В Москву, Париж и Таллинн…

В Москву, Париж и Таллинн…

В Москву, Париж и Таллинн…

В эти столицы студентка из Силламяэ Екатерина Замарина (девушка окончила второй курс Института экономики и управления) была приглашена на официальные мероприятия, посвященные памяти Холокоста. Исследовательская работа Екатерины 27 января этого года – в День памяти жертв Холокоста – в рамках VII Международного конкурса работ о Холокосте была награждена первым местом в номинации «Студенты». В первых числах июля Катя по приглашению ЮНЕСКО три дня провела в Париже, где в штаб-квартире организации приняла участие в тематической конференции.

Для Екатерины все началось в начале прошлого лета. Когда в Интернете она нашла приглашение к участию в VII Международном конкурсе «Уроки Холокоста – путь к терпимости». Несмотря на то, что вот-вот начались летние каникулы, девушка решила начать работу над собственным исследованием и представить его на конкурс. «Мне было очень интересно ближе познакомиться с этой темой, тем более что у меня уже был некоторый материал по ней, – говорит Екатерина. – Еще учась в школе, в 12-м классе, я по предложению учителя истории писала работу на ежегодный республиканский конкурс эссе для учеников с 7 по 12 кл., который проходит под патронажем президента Эстонии, в тот год тема конкурса звучала так: «Человек и насилие на территории Эстонии в XX веке». Мое эссе было посвящено насилию на территории Силламяэ и его окрестностях, здешним концлагерям в период нацистской оккупации, также в ней было рассказано о ГУЛАГе Силламяэ после второй мировой войны».

Тогда Катино эссе было отмечено второй книжной премией, а девушка в числе других победителей данного конкурса была приглашена на тожественный прием в Тарту, участие в котором принял и Тоомас Хендрик Ильвес.

Исследовательская работа Екатерины Замариной для конкурса «Уроки Холокоста – путь к терпимости» стала куда объемнее, она занимает 65 страниц. Тему для нее Катя определила, как «Холост и нацистский оккупационный режим на территории Эстонской ССР». В нее вошли не только уже имевшиеся у Екатерины сведения, но и часть архива, собранная силламяэсцем Борисом Липкиным, краеведом и следопытом (в 60-е годы Борис Михайлович в составе группы единомышленников собирал информацию о концлагерях, которые находились в Вайвараской волости, в районе поселка Вийвиконд), материалы из газет, изданных в Эстонии, сведения из Интернета и из книг. Екатерина работала с источниками, изданными с начала 40-х и до 2008 года.

«Особый интерес и ценность моей работе как раз придал использованный в ней архив Бориса Михайловича, – сказала Катя, – зарисованные им схемы расположения, сделанные им фотографии. На сегодняшний день таких сведений нет ни в одной книге. Правда, жаль, что не весь его архив удалось использовать, большая его часть утеряна. Весь собранный материал о концлагерях был отдан Василию Николаевичу Давыдову как общественному директору историко-краеведческого музея Силламяэ, находившегося в маленьком «финском» домике по улице Маяковского (около Музыкальной школы). В 1968 году здание музея с экспонатами о войне, о людях, живущих в Силламяэ, было разграблено. Пропали и записи о еврейских концлагерях».

Над своим исследованием Екатерина трудилась все лето и сдала его гораздо раньше срока, указанного в конкурсном положении (работы можно было предоставлять на конкурс до ноября). Окончить работу к 1 сентября – таковым был строгий наказ Катиной мамы, и.о. директора Силламяэской библиотеки, которая волновалась о том, что если исследование Кати «перекочует» в новый учебный год, то будет отвлекать ее от учебы.

В конце декабря в силламяэское отделение Института экономики и управление пришло письмо из московского центра «Холокост», в котором сообщалось, что в номинации конкурса «Студенты» в разделе «Исследовательские работы и эссе» Екатерина Замарина заняла первое место. Для награждения Катю пригласили в Москву. К слову, всего на конкурс было зарегистрировано 423 работы, которые были присланы из сорока девяти регионов России и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья.

Разумеется, очень запомнилась Екатерине церемония награждения, которая проходила в Центральном Доме Литераторов. Участие в ней приняли представители фонда Симона Визенталя и ЮНЕСКО.

Весной от ЮНЕСКО Катя получила приглашение на три дня в Париж. «Поездка в Париж ежегодно предлагается всем победителям конкурса «Уроки Холокоста – путь к терпимости». Наша небольшая группа стала пятой, состоящей из победителей этого года, которая в рамках этого конкурса побывала в Париже», – поясняет Катя.

Среди официальных мероприятий значилось и посещение штаб-квартиры организации, где собравшиеся, в числе которых были генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура с супругой, председатель фонда Симона Визенталя Шимон Самуэльс, политические и общественные деятели Франции (например, Беата Кларсфельд – французский общественный деятель, много лет своей жизни посветившая поиску нацистских преступников, которые уничтожали мирных жителей в годы Второй мировой войны во Франции), представители Эстонского посольства, также познакомились с ее работой. Доклад нужно было делать на английском языке, но поскольку в школе Катя изучала немецкий, то на английском она представила себя и сказала несколько слов о своей работе, а ближе знакомила с самим исследованием Екатерины Елена Антушева – преподаватель Института экономики и управления. А также Екатерину и Елену пригласила на экскурсию в Эстонское посольство во Франции пресс-атташе посольства по культуре Керсти Кирс.

Безусловно, от Парижа, где Кате посчастливилось побывать впервые, у девушки остались исключительно яркие впечатления. «Наша гостиница располагалась всего десяти минутах ходьбы от Собора Парижской Богоматери и недалеко от Триумфальной арки. Просто невозможно забыть прогулки по ночным парижским улицам, вид Эйфелевой башни…» – делится впечатлениями она.

Организаторы конкурса «Уроки холокоста – путь к терпимости» предложили Екатерине еще раз поучаствовать в нем (конкурсное положение не запрещает участие одного и того же конкурсанта сколько угодно раз). Но, по словам Кати, за оставшиеся летние каникулы новую работу ей уже не успеть написать. Однако следующим летом она планирует заняться этим.

Напоследок позволю себе сказать о том, что у Кати Замариной с детства проблемы со зрением и ей трудно ходить, а потому ее труд, старания и стремления вдвойне заслуживают уважения. И огромного.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №31


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс