Силламяэские товарищества недовольны отоплением

Силламяэские товарищества недовольны отоплением

Силламяэские товарищества недовольны отоплением

Ни в одном законе Эстонии не сказано - какова должна быть температура теплоносителя, поставляемого теплопредприятиями жителям, и силламяэское объединение квартирных собственников (СОКС) задалось целью с помощью депутатов Рийгикогу пролоббировать такую законодательную норму.

Недовольство отоплением в Силламяэ - тема довольно старая, но сейчас она, кажется, переживает «ренессанс». Объединение квартирных собственников уже около года заостряет это недовольство в своих обращениях в различные инстанции.

Первый объект критики - установленный в Силламяэ график температуры теплоносителя в зависимости от погодных условий. Например, если столбик уличного термометра достигнет в городе отметки в минус 20 градусов, то силламяэская ТЭЦ должна подать в сеть пар, нагретый до 100 градусов. СОКС считает этот график заниженным по сравнению с соседними городами. К тому же 100 градусов при -20 - это температура не на входе в дом, а лишь на выходе с ТЭЦ в теплотрассу. В дома теплоноситель приходит, уже потеряв несколько градусов, из-за чего, по словам члена правления СОКС Гульнары Сидоренко, в зданиях увеличивается его расход и возрастают счета.

- Раньше тепло текло «рекой» и никто этим вопросом не интересовался. С созданием товариществ у домов появились хозяева, жители стали вкладывать средства в реновацию теплоузлов и установку автоматики, а должного эффекта не имеют. Автоматика стремится прогреть дом, но получает плохой теплоноситель и поэтому увеличивает его потребление, - объяснила Сидоренко. - Нас недогревают, зато цена услуг ТЭЦ с каждым годом растет.

Наряду с повышением температуры, а заодно и давления теплоносителя, СОКС требует, чтобы ТЭЦ наконец-то взяла на себя и установку и содержание теплосчетчиков в домах, ведь измерять продаваемый товар должен продавец, а в Силламяэ уже годами счетчики ставят сами потребители.

Потери на трассах и недогрев города объединение связывает с сильной изношенностью оборудования ТЭЦ и даже призывало Департамент конкуренции и депутатов парламента Марека Страндберга и Марта Юсси к созданию комиссии по обследованию технического состояния силламяэского теплопроизводителя.

Департамент товарищества не поддержал

Департамент конкуренции, чьи представители посетили Силламяэ в конце прошлого года, дважды ответил объединению квартирособственников, что нарушений Закона о центральном отоплении со стороны силламяэской ТЭЦ не видит и что предприятие способно обеспечивать город теплом.

В договорах, заключенных ТЭЦ со своими клиентами, имеется температурный график теплосети, в котором фиксируется температура теплоносителя на выходе из ТЭЦ, поскольку по этому параметру возможно оценить количество тепла, отпускаемого в сеть и возвращаемого из сети, сказал «ИП» руководитель теплопредприятия Аго Сильде. Это является требованием закона о центральном отоплении.

Температура теплоносителя, подаваемого ТЭЦ в теплосеть на протяжении текущего отопительного периода ни разу не была ниже установленного графиком значения, добавил он. По мнению Сильде, температурный график сбалансирован, и менять его нет оснований.

- «Проблемы теплоснабжения», поднимаемые некоторыми людьми, зачастую носят популистский характер. Почему недостаточность отопления должна быть заботой только поставщика? Пора менять потребительский принцип в отношении энергопотребления на принципы энергосбережения и разумного потребления. В нашем городе имеется ряд квартирных товариществ, которые придерживаются этого принципа. Их примеру рекомендую последовать и всем остальным, - говорит он.

В отношении установки счетчиков тепловой энергии ТЭЦ, по утверждению Сильде, действует в соответствии со статьей 15 закона о центральном отоплении, где говорится об обязательности установки систем измерения тепла сетевым предпринимателем на входе и выходе из сети. Согласно статье 2 того же закона, потребительская установка (теплоузел вместе с прибором учета) к сети не причисляется.

Температура теплоносителя не регламентирована ни одним законодательным актом Эстонской Республики, подтвердил Сильде. График, по которому устанавливается температура теплоносителя, является результатом технико-экономических расчетов.

У города «руки коротки»

Во всей этой истории активистов СОКС возмущает не только качество теплоснабжения, но и то, что за интересы силламяэских потребителей тепла не вступается городская власть.

- У города просто руки коротки «надавить» на монополиста, - поясняет вице-мэр по городскому хозяйству Силламяэ Александр Канев. - Единственная правовая основа хоть как-то влиять на качество отопления в Силламяэ - тот самый график, который нам с трудом удалось согласовать с ТЭЦ, когда в 2006 году мы устанавливали в городе район центрального отопления.

Этот график, по словам вице-мэра, конечно, ниже, чем были показатели теплоносителя в советские времена, но все-таки его одобрили ученые института теплотехники Таллиннского техуниверситета. При очень низких температурах воздуха данный график не выдерживается, однако сейчас не морозы и «кричащих» проблем с отоплением в городе нет, уверен Канев. Может быть, проблемы имеются в теплоузлах отдельных домов? Или рядом с жилым домом находится более крупный отапливаемый объект, который «забирает» тепло себе?

- Если бы температура была «привязана» не к выходу с ТЭЦ, а к входу в дом, значит, и график был бы ниже на величину потерь. Требовать же повышения температуры в нынешних условиях невозможно - сети «полетят». Туда нужны большие инвестиции, - констатировал городской чиновник.

Председатель второй организации силламяэских КТ - союза квартирных товариществ - Вячеслав Никитин подтвердил «ИП», что температурный график в городе плохой. Если теплоноситель поступает в дом холоднее, чем запрограммировано, то начинаются проблемы со счетчиком: при малой разнице температуры входящей и обратной воды тот перестает считать, ТЭЦ это «усекает» и может выставить счет дому не по показаниям прибора, а по расчетному потреблению, то есть дом действительно может переплатить. Что же до принадлежности приборов учета в домах, то передавать их ТЭЦ председатель не спешил бы: отвечая за счетчики, теплопредприятие получит повод «утяжелить» свой тариф, и поди проверь - сколь обоснованно.

Закон о центральном отоплении дает право местному самоуправлению согласовывать предельную цену отопления только в случае, если речь идет, по сути, о маленьких котельных. ТЭЦ Силламяэ к их числу не относится. Правда, тот же закон декларирует для местного самоуправления право «в соответствии со своей компетенцией» осуществлять надзор за исполнением требований об отоплении. На это указал в своем ответе и департамент конкуренции - не детализируя, впрочем, какие именно права есть у города. Известный нарвский юрист Александр Гамазин сказал «ИП», что, по его мнению, самоуправления могли бы принимать свои акты по вопросам теплоснабжения, опираясь даже не на закон о тепле, а на закон о местных самоуправлениях, но города и волости от этого уклоняются.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс