Жизнь без сожалений и обид

Жизнь без сожалений и обид

Жизнь без сожалений и обид

Как часто у нас опускаются руки. Временные неудачи на работе, небольшие проблемы со здоровьем способны выбить нас из жизненной колеи. Мы говорим: жизнь не удалась. Или вопрошаем: за что мне все это? Беседуя с 26-летней жительницей Силламяэ Еленой Киселевой, я удивилась ее оптимизму, ее стойкости перед трудностями. Тому, насколько полноценной жизнью старается жить она сама, да еще и дарить радостные мгновения окружающим. И все это при том, что Елена – инвалид с детства.

У девушки с рождения – детский церебральный паралич, она не слышит, а пытается читать по лицу и объясняется жестами, ей трудно говорить, но она очень старается. У нее не действует одна рука, Лене тяжело ходить. По всем этим показаниям здесь ее не хотели принимать в школу, один из местных психиатров двадцать лет назад дал заключение: девочка не обучаема. В школу Лену устроила бабушка – учительница по образованию, в то время работавшая в гороно города Зыряновска, что в Казахстане. Правда, чтобы пойти в школу Лене пришлось на три года уехать из родительского дома туда, к бабушке с дедушкой. Окончив в Зыряновске третий класс, Леночка вернулась домой, в Силламяэ. Своим примером она доказала врачам, что может учиться. Поступила в Нарвскую школу Паю, в которой есть возможность обучаться глухим детям. Окончила там девять классов и успешно сдала все необходимые экзамены. На сегодняшний день Лена уже три года посещает класс компенсирующего обучения для горожан от 18 лет и старше, функционирующий в силламяэской школе «Ваналинна» для людей с особыми образовательными потребностями под руководством Лилии Сорокиной и Виктории Фроленковой (таких классов в этой школе и во всем Силламяэ, всего два). А главным делом ее жизни, вот уже пять лет, является занятие прикладным творчеством. И самое главное здесь то, что этим занятием Лена приносит радость не только себе.

Это лишь маленькая часть Лениных работ из бисера. Поделки из крупного бисера (те, что объемные), как пояснила Лена, выполнены по принципу фуллерена. По словам девушки, их делать гораздо сложнее, чем плоские фигуркиЛена работает в самых различных техниках. Плетет из бисера, занимается флористикой и декупажем, пробовала себя в вилтинге (эта техника требует работы с очень тонкой и острой иглой). Из подручных и природных материалов мастерит разные сувениры. А обыкновенные стеклянные бутылки, после того как Лена украсит их, превращаются в настоящие произведения декоративно-прикладного творчества. Выделить, чем больше нравится заниматься, ей трудно. Но Лена говорит, что хотела бы усовершенствоваться в вязании крючком. Большие красивые салфетки она вязать умеет, а еще ей хочется научиться вязать игрушки… Что и говорить, далеко не каждый человек сможет освоить то, что умеет Лена.

В вышеназванном классе его ученики немало времени посвящают искусству и труду, что очень привлекает нашу героиню. «Лена ранним утром просыпается с удовольствием и с таким желанием идет в школу…» – говорит ее мама Людмила Григорьевна.

«Конечно, у нас Леночка получает общение, учится чему-то новому, но очень многому она научила нас, педагогов. Например, показала нам, как делать декоративные шары из фисташковой скорлупы или тыквенных семечек. Такие я видела в Городском музее, в мастерской Татьяны Печерица, но никак не могла понять, как же они делаются. А Лена пришла и научила нас, – вступает в разговор Лилия Сорокина. – Лена – творческая личность, очень одаренная и талантливая. По части прикладного творчества она использует любую возможность узнать что-то новое. Палочкой-выручалочкой в этом для нее является Интернет. (С компьютером Лена давно на «ты», с его помощью она еще и со школьными друзьями из Нарвы продолжает поддерживать общение. – Прим. авт.). Но у Лены у самой очень хороший вкус, безграничная фантазия, что и позволяет ей к увиденным идеям всегда добавлять что-то свое, многое додумать. Апельсиновая или лимонная кожура, ореховая и яичная скорлупа, разнообразные коробочки, баночки, бутылочки, фантики… у нее все идет в ход. А всех ее идей просто не перечислить. Поэтому мы с Леной всегда советуемся. Например, когда с ребятами заканчиваем делать очередную работу, обязательно зовем Лену, просим посмотреть, оценить. Часто и во внеурочное время я или Виктория Владимировна отправляем Лене SMS-ки, в которых просим ее что-то нам подсказать. Но главное, Лена – очень добрый и внимательный к людям человек. И собственным добром она делится со всеми нами. Ко всем праздникам всем учителям в школе и всем ребятам, которые занимаются вместе с ней в нашем классе, Леночка обязательно своими руками делает подарочки. Она помнит дату дня рождения каждого…».

«Лена помнит дни рождения всех родственников, даже своих бывших учителей из Нарвы, моих друзей и знакомых. И каждому старается преподнести оригинальный подарок, – подтверждает Людмила Григорьевна. – Ленины картины из бисера есть у всех моих коллег по работе, а сувениры, сделанные ею – и у нашего семейного врача, и у зубного, и у массажиста… Она всем старается сделать приятное. Для нее стимул, когда кто-то рассматривает ее работы, скажет доброе слово. А еще большим стимулом является кого-то научить тому, что она уже умеет сама. Она и меня не раз пыталась научить (сама-то я рукоделием никогда не занималась), но мне все некогда, много сил и времени отнимает работа. Единственное, чем я ей помогаю, – это советом (если она просит) при выборе цветовой гаммы для ее будущей поделки. Или же когда она плетет из бисера, завязываю узелки (леска тонкая и Лене с этим этапом иногда бывает одной не справиться), или помогаю продеть леску в отверстие бусинки бисера, когда в одно отверстие нужно продеть леску три-четыре раза. Однако и у меня часто терпения на это не хватает. А Лена когда видит, что у меня не получается, что я начинаю нервничать и раздражаться, говорит мне: не надо, я сама сделаю, иди, отдохни».

Толчок для занятия прикладным искусством Лене дала именно Татьяна Печерица. Пять лет назад девушка на протяжении года занималась флористикой в ее мастерской при Силламяэском музее. Примерно тогда же бабушка подарила набор бисера…

«Я просто удивилась, насколько она всем этим увлеклась, удивилась ее проявившейся фантазии, – говорит Ленина мама. – Она тут же сама стала искать тематические сайты в Интернете, что-то выдумывать».

Родные и раньше помогали развитию мелкой моторики пальцев Лениных рук, для чего покупали ей различные конструкторы. А кроме этого, дни скрашивали сборники кроссвордов и головоломок, которые Лена довольно легко разгадывала. По плечу ей были даже наиболее сложные игры со словами – филворды. Но именно прикладное творчество более всего заинтересовало девушку.

Из любых материалов больше Лене нравится делать фигурки животных. Братьев наших меньших она очень любит. С радостью ухаживает за своими домашними любимцами: кошкой и черепахой. Мечтает жить на природе в собственном доме с двумя собаками, тремя кошками, кроликами и лошадью. А в более близком будущем очень хочет найти работу по уходу за животными. Правда, надежда только на какой-то частный приют или на хуторян, которые могут дать возможность выполнять не слишком трудные физические работы (у Лены 90% нетрудоспособности). А может быть кто-то, уезжая в отпуск, ломает голову над тем, с кем оставить своего питомца. В этом Лена готова помочь.

Каждое лето девушка с удовольствием проводит у бабушки с дедушкой в Твери (туда они из Казахстана переехали несколько лет назад, чтобы внучке было ближе до них добираться). Там-то в своем большом доме Лене – настоящее раздолье. Там и кошка, и собака, и куры, и козы. С последними Лена ладит настолько, что те безошибочно узнают ее по голосу.

Вообще Лена очень самостоятельная. Не раз одна совершала путешествия до Твери и обратно, в Силламяэ. И даже на полтора месяца ездила в Германию.

«Это был проект для глухих, финансируемый из средств Европейского союза. Сначала нужно было в Нарве пройти трехмесячное обучение на пекаря, кондитера или строителя. Лена училась на пекаря, сама пекла булочки и пирожки, привозила их на пробу домой. То, что нужно было на протяжении трех месяцев ездить в Нарву, проблемой для нее не было. Она еще со школы ежедневно ездила туда одна, правда, поначалу я ее сопровождала, но потом она мне делать это запретила, – рассказывает Людмила Григорьевна. (Лена неспроста не любит, когда мама ее куда-то сопровождает, она все свои дела старается делать сама, обосновывая это тем, что мама не сможет опекать и оберегать ее всю жизнь. – Прим. авт.). – Но когда настал момент ехать по этому проекту на практику в Германию, я, конечно, сильно за нее разволновалась. Очень страшно было отпускать ее в незнакомую страну. Но руководители проекта меня уверили, что там за практикантами будет хороший присмотр, и я согласилась. И не зря. Лена там работала в доме престарелых: сортировала одежду, убирала грязную посуду. Приехала такая довольная с багажом впечатлений (для них там много экскурсий организовывалось), привезла множество сувениров и триста евро своего личного заработка. Все это, безусловно, подняло ее самооценку».

Лена не тяготит себя сожалением насчет того, что ее жизнь могла бы сложиться иначе, ни на кого не держит обиды, никому не завидует. Наверняка поэтому ей и удается не унывать, получать от жизни радость и радовать других. Может быть, и нам стоит этому поучиться?

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора: Лена с мамой Людмилой Григорьевной

Инфопресс №28


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс