Межнациональные проблемы исчезнут, когда встанет вопрос выживания Эстонии?

Межнациональные проблемы исчезнут, когда встанет вопрос выживания Эстонии?

Межнациональные проблемы исчезнут, когда встанет вопрос выживания Эстонии?

На прошедшей в минувшие выходные в Силламяэ мастерской гражданского объединения «Моя Эстония. Сделаем» был проведен т.н. мозговой штурм на две темы - как сделать интереснее, дешевле и доступнее изучение эстонского языка и как укрепить связь Ида-Вирумаа с остальной Эстонией? В мероприятии участвовали жители Ида-Вирумаа, Таллинна, Тарту и Харьюмаа.

Вполне в духе времени было предложено, в частности, шире использовать при изучении языка современные компьютерные технологии. Например, создать сайт на котором обучающиеся могли бы найти себе партнеров по общению на эстонском, или сделать общедоступную компьютерную обучающую программу, которая тренировала бы человека в эстонской грамматике. Не помешала бы, по мнению участников мастерской, и компьютерная база данных предприятий и организаций в других регионах, готовых принимать студентов из Ида-Вирумаа на производственную практику, которая проводилась бы по-эстонски.

Были, впрочем, идеи и не связанные с компьютерами. Скажем, такая: поскольку многих отпугивает от изучения языка дороговизна этого процесса - больше развивать его волонтерскую составляющую, искать и привлекать к преподаванию добровольцев, согласных обучать эстонскому языку бесплатно.

«Смелой» идеей по пропаганде возможностей Северо-Востока и его сближению с остальной Эстонией участники назвали предложение о проведении Дней Ида-Вирумаа в Таллинне… Правда, надо сказать, что мозговая атака «родила» и кое-что порадикальнее: прозвучали предложения о необходимости перевести в Нарву… министерство экономики и создать новый гимн Эстонии, который был бы переведен и на русский язык. Последнюю идею сами участники мастерской и раскритиковали: дескать, гимны все-таки в переводах нигде не поют.

- Когда говорят, что надо интегрировать Ида-Вирумаа в Эстонию, то меня слово «интегрировать» раздражает. Да и люди говорят: что меня все время интегрируют, если я тут родился? Ида-Вирумаа находится не за границей. И акцент с «интеграции» следует перенести на другое понятие - «сотрудничество», - подчеркнула участник дискуссии директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова. Сходную мысль выразила и другая рабочая группа мастерской, в работе которой участвовала вице-канцлер министерства культуры Анне-Ли Реймаа: надо прекратить делать из Ида-Вирумаа некий «анклав», чем грешат эстонские масс-медиа; ведь если все время рассматривать нечто отдельно - то оно и будет существовать отдельно.

Несколько участников силламяэской мастерской вспомнили старую истину: ничто так не сплачивает, как общая беда или проблема. Так, представитель Эстонского образовательного форума Юри Юривеэ нарисовал весьма безрадостный прогноз: через некоторое время в Эстонии может остаться всего миллион человек и сюда может хлынуть поток мигрантов из восточных стран - это вынуждает здешних эстонцев и русских искать решение действительно общей задачи выживания.

Объединение «Моя Эстония. Сделаем» известно тем, что 1 мая прошлого года провело по всей Эстонии субботник по уборке территорий, а нынче - общеэстонскую дискуссию на тему «как сделать нашу жизнь лучше». «Интеграционная» тематика - одно из направлений этой дискуссии, где поиск идей и попытки активизировать гражданское общество продолжаются. Как сказал «ИП» ведущий мастерской «Отношения русских и эстонцев» Александр Вальдманн, высказанные в Силламяэ идеи пока «сырые» и нуждаются в обработке, но по итогам аналогичной мастерской, проведенной в ноябре в Таллинне, вырисовываются восемь конкретных проектов, реализовывать которые предстоит тоже общественности.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Мастерская в Силламяэ собрала более двадцати человек

Инфопресс №51


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс