Прогулка по Силламяэ: между прошлым и будущим

Прогулка по Силламяэ: между прошлым и будущим

Мою недавнюю прогулку по Городу свежих морских ветров обычной назвать нельзя. Гуляя по Силламяэ, я пыталась запечатлеть те его места, фотографии которых, сделанные в разные годы, сейчас хранятся в городском музее. Снимки мои и музейные разделяют десятилетия. Некоторые – более шестидесяти лет. Старейшие из представленных на этих страницах фото были сделаны еще тогда, когда Силламяэ не имел статуса города (его он получил в 1957 году), а был поселком.

Наверняка, смотря на эти снимки, кто-то, особенно из старожилов, тех, кто город строил, смахнет слезу… Это Силламяэ их юности. Горожане средних лет с улыбкой узнают городские пейзажи из детства. Молодежь, вероятно, и не знакомая с таким Силламяэ, удивится, как за эти десятилетия изменился город.

Но, думаю, всем без исключения – и коренным силламяэсцам и тем, кого с городом давно или не очень связала судьба, – будет интересно взглянуть на контраст: каким Силламяэ был, и каким он стал сейчас.

Приморский бульвар, конец 50-х. А к настоящему времени не только несколько изменился его внешний вид, но и название. Теперь это бульвар Мере.

Силламяэ стал гораздо зеленее, чем прежде. Здание горуправления и близстоящие к нему жилые дома были сфотографированы в 1969 году из сквера рядом с Домом культуры. К слову, примечательно, что по форме башня горуправы, построенная в 1949-м и являющаяся ключевым элементом архитектурного ансамбля старого Силламяэ, напоминает лютеранскую церковь. При проектировании здания исходили из принципа, что в любом типичном прибалтийском городе должна быть ратуша. Не стал исключением и Силламяэ, несмотря на то, что он строился в период правления Сталина.

Теперь сфотографировать этот вид с той точки невозможно. Мешает зеленая стена деревьев. Да и само здание горуправления сегодня загораживает огромный клен и несколько лип.

Вход в кафе городской гостиницы (1966 г.). Это место узнать довольно трудно. Разросшиеся деревья полностью загородили эту сторону здания, в котором находится отель «Krunk». Но кафе здесь есть и сегодня. Правда, сейчас оно представляет собой отдельную современную пристройку.

Силламяэский Дом культуры им. С.М. Кирова (1954 г.). Рядом с Домом культуры памятник Сталину, демонтированный в 1963 году.

В 1987 году рядом с Домом культуры (ныне Центр культуры) был установлен памятник, сооруженный в честь юбилея Великого Октября (скульптор – Ренальдо Вебер). Хотя отлит он был еще в середине 70-х, но по неизвестным сегодня причинам хранился в заводских «закромах». «Изначально планировалось установить монумент в пяти метрах от Дома культуры, на оси Приморского бульвара, чтобы создавалось впечатление, будто мужская фигура выходит из воды. Однако там он бы потерял свою масштабность, объемность. В результате место было признано неудачным и памятник установили на месте, где раньше стоял памятник Сталину», – рассказывает главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин.

Крыльцо Дома пионеров Силламяэ (1956 или 1957 год). В то время у этого здания, которое проектировали под школу (и тут школа некоторое время и находилась), еще не было отдельного крыла, предназначенного для музыкальной школы. Его к Дому пионеров пристроили в 1961 году благодаря стараниям тогдашнего директора Силламяэской музыкальной школы Е.Д.Могилевского. В 1963 году музыкальная школа начала свою деятельность в этом месте, где и продолжает ее по сей день.

Вид на сквер у Дома культуры и Приморский бульвар с башни горуправления (начало 60-х).

Сейчас с силламяэского «шпиля», с высоты двадцати-тридцати метров, такого не увидишь. Архитектуру опять же заслоняет зелень.

Середина 80-х. Строится микрорайон. На фото дом №27 по бульвару Виру (в прошлом Ленина). Этот снимок лично для меня стал настоящим открытием. Я, живя в этом доме с малых лет, никогда и не задумывалась, что еще относительно недавно тут не было ни бульвара, ни деревьев, ни кустов, ни аккуратно постриженных газонов…

Построенная в начале 50-х в стиле ретроспективизма силламяэская городская лестница, ведущая с главной площади города к Приморскому бульвару, а оттуда – на берег моря, соединяющая верхнюю и нижнюю части Силламяэ, является одной из достопримечательностей Города свежих морских ветров и пользуется популярностью у туристов. С середины 50-х до начала 60-х лестницу украшали не только скульптуры спортсменов, но и пальмы. А растущий рядом жасмин, близость моря создавали ощущение того, что находишься в южном курортном городке. На этом снимке видна и городская телевышка, демонтированная за ненадобностью в начале 2000-х.

Крупная реновация лестницы была произведена в 2006 году, а первая реставрация – в начале 60-х. Однако это не только популярный туристический объект города, но и сценическая площадка. На лестнице уже не раз гостил фестиваль «Музыка семи городов», фестиваль христианской музыки, а в мае прошлого года там состоялась церемония открытия большого праздника славянских культур «Культурные мосты Балтики», который организовывал Силламяэ. Пару лет назад, в преддверии юбилея города, силламяэская лестница буквально расцвела – ее облик был дополнен яркими цветами. Цветы украшали лестницу и в 50-х. Но потом цветочные вазоны стали доставлять достаточно хлопот (нужно было ухаживать за ними так, чтобы они не рассыпались, не давали трещин и т.п.), и в 70-х их замуровали. Идея возобновить первоначальный вид лестницы появилась еще в 2006-м, она исходила от горожан, и ее с энтузиазмом подхватило горуправление. Опасность была лишь в том, чтобы при вскрытии вазоны не потрескались, не раскололись. С разрешения руководства города был вскрыт один из них. Оказалось, что он не забетонирован «намертво», это позволило без особого труда его вычистить. После удачного завершения эксперимента городские власти дали добро на то, чтобы проделать то же самое и с остальными вазонами. А современные технологии позволяют их эксплуатировать гораздо удобнее, нежели в середине прошлого века. Для того, чтобы вернуть силламяэской лестнице былую красоту, теперь в углубление вазона необходимо было поместить лишь пластиковую емкость, с высаженными в нее цветами. Правда, сегодня вазоны выглядят иначе, с них сбита лепнина, но в планах горуправления ее восстановить.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора, Владимира Сидорова и из архива городского музея

Инфопресс №40


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс