Утюги, утюжки, утюжочки…

Утюги, утюжки, утюжочки…

Утюги, утюжки, утюжочки…

Игоря Сухарукова в Силламяэ многие знают как предпринимателя и депутата Городского собрания, но очень немногим известно то, что он – страстный коллекционер. В его «закромах» – и коллекция машин и мотоциклов советских времен, и медалей, а также монет, значков, даже небольших фарфоровых статуэток (последнюю коллекцию собирает супруга Игоря). А пару лет назад в Силламяэский городской музей он передал собственное собрание утюгов, которое сейчас представлено в одной из витрин в холле музейного здания.

Коллекция утюгов Игоря Сухарукова, которую он собирал около трех лет, насчитывает более восьмидесяти экземпляров различных форм и размеров, относящихся к XIX-первой половине XX вв. Ее дополнили утюгами XVIII-XX вв. из фонда музея, собирал которые главный его хранитель Александр Пополитов. Тут и огромные чугунные утюги, работающие на углях (весит такой аж десять килограмм, и каждый посетитель Силламяэского музея может с разрешения хранителя приподнять его), и средних размеров, и утюжки поменьше, и совсем крохотные утюжочки, ими отпаривали рюши. Такой утюг-кроху Пополитов в 90-х привез из Киргизии. «В антикварной лавке пришлось за него выложить 25 долларов – сумма по тем временам немалая, – вспоминает Александр Петрович. – Подумал-подумал немного, да и купил. И до сих пор не пожалел о затраченных на эту покупку деньгах».

Есть в музее Силламяэ и утюги, выпущенные в СССР. Наверняка многие помнят мини-утюг «Стрелка», с помощью которого можно было быстро сделать стрелки на брюках. Или дорожный утюжок, в собранном виде легко умещающийся в кармане. Есть здесь и утюг, изобретенный в 80-х, он – многофункциональный, в пути его можно было использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления кофе или яичницы.

Но вернемся к коллекции Игоря Сухарукова. «Спрашиваете, откуда у меня взялась страсть к собирательству утюгов? Просто мне нравятся эти предметы быта. Они – какие-то душевные, домашние что ли. Все они – разные и очень симпатичные, – улыбается он. – Казалось бы, утюг – совершенно обычная вещь, но без него невозможно обойтись. В любой семье будет переполох, если он вдруг сломается. Это «незаметный», но необходимый предмет… Вот в чем соль».

Коллекционированием Игорь увлекается с детства. «Тогда было модно собирать марки, значки. Потом я надолго забросил это увлечение, вернулся к собирательству лет девять-десять назад, – рассказывает мой собеседник. – Увидел у знакомого коллекцию монет и так заразился этим… Самому захотелось иметь такую. Потом к ней стали «прирастать» остальные. А вообще-то я – натура увлекающаяся, человек настроения, поэтому мне интересно собирать несколько коллекций параллельно. Что-то поднадоело, можно отложить в сторону и переключиться на другое. Когда я только начал собирать утюги, скупал их везде, тащил из разных поездок. Например, вот этот (Игорь указывает на громадный чугунный утюг на подставке, – Н.К.) привез с курорта в Болгарии. Потом к утюгам немножечко поостыл и в последнее время приобретал один утюг раз в три месяца».

Наверное, об утюгах вы знаете если не все, то очень многое, а кто гладит у вас дома? – задаю я силламяэскому коллекционеру вопрос «на засыпку». «Жена, а я ее консультирую», – в ответ смеется он.

Свою коллекцию утюгов Городскому музею Игорь Сухаруков передал на временное хранение. «Так мы решили на семейном совете, – говорит собиратель. – Утюги хранились на полках у меня дома в кладовой комнате, это было что-то вроде экспозиции для своих. Однако захотелось показать это «утюжное накопление» широкому кругу зрителей. Есть у меня желание представить на всеобщее обозрение и другие коллекции. Наш музей совсем не против, наоборот, готов всячески меня в этом поддерживать. Но, к примеру, с демонстрацией техники есть сложности, негде ее выставить».

Собрание утюгов Игоря Сухарукова можно увидеть в Силламяэском музее (Каяка, 17A). Музей открыт со вторника до пятницы с 10 до 18 часов, в субботу с 10 до 16 часов, воскресенье – выходной.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Чем и как гладили наши предки

Инфопресс №25


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс