Силламяэская общественность хочет сама побороться за чистоту воздуха

Силламяэская общественность хочет сама побороться за чистоту воздуха

Силламяэская общественность хочет сама побороться за чистоту воздуха

После вони, накрывшей Силламяэ во вторник, 30 июня, действующее в городе НКО «Центр прикладной экологии» хочет провести собрание или круглый стол горожан, где обсудить - как исключить загрязнения воздуха в дальнейшем и оперативно информировать население о подобных ЧП. Запахи техногенного характера «достают» силламяэсцев периодически.

30 июня примерно в полдень по Силламяэ распространился запах, который, по словам горожан, был похож на запах газа и сохранялся около трех-четырех часов.

- Это был «роман в стихах» - так описала свои попытки узнать у компетентных лиц, что происходит, член правления НКО «Центр прикладной экологии», жительница Силламяэ Марина Янссен. По ее словам, городской эколог источника вони не знал и рекомендовал обратиться на оперативный телефон Инспекции окружающей среды 1313. Там тоже информацией не располагали, вдобавок сказали, что машина с оборудованием для анализа воздуха - чуть ли не единственная на всю республику. По телефону 112 Янссен ответили, что поиском источника занимаются две бригады, а в «Ээсти Гаас» женщине сообщили, что проверяют трассу, но, очевидно, дело не в газе. Отрицали свою причастность к случившемуся и в силламяэской ТЭЦ, из трубы которой в тот день валил необычайно черный дым. Хотя один из чиновников горуправы указал Марине именно на теплопредприятие.

- Потом стала просачиваться информация, что дело якобы в терминале «Алексела». И все на уровне слухов... Меня очень беспокоит, что в течение столь длительного времени никто не мог внятно назвать причину, - возмущена неразберихой Янссен. - В цивилизованных странах в таких ситуациях в течение пары часов созвали бы пресс-конференцию с участием всех возможно имеющих отношение к делу фирм. У нас же система к форс-мажорным ситуациям не готова.

Комплекс причин

На терминале «Алексела Силламяэ» корреспонденту «ИП» сообщили в среду, что и сами 30 июня «в полной мере ощутили и испытали неудобства от запаха газа неизвестного происхождения», - таким образом, терминал дал понять, что в запахе не виноват.

Член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи подчеркнул, что во вторник в порту вели загрузку двух танкеров два терминала, но технологических нарушений не допускал ни тот, ни другой. Возможно, запах до города дошел из-за неблагоприятных погодных условий - в данном случае таковыми, как ни странно, считаются жаркая погода и ветер с моря, к тому же несильный, не разгоняющий вонь быстро.

По мнению Инспекции окружающей среды, речь может идти о совместном влиянии нескольких источников: погрузки в порту, производившегося на ТЭЦ запуска газового котла и работ по обслуживанию в «Ээсти Гаас». Достоверно источник загрязнения воздуха Инспекция к среде не установила, но на какую-либо аварию вроде бы ничего не указывало.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг в беседе с «ИП» сказал, что, по его данным, причин запаха было две - порт и ТЭЦ.

- Конечно, неприятно, когда есть запах, но какие-то совпадения природных и производственных факторов могут быть. На каждый запах не надо панику поднимать. Я коллегам говорю: может быть, иной раз паниковать нужно в том случае, если, наоборот, ничем не пахнет, - рассуждал мэр, являющийся, кстати, физиком по образованию.

Настроены решительно

Всего за первое полугодие на телефон 1313 из Силламяэ поступило четыре жалобы на неприятные запахи в городе.

- Мы взялись за более обстоятельное изучение этого вопроса. Однако поскольку сейчас на силламяэских предприятиях постоянных замеров качества окружающего воздуха не проводится, то и точного обзора состояния воздуха дать невозможно, - сказал советник инспекции Химот Маран. - Очевидно все же, что в Силламяэ, в условиях большой концентрации промышленности, происходит кумуляция влияния нескольких источников, и неприятный запах может в этом случае превышать порог чувствительности людей, даже если отдельные предприятия и остаются в пределах установленных им нормативов загрязнения. Эту проблему можно решить только в сотрудничестве государства и местного самоуправления, что неизбежно возьмет определенное время.

Айн Кивиорг подтвердил, что учения населения, подобные приснопамятным мероприятиям ГО, сейчас в Силламяэ не проводятся и система оперативного оповещения народа, конечно, не помешала бы, тем более что серьезным источником риска является перевозка опасных грузов по проходящим рядом автомобильной и железной дорогам. Однако силламяэсцы недавно получили подготовленные спасателями буклеты с первичной необходимой информацией, напомнил он.

Порт, по словам Маргуса Вяхи, намерен обсудить с терминалами вопрос улучшения их работы, а также продумать - как в случае возникновения жалоб на запахи можно было бы провести оперативные замеры. 30 июня таких измерений не было.

«Центр прикладной экологии» планирует провести осенью круглый стол для горожан, на котором обсудить - как создать в Силламяэ эффективную систему информирования жителей о различных техногенных опасностях. «Ведь буклет, который нам раздали, - это, извините, «порнография», - уверена Марина Янссен. На круглом столе будет предложена также идея создания фонда, с помощью которого общественность могла бы через суд добиваться прекращения деятельности предприятий, загрязняющих среду и портящих здоровье горожан. «Если власти не способны нас защитить», - добавила Янссен.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №27


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс