Новый погранпункт в Нарве принёс и ряд новшеств

Новый погранпункт в Нарве принёс и ряд новшеств

Новый погранпункт в Нарве принёс и ряд новшеств

Пересекающим границу Эстонии с прошлой недели через только что основательно реконструированный КПП «Нарва-1» у «моста дружбы» надо привыкать к ряду нововведений.

Для пешеходов в обновлённом терминале стало вдвое больше окон контроля на каждом направлении (вход и выход), кроме того, появились и так называемые ABC-ворота - устройства автоматического паспортного контроля. С помощью оператора-пограничника пешеход может сам положить свой документ в считывающее устройство и дать прибору «всмотреться в лицо». Однако это касается только обладателей паспортов, выданных Эстонией и государствами Евросоюза.
Те, кто въезжает в Эстонию на автобусе, отныне - как и на российской стороне - должны для паспортного контроля покидать салон. Паспортный контроль пассажиров въезжающих автобусов проводится внутри терминала, а потребуется ли при этом забирать также весь свой багаж - зависит от требований таможни, руководствующейся текущими анализами рисков. Паспортный контроль пассажиров автобусов, покидающих Эстонию, ведётся по прежней схеме, то есть люди салон не покидают.
Для легковых автомобилей на въезде и выезде стало по шесть контрольных мест, что также больше «доремонтной» пропускной способности. Разместить больше мест для проверки легковушек в небезызвестном «бутылочном горлышке» - на ограниченной полосе между замковым парком и стеной бастиона - сумели благодаря тому, что машины в зоне контроля ставятся наискосок к направлению дороги. Въезд в зону погранично-таможенного пункта со стороны Петровской площади теперь контролирует автоматика, считывающая номера транспортных средств, которые до этого внесены в соответствующую очередь. В связи с этим таможня просит водителей не игнорировать правила и останавливаться перед воротами в точно обозначенном месте, на «стоп-линии», тогда система будет запускать клиентов на погранично-таможенное оформление без сбоев.
Нелишне, пожалуй, сейчас напомнить и старое правило «красного» и «зелёного» таможенных коридоров для входящих в Эстонию. В старом, ныне снесённом, здании КПП «Нарва-1» эти «коридоры» хоть и имелись, но из-за ограниченности площадей заметны были не столь явно. Площадь нового пункта больше, поэтому очевидно, что таможенники станут следить за тем, по какому коридору пошёл человек, строже, что уже подтверждают и пешеходы первых дней. Иными словами, таможенный коридор надо выбирать осознанно, внимательно - в зависимости от того, есть ли у вас при себе подлежащие декларированию товары.
- Пешеходам, как и всем, предоставлена возможность выбора «зелёного» или «красного» коридора, то есть человек должен знать, что ему надо декларировать, а что не надо. Призываю перед пересечением границы внимательно почитать таможенные правила, - сказал руководитель Восточного таможенного пункта Вольдемар Линно. Впрочем, о тотальном таможенном контроле в новом КПП речи нет, утверждал он, добавив, что «таможенный контроль как был, так и остаётся, а он всегда был строгим».
Руководитель Нарвского пограничного пункта подполковник Юллар Кустала сказал «ИП», что до реконструкции пункт мог проверить до 8 тысяч человек в сутки, теперь потоки могут увеличиться, но от точных цифр воздержался: «время покажет». По словам Вольдемара Линно, ожидается, что и людей, и транспорта станет больше примерно вдвое, хотя это зависит и от динамики туристических потоков.

Пешеходы довольны
Пешеходы - жители Эстонии и России, - с которыми корреспондент «Инфопресса» переговорил в понедельник у выхода из КПП «Нарва-1» на Петровскую площадь, в целом оценили результат реконструкции положительно.
Таллиннцу Игорю более всего пришлась по душе эстетика новостройки. «Здорово! Видно: европейская страна», - отметил он. Красивым назвала здание и нарвитянка Нина, добавившая к плюсам быстрое обслуживание - правда, оговорившись, что в данный момент народа на границе немного. 
Женщина призналась, что маршрут движения внутри здания ей показался немножко затруднительным, - он не такой прямой, как в старом КПП. «Освою и эту схему, но не так сразу», - заверила она. В том, что к новой логистике передвижения внутри пункта люди привыкнут, не сомневается и нарвитянин Людвиг, вполне понятными считает схемы движения и жительница Ивангорода Татьяна.
По мнению Татьяны, в новом КПП удобнее передвигаться с детскими колясками. Но вот если пешеходный поток в какой-то момент возрастёт, то на улице, в том числе под дождём, останется больше народу, чем прежде, полагает она.
Ивангородец Сергей сказал журналисту, что считает главным не красоту и не прямизну или кривизну коридоров - со всем этим народ свыкнется, - а то, чтобы в новом пункте не возникало очередей, которые случались в старом. Его пожелание стражам границы: оперативно реагировать на скопление людей и ставить больше персонала на обслуживание.
По словам Юллара Кустала, количество открытых в тот или иной момент дорожек для контроля зависит от потоков пересекающих границу, и «мы делаем всё возможное, чтобы был открыт максимум рядов». Что же до очередей на входе в КПП, то на данном этапе иногда их создают и сами пешеходы, которые не заходят внутрь, хотя там есть место, чтобы дождаться проверки, явствовало из пояснений начальника погранпункта.

Эстафета у россиян, но ещё будут работы и в Нарве
На состоявшемся 20 июля торжественном открытии обновлённого пункта «Нарва-1» присутствовали и российские коллеги эстонских пограничников, таможенников и ответственных за пограничную инфраструктуру. Нарвский пункт был перестроен в рамках проекта, получившего поддержку со стороны европрограммы «Эстония-Латвия-Россия», а это значит, что аналогичные работы намечены и в Ивангороде.
- На российской стороне тоже полным ходом идёт подготовка к реконструкции пунктов пропуска Ивангорода - пешеходного и автомобильного. И мы надеемся, что через несколько месяцев сможем снова встретиться и вместе отпраздновать их открытие, - сказала в приветственном слове начальник управления государственной политики федерального агентства «Росграница» Людмила Лихачёва.
От Северо-Западного таможенного управления России в нарвском мероприятии приняла участие делегация под руководством начальника отдела таможенного сотрудничества СЗТУ Алексея Васильева. С работой коллег в новых условиях познакомились начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин и начальник таможенного поста МАПП «Ивангород» Андрей Орлов.
По данным «Росграницы», строительство нового здания пешеходного терминала в МАПП «Ивангород» (пункт у «моста дружбы») начнётся ориентировочно в конце августа после завершения конкурсных процедур по выбору генподрядчика, и срок строительства составит два месяца. Пропускная способность пешеходной составляющей МАПП по итогам реконструкции повысится до 7000 физических лиц в сутки.
«При этом пропуск пешеходов через пункт пропуска приостанавливать не планируется - существующий пешеходный терминал будет работать в обычном режиме в течение всего времени проведения работ и ввода в эксплуатацию нового здания», - обещано на сайте «Росграницы».
Новое здание будет построено и для российского КПП на Парусинке, пропускная способность которого по результатам реконструкции составит 3000 человек в сутки. Эту работу планируется начать также в конце августа, однако на Парусинке в связи с подготовкой строительства движение уже временно приостановлено.
«По установленным срокам, пункты пропуска в новом качестве должны заработать к 1 января 2016 года, - такой срок называет сайт Северо-Западного таможенного управления. - Особенно стоит подчеркнуть, что планируется отремонтировать асфальтовое покрытие на МАПП «Ивангород». В ходе проведения реконструкции пункт пропуска будет работать в штатном режиме».
В рамках этой реконструкции планируется построить и пешеходную галерею от МАПП «Ивангород» до пункта «Нарва-1». То есть и на эстонской стороне строительство в этом году ещё будет: наряду с возведением «эстонской» части галереи предстоит реновировать также терминал для грузовиков.
Стоимость строительства терминала «Нарва-1» составила 7,5 миллиона евро. Работы были профинансированы программой приграничного сотрудничества «Эст-Лат-Рус» и из средств эстонского госбюджета. Строила терминал фирма «Oma Ehitaja».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №30 (2015 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс