Осуществить мечту не поздно никогда

Осуществить мечту не поздно никогда

Осуществить мечту не поздно никогда

Как часто человек чего-то хочет, но никак не может это осуществить. То ли времени в нашей суетливой жизни не хватает и из-за повседневных забот до желаемого руки так и не доходят, то ли желание это не слишком сильное. Правда, наверное, мало кто задумывается о том, что осуществить мечту (если то, что хочется действительно мечтой и является) не поздно никогда. Личным примером это доказывает жительница Силламяэ Татьяна Зудина. С детства Татьяна Викторовна мечтала научиться рисовать, однако, взяла в руки кисть, будучи уже на пенсии, осенью 2007 года, когда пришла обучаться на отделение изобразительного искусства силламяэского Молодежного центра по интересам «Улей». А сегодня на ее счету – уже две персональные художественные выставки.

Женщина вышла на пенсию в 56 лет, весной 2007-го. По образованию Татьяна Викторовна гидрогеолог, окончила Ленинградский горный институт. По специальности работала в Белгороде, в Белгородском научно-исследовательском институте младшим научным сотрудником, затем в Таллинне, в поселке Рутику, расположенном неподалеку от Кохтла-Ярве. В общей сложности гидрогеологом она проработала двадцать лет. А потом времена стали меняться, началась перестройка, да и дочурка как раз пошла в первый класс. И Татьяна Викторовна решила, что нужно уделить ребенку больше внимания. Работать пошла в дворники. Холод, слякоть, ранний подъем на работу ее ничуть не пугали. Главное, что она была рядом со своей маленькой Варей. Дочку Татьяна Викторовна назвала в честь своей бабушки, у которой прожила до первого класса.

- Я родилась в Силламяэ, но некоторое время спустя родители меня маленькую отдали на воспитание бабушке в деревню Федорково, что во Владимирской области, потому что сами оба работали, трудились они на вредном производстве (на силламяэском сланцехимическом заводе, – прим. авт.), – рассказывает моя собеседница. – Так у бабушки я прожила до школы. Признаться, я благодарна родителям, что они отправили меня к ней. У них бы не было возможности уделять мне столько времени, как бабушка. Она привила мне любовь к природе, многому научила, хотя сама и была из простых крестьян, только ее старший брат, так сказать, выбился. Стал адвокатом, играл на нескольких инструментах, писал стихи… (К слову, и сама Татьяна Викторовна пишет стихотворения, некоторые из них не раз печатались в городской газете, – прим. авт.).

А еще в бабушкином доме маленькую Танечку впервые и посетило желание научиться рисовать.

- В нашем деревенском доме было три картины, которые запомнились мне как нечто прекрасное, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Одна в желто-коричневых тонах, на ней была изображена женщина с домрой. Позже я узнала, что ее автор немецкий художник Каульбах. Но, возможно, эта картина – лишь репродукция. Другую – женщину, сидящую посреди реки на камне, – написал какой-то неизвестный богомаз. В деревне говорили, мол, это женщина, наказанная мужем, вот и сидит одинокая и печальная. Третья картина тоже неизвестного художника – украинская деревенька зимой с традиционными мазанками и женщиной с коромыслом – висела в комнате, где была печь. И когда утром бабушка ее затапливала, я сидела рядом и могла долго разглядывать эту нарисованную заснеженную деревеньку. А лет пятнадцать назад даже сама обыкновенными фломастерами попробовала изобразить что-то подобное. Получился простенький рисунок. Кистью и красками я рисовать никогда и не пыталась, даже не знала с чего начать. А оказалось, что любой сюжет состоит из простых форм.

О том, что и взрослые могут заниматься в «Улье» изобразительным искусством (и не только, это стало возможно благодаря внесению соответствующей поправки в устав учреждения) Татьяне Викторовне подсказала ее приятельница Елена Березина, вместе они и пошли учиться в класс рисования, став одними из первых взрослых учениц Молодежного центра по интересам.

- С художником Игорем Лукьяновым (он – один из преподавателей отделения ИЗО «Улья», – прим. авт.) я знакома давно, мы с ним много лет живем в одном доме. Когда я вошла в класс, где преподает Игорь Константинович, он желанию моему не удивился, наоборот, очень его поддержал, – говорит наша героиня. – Но поначалу у меня не получалось ничего. Игорь, впервые увидев, как я что-то пытаюсь нарисовать, сказал: да ты ведь неправильно держишь кисть. А я удивилась тогда этим его словам: разве кисть как-то по-особенному можно держать? Рука дрожала, мазки были неровными, некрасивыми. Но было огромное желание научиться рисовать.

Не остановило Татьяну Викторовну и то, что за занятия нужно платить и, кроме того, часть необходимых для обучения материалов приобретать за свой счет. «Много никогда не зарабатывала, но на жизнь мне всегда хватало», – улыбается она. Не смутило ее и то, что большинство учащихся классов рисования – школьники.

- Сначала они меня немного стеснялись, не принимали в свой круг общения, говорили: ну что с вами разговаривать, вы же все равно не поймете. А потом ко мне привыкли, теперь мы с ребятами общаемся на разные темы. Я их так уважаю, они – такие молодцы. У них и уроки в школе, и курсы всякие, и кружки, а еще время находят на рисование. Все-таки у меня больше свободного времени. Думаю, не будь я на пенсии, так и не пошла бы учиться рисовать. Ведь совмещать с работой это очень трудно. Знаю, в других кружках «Улья» есть взрослые люди, но занятия у них там длятся час или два, а у нас по три-четыре часа в день и учиться нужно пять лет. Но у меня нет цели – получить диплом (Татьяна Викторовна имеет в виду свидетельство об окончании отделения изобразительного искусства силламяэского Молодежного центра по интересам, – прим. авт.), конечно, до конца учебы я постараюсь дойти, но меня больше захватывает сам процесс обучения. Бывает, бьешься-бьешься над чем-то, не получается… Исправляешь краской (но если только это гуашь, а не акварель) уже до такой степени, что она трескается на холсте. А когда, наконец, видишь, что что-то начинает получаться – это такая радость!

После первого года обучения на отделении изобразительного искусства «Улья» Татьяна Зудина уже могла похвастаться своими первыми успехами. В августе 2008-го в Центральной библиотеке Силламяэ открылась ее дебютная персональная выставка под названием «Путешествие по Прибалтике», на которой были представлены достопримечательности Вильнюса, Риги, городов Эстонии, которые Татьяна Викторовна видела лично. Их она рисовала по памяти, а в качестве помощи, чтобы точнее воспроизвести увиденное, использовала фотографии.

- Открыть эту выставку предложила сама директор библиотеки Ирина Замарина. Мы были с ней немножко знакомы, стояли вместе в очереди в магазине, разговорились. Она сказала, что знает о моем увлечении, сообщила, что есть возможность открыть выставку в одном из библиотечных залов. Я так была поражена ее интересу ко мне и к моему занятию, – признается Татьяна Викторовна. – Ответила тогда, что с удовольствием приму это предложение, но прежде я должна посоветоваться с учителем. А когда и Игорь это одобрил, вопрос был окончательно решен.

Весь февраль и март в читальном зале центрального отдела Силламяэской библиотеки работала уже вторая выставка Татьяны Зудиной «Вдохновение». Натюрморты и животные – такими были ее темы. Сейчас эта экспозиция представлена в филиале библиотеки (Геологическая, 18), открыта там она будет до 31 мая. Вход на выставку свободный.

В увлечении нашу героиню очень поддерживают и родные, и друзья. Родители Татьяны Викторовны живут на хуторе, недалеко от черты Силламяэ. Но, несмотря на преклонный возраст, обязательно приходят на открытие ее выставок, им очень интересна каждая новая работа. Да и домашние – дочь и зять – очень тепло относятся к этому хобби женщины. А знакомые уже не раз заказывали ей картины. Только за эту работу Татьяна Викторовна денег не берет.

- Никогда не буду рисовать за плату, – категорично отрезает она. – Мне очень нравится само занятие и приятно просто подарить человеку свою работу, порадовать его. Ведь раз он просит нарисовать, значит для него мое творчество интересно. Да и потом не имею я права продавать свои картины. Я – не мастер, я только учусь. А учеба (какой бы сферы она ни касалась) – это всегда процесс бесконечный. А я – еще только в начале пути.

Сейчас Татьяна Викторовна уже обдумывает темы для своей следующей выставки. С одной она уже определилась точно. «Несколько картин будут рассказывать о моей работе гидрогеологом», – открыла она в конце разговора свой секрет.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №18


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс