Пушкинские доброхоты школы «Астангу» приглашают на презентацию своего нового фильма

Пушкинские доброхоты школы «Астангу» приглашают на презентацию своего нового фильма

Пушкинские доброхоты школы «Астангу» приглашают на презентацию своего нового фильма

10 февраля – в день памяти А.С. Пушкина – в 14.00 все желающие приглашаются в актовый зал силламяэской школы «Астангу» (Виру, 26) на премьерный показ фильма «Минувшее проходит предо мною…». Фильм был снят летом прошлого года учениками названной школы в Михайловском – музее-заповеднике Пушкина, что в Псковской области. Вход на показ для всех свободный.

Уже восемь лет ученики и педагоги школы «Астангу» под руководством учителя Галины Шинкаренко, координатора проекта от Силламяэ, участвуют в международном доброхотском движении в Пушкинском заповеднике. Ребята там трудятся. Напомним, что за прошедшие годы в деле сохранения памятников истории и культуры в Михайловском силламяэские школьники сделали немало: участвовали в археологических раскопках фундамента Георгиевской церкви, работали в лесу, расширяя парковую зону заповедника, убирали пойму реки Сороти, трудились в усадьбах, облагораживали экскурсионные маршруты. Предусмотренные для участников движения бесплатные экскурсии приобщают молодежь к богатому миру великого русского поэта. А каждый сезон снимать фильмы по произведениям Пушкина, написанным в Михайловском, стало для силламяэских доброхотов хорошей традицией. Летом 2003 года вместе с Кесклиннаской гимназией Нарвы был снят фильм «Волшебные места, где я живу душой», 2004-го (тоже с нарвитянами) – «Приют спокойствия, трудов и вдохновения». В 2005 году уже самостоятельно ученики школы «Астангу» экранизировали «Цыган», в 2006-м создали картину «Русалка», в 2008-м – «Опять я ваш, о юные друзья!», который в феврале прошлого года неоднократно транслировал телеканал Ида-Вирумаа «LiTeS».
Именно в Михайловском поэт не только пришел к осознанию своего таланта, как дара Божьего, тогда же произошло и изменение его отношения к церкви. Его заинтересовала монастырская библиотека, увлекли летописи, впервые он присмотрелся к жизни монахов, стал прислушиваться к голосу древнего колокола. «Борис Годунов» стал глубоко личным произведением автора, где он запечатлел высшую степень христианской веры.
Новый фильм «Минувшее проходит предо мною…» «проведет» зрителей по местам крестного хода 1569 года и последней дороги А.С. Пушкина (5 февраля 1837 года). В фильме отражены события, связанные с жизнью, творчеством и погребением поэта в Святогорском монастыре, которые давно стали частью национальной культуры России. Тот, кто побывал здесь хотя бы раз, уже вряд ли сможет забыть пленительную красоту памятных мест и скромный памятник на великой могиле у древних стен Успенского собора Святогорского монастыря.
Вот и ученики школы «Астангу» уже в который раз отправились в эти места. Но прежде получили благословение Божье от отца Владимира в силламяэской церкви Казанской иконы Божьей матери. Ведь ребята готовились не к обычной экскурсии, а к переживаниям и проживаниям минувшего. В дневнике силламяэских доброхотов 2009 года есть запись: «Сегодня мы прошли крестным ходом. Больше всего нас впечатлил монастырь. Крестный ход помог принять важное решение – кто-то из нас принял крещение. Во время крестного хода было очень жаркое солнце, кусали комары, в это же время шла съемка фильма. Тяжелее всего было нашим операторам – Оле М. и Игорю И.».
Ольга Молева, ученица 12 класса, как раз и проделавшая большую и трудную работу оператора, надеется, что это было не зря. «Мне кажется, фильм получился достойным, – говорит она. – Пушкинский заповедник – это чудо! Я в него просто влюбилась. Оставила там частичку себя, поэтому обязательно туда вернусь. А пока в моей голове звучит замечательная песня, которую мы все вместе пели у костра…».
Наталья КОЛОБОВА
Фото из архива школы «Астангу»
Инфопресс №06

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс