Концентрации азота, способного создавать питательную среду для водорослей, и различных металлов, включая радионуклиды, по словам Сийнмаа, различаются на порядки: в первом случае речь идет о нескольких граммах на литр, во втором - о нескольких миллиграммах.

Кому данные?
Данные о результатах мониторинга силламяэского хранилища в 2010-2011 годах «Экосил» предоставит в «KIK» и в министерство окружающей среды, которое выступает как руководитель проекта и заказчик работ.
- У нас нет указания передавать эти данные другим или заниматься их опубликованием. Поэтому если в городе Силламяэ будет интерес к ним, то самое правильное - это попросить отчет в отделе отходов министерства, - ответил Анти Сийнмаа на вопрос о том, как сможет познакомиться с материалами общественность.
Закончившийся около двух лет назад большой проект санации силламяэского хранилища финансировали Евросоюз, Северные страны и сама Эстония.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Так выглядело хранилище в процессе закрытия шесть лет назад. Рядом еще не было грузовых терминалов порта.
Инфопресс №29

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс