Солнце, воздух и вода…

Солнце, воздух и вода…

Солнце, воздух и вода…

Этот «код» здорового человека «впечатался» в наше сознание с детства. Помните слова популярной в прошлом песенки? «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Правда, сейчас мы уже не те неприхотливые советские граждане, мы теперь предпочитаем «закаляться» даже не в простых санаториях, а с обязательной приставкой «СПА» и при этом желательно, чтобы было еще и «все включено». Вот так можно набраться сил! Однако не всегда немалые суммы, затраченные на курорты, приносят нашему организму необходимое здоровье, а душе успокоение. Оказывается, оздоровить себя и поддерживать хорошее самочувствие можно и не улетая за моря и океаны. По крайней мере, это личным примером показывает жительница Силламяэ Лидия Шаронова.

Фанат загара с солидным стажем

При первой же встрече с Лидией я обратила внимание на ее красивый и ровный загар. Такого и при регулярном посещении солярия и использовании необходимых средств не всегда добьешься. Позднее женщина сказала, что загорание – ее хобби, которому весной следующего года будет уже 35 лет.

«Во времена моей юности, в 70-е, – рассказывает моя собеседница, – шоколадный загар считался эталоном женской красоты (да и сейчас это модно). Придать своей коже такой цвет старались многие молодые девушки, и я не была исключением. Даже когда уже стала работать (а работала по сменам в Силламяэ на телеграфе, жила в Вийвиконде, там я родилась), потом вышла замуж, ждала ребенка, от загара не отказывалась. Загорание быстро стало потребностью для моего организма». Так вот год за годом Лидия и принимает солнечные ванны, сезон для нее ежегодно начинается с первых чисел апреля и заканчивается в конце сентября.

«Помню, еще в советское время, – говорит женщина, – не раз отдыхала на юге, в Судаке, так прямо на улице и не только отдыхающие, но и местные жители неоднократно подходили и интересовались тем, где и как мне удалось так хорошо загореть. А я уже туда приезжала загорелая. Наш северный загар более устойчивый. На югах незагорелому человеку нужно быть осторожным с принятием солнечных ванн, под тамошним солнцем быстро обгоришь, да и загар южный недолгий. А вот если позагорать под нашими лучами, а дополнить южными, вполне может получиться красивый цвет кожи. Хотя тут все зависит от ее особенностей».

Лидия уверяет, что не пользуется никакими кремами. Ни защитными, ни теми, что ускоряют загар. «Все это химия и я не хочу «потчевать» ею свою кожу, – поясняет она. – Мой загар естественный, это только настоящие солнечные лучи. Но все это индивидуально. Я не возьмусь никому советовать: не пользуйтесь защитными средствами, загорайте дни напролет. Каждый организм реагирует на солнце по-своему. Да и врачи предостерегают от чрезмерного увлечения солнечными ваннами. А я, честно скажу, нередко загораю даже в так называемые часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов. – Прим. авт.) и чувствую себя при этом прекрасно. Словно наполняюсь энергией солнца, так хочется еще больше двигаться, быть активной. В то время как другие люди после долгого загорания чувствуют себя вяло, у них тяжелая голова, клонит в сон. Думаю, здесь имеет значение генетическая предрасположенность человека к тем или иным болезням. Например, к счастью, я могу похвастаться здоровым родом, среди моих родных нет, и не было никого, кто бы когда-либо переносил онкологические заболевания».

Правда, одну рекомендацию Лидия все же дает: «Сезон загорания лучше всего открывать весной, для этого нужно иметь специальный лежак, чтобы не расстилать подстилку на еще не прогретой после зимы земле. В апреле-мае солнце нежное. Вот тогда-то и можно начинать постепенно принимать солнечные ванны и продолжать их в течение лета. Во второй половине июля и в августе солнце начинает жечь, и неподготовленная кожа может быстро получить ожог».

Прочь простуды и болезни!

В 2002 году Лидия увлеклась и купанием. Стала систематически заниматься водными процедурами в морской воде. Через некоторое время хроническую простуду, которой женщина страдала много лет, как рукой сняло.

«Один знакомый посоветовал мне растираться по утрам мокрыми холодными ладошками, смоченными в морской воде, я и начала. Затем стала делать упражнения в воде, минут по десять каждый день. С тех пор и насморк, и кашель перестали меня одолевать, – говорит она. – Осенью, даже глубокой, для меня продолжается купальный сезон. Однажды я даже второго декабря купалась. Это было года два или три назад, но была оттепель. А в ветреную погоду купаться ни в коем случае нельзя…».

Заметив мое удивленное лицо, Лидия улыбается: «Думаете, после декабрьского купания я все-таки заболела? Нет! Видимо, это психологический настрой. Мне кажется, люди заранее себе внушают негатив: искупаюсь в холодной воде - обязательно простужусь. Конечно, я не призываю всех быть моржами. Но для меня это такой кайф – ходить по холодной морской воде. Ноги потом горят… Сразу чувствуешь, как усиливается кровообращение».

И вы попробуйте

Без природы Лидия жить не может. Когда она была маленькая, мама часто брала ее в лес, то за грибами, то за ягодами. Свою уже взрослую дочь Настю Лидия также с детства приучала проводить больше свободного времени на свежем воздухе, частенько брала с собой на длительные прогулки в бор. Во многом благодаря этому, считает женщина, девочка росла здоровой.

«Бесспорно, организм у каждого реагирует на все по-своему. Повторю, я не навязываю всем поступать так же, как я. Но уверена, от того, что человек будет больше времени проводить на природе, в меру своего здоровья загорать, купаться, заниматься на свежем воздухе физическими упражнениями, хуже никому не будет. Это явно полезнее для организма, чем целыми днями сидеть в четырех стенах, когда у нас буквально под боком такая здравница – наше море, бор…» – резюмирует Лидия.

Фото автора:

Как можно ближе быть к природе, ходить к морю, совершать прогулки в бор и лес жительница Силламяэ Лидия Шаронова советует всем. Сама она ежедневно ходит по десять километров: пять до своего места купания и столько же обратно, до дома.

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс №36


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс