Силламяэский порт планирует представить себя также в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане

Силламяэский порт планирует представить себя также в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане

Силламяэский порт планирует представить себя также в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане

А пока - представители АО «Силламяэ Садам» вернулись с крупнейшей международной логистической выставки и конференции «ТрансРоссия», проходившей в Москве. Силпорт представлял на ней свой стенд уже второй раз. Какой результат принесет участие в «ТрансРоссии-2009» - рассказывает директор «Силламяэ Садам» по маркетингу Андрей БИРОВ.

- Можно ли сказать, что в этом году порт Силламяэ представил себя на форуме «ТрансРоссия» лучше, чем в прошлом?

- С точки зрения количества переговоров и интереса потенциальных партнеров, задел очень хороший. Но конкретный результат будет виден через 3-6 месяцев. Так было и в прошлом году: на «ТрансРоссии» мы провели переговоры с автоперевозчиками, а первые суда с автомобилями пришли только осенью.

Мы продолжаем работу по привлечению в наш порт нефтяных грузов, удобрений, жидкой химии. Было много переговоров по генеральным грузам. Все наши партнеры ждут - когда у нас будет готов контейнерный терминал. Краны будут смонтированы нынче летом, а весь терминал готов, скорее всего, в 2010 году, хотя первую часть запустим, наверное, в конце этого года.

- Появятся ли в порту новые товары?

- Здесь можно упомянуть «забытое старое» - сжиженный газ. Многие российские партнеры интересуются возможностями его перевалки. Но на 99 процентов решение этого вопроса зависит от наличия конкретных поставок. Когда поставки и железнодорожные планы гарантированы - есть смысл строить и сам терминал, а ведь он очень дорогой.

- Потоки автомобилей через ваш порт не снижаются?

- Мы работаем в рамках имеющихся возможностей. Силламяэский порт сегодня - вторая в регионе после Котка по размерам площадка, позволяющая принять до 45 тысяч машин, и эти мощности могут быть увеличены до 50-ти тысяч. Сейчас в порту все время находится большое количество автомобилей, которые небольшими партиями отправляются дальше в Россию. На освобождающееся место - принимаются новые. Машины уходят трейлерами-автовозами или небольшими фидерными судами в Усть-Лугу, Питер, Москву.

- С учетом мирового экономического кризиса потоки товаров для транзита еще не пересохли?

- Кризис - он сказывается, прежде всего, в том, что труднее становится финансировать дальнейшее развитие портовой инфраструктуры, возникает больше проблем с кредитованием инвестиций. С другой стороны, тот же кризис дает и новые возможности, ведь производители товаров хотят компенсировать их подешевение - речь и о нефти, и о других грузах - увеличением объемов продаж, а грузоперевозчики в целях экономии ищут более удобные и дешевые пути. И здесь как никогда важны добрососедские отношения с Россией, поскольку в остальном у Силламяэского порта преимущества очевидные: мы находимся всего в 25 км от российской границы.

Как сказал на московской форуме совладелец нашего порта Тийт Вяхи, силламяэская гавань может стать примером взаимовыгодного сотрудничества Евросоюза и России и показать пути выхода из кризиса всем, кто находится на Ганзейском пути.

- Велика ли конкуренция в балтийском регионе за транзит грузов для России?

- За два года весь эстонский транзит, по известным причинам, потерял примерно половину объемов. Наши политики преподнесли такой «царский подарок» латышам и литовцам. И если до 2007 года Эстония занимала первое место среди трех балтийских стран по объемам транзита, то сегодня мы уступаем и Латвии, и Литве. Причем на «ТрансРоссии-2009» в составе латышской делегации был министр сообщений Каспарс Герхардс, и латыши говорили, что, несмотря на общее плачевное состояние их экономики, транзитный сектор у них растет и, возможно, «вытянет» и остальную экономику. В эстонской делегации представителей министерства не было. Жаль. Будь и Эстония представлена на уровне министра - это стало бы большим преимуществом.

- Убеждают ли все аргументы в пользу эстонского транзита россиян?

- Россияне очень хотят с нами сотрудничать. По качеству логистики, оперативности обслуживания мы являемся примером для самих российских портов. Например, гендиректор «Балттранссервиса» Владимир Прокофьев на конференции привел как образцово-показательный тот пример, что вагоны с грузами до эстонских портов и назад оборачиваются, в среднем, за 6,5 суток. Это самый высокий показатель в «пространстве 1520»!

- Может быть, положение спасет пресловутый китайский транзит?

- Не существует «китайско-эстонского транзита»: правильнее говорить о транзите через Эстонию. А он возможен, только если будут, говоря образно, открыты двери между Эстонией и Россией. Последняя делегация из КНР поехала от нас прямиком в Москву…

- Какие шаги еще предпримет Силпорт, чтобы активно рекламировать свои возможности на международном уровне?

- Мы продолжим участвовать в таких форумах, как «Пространство 1520» (название - по размеру железнодорожной колеи, общему для России и соседних стран) и «Неделя транспорта России». Кроме того, в этом году наш порт планирует побывать впервые и на форумах «ТрансАзербайджан», «ТрансКазахстан» и «ТрансУзбекистан». Если не участвовать в подобных мероприятиях - можно просто исчезнуть с карты мирового транзита, а этого допустить нельзя.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото предоставлено Силпортом

Инфопресс №18


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс