Тайми Иннос

Тайми Иннос

Сегодня, уважаемые читатели, я закрываю тему о Почетных гражданах города Кохтла-Ярве, но прежде чем начну общаться с последней моей героиней, хочу сделать небольшое отступление-дополнение, а именно – обнародовать список всех Почетных граждан Кохтла-Ярве. Это звание начали присваивать еще в прошлом веке, в советское время. Итак, вот они, Почетные граждане Кохтла-Ярве: Алиде Юриссон, Рихард Маяк, Отто Мильдер, Арнольд Нормак – революционеры и борцы за советскую власть в Эстонии, ее становление и утверждение. Иван Иванович Беляев, первый секретарь горкома партии зарождавшегося, вовсю начинавшего стоиться Кохтла-Ярве (в городе есть парк отдыха, а в нем большое рукотворное озеро, когда-то его ласково прозвали «беляевской лужей»). Эрих Туй, знаменитый строитель, построивший едва ли не весь Кохтла-Ярве, Герой Социалистического труда; Аксель Пяртель, знаменитый шахтер, тоже Герой Соцтруда; Николай Дмитриевич Серебрянников, в течение четверти века стоявший во главе СПК «Сланцехим» - сначала как главный инженер, потом как генеральный директор; Ивар Роокс, главный технолог СПК «Сланцехим»; Юло Тамбет, шахтерский генерал, легенда «Эстонсланца»; Георгий Камынин, родитель городского здравоохранения; Мария Васильевна Голубева, легенда кохтла-ярвеского общепита; Роман Шеремета, председатель горисполкома, едва ли не самый успешный рулевой-хозяйственник города; Эйке Рыымус, уникальная женщина, местная муза танца, многолетний руководитель ансамбля народных танцев «Вирулане»...

Очень я хотел поговорить по душам еще с одним Почетным гражданином Кохтла-Ярве, настоятельницей Пюхтицкого женского монастыря с 1968 года игуменьей Варварой, в миру Валентиной Трофимовой. Но матушка, извинившись, отказала мне в этом, пояснив, что церковные каноны не позволяют ей публично делиться подробностями своей личной жизни. Это она может сделать лишь перед своим личным духовником. Матушка, тысячи людей из нашей округи, да и не только из нее, посещают вашу обитель – Пюхтицкий монастырь. Они идут и едут сюда с великой надеждой и верой найти здесь успокоение своей душе, которой порой так тревожно в нынешней непростой жизни. Пусть же ваша духовная и просветительская деятельность как можно тверже укрепляет эту веру, и пусть каждый человек живет с надеждой на лучшее. Всего вам самого доброго, матушка! Будьте здоровы!

Имя человека, с которым я буду беседовать сейчас, вы уже прочитали в заголовке. Тайми Иннос все 52 года своей трудовой деятельности была связана с людьми, причем разных возрастов и поколений. Она учила, воспитывала, руководила, организовывала, управляла, помогала, то есть была в эпицентре многих и многих событий и ситуаций, что происходили в нашем городе и районе, а значит, многим из вас, уважаемые читатели, она хорошо знакома.

- Где вы родились, кто были ваши родители?

- Моя мама была учительницей, она в 1928 году окончила учительский семинар в Раквере, а папа служил капитаном в эстонской армии. Родилась я в Тондиских казармах. Ну, не в прямом смысле в казарме, а в доме для персонала, где мы тогда жили. Маму не успели отвезти в роддом – так быстро я появилась на свет (Иннос смеется).

С ноября 1940 все военные из Тонди перешли в Красную армию, и отец тоже. Много лет спустя мама получила извещение, что отец пропал без вести, и только в 1990 году мы узнали, что он был 4 июля 1941 года арестован и отправлен в город Соликамск, в Усть-Лаг, где и умер в августе 1943 года. Посмертно его реабилитировали.

- Какое образование вы получили? Стали тем, кем мечтали?

- Сначала училась в таллиннской 27 школе, а после того как начались бомбежки Таллинна, мы уехали в Варбла, это в Ляэнемаа, и я училась там в местной школе, где мама стала работать директором. После 7 класса нас почти всех сагитировали пойти в Хаапсалу, в педагогическое училище, я пошла туда еще из-за того, что там платили стипендию. После окончания училища получила диплом учителя начальных классов. Чтобы закончить вопрос об образовании, скажу, что в 1961 году заочно окончила Тартуский государственный университет по специальности «историк». Знаете, экзамены мы сдавали почти ночью, под бой московских курантов. А вот с осуществлением мечты не получилось. Я же хотела быть географом, но меня отговорили, напугали костями и скелетами. «Тайми, неужели тебе будет интересно в этом копаться? – нагоняли на меня страх (Иннос смеется).

- Когда и как вы попали в наши края?

- После окончания училища в 1953 году было распределение, никто из моих сокурсниц не хотел ехать в «эту Сибирь» - Йыхвиский район, а я поехала. Было пять мест: Вазавере, Валасте, Мяэтагузе, Пагари, Ийзаку – меня направили в Ийзаку, и я стала здесь работать учителем географии и пионервожатой. Между прочим, здесь работал тогда и Арнольд Мери. Время, проведенное в Ийзаку, могу назвать чудесным, прекрасным – из этого времени у меня остались друзья на всю жизнь. И когда мне потом предложили работать в Йыхви, я три дня плакала, не хотела уезжать из Ийзаку. Тут я проработала 2 года 2 месяца и 2 недели. В 1955 году пришла работать в йыхвиский Дом пионеров массовиком-организатором, и еще в вечерней средней школе рабочей молодежи преподавала историю и географию. С Йыхви связана почти вся моя трудовая деятельность. В 1967 году перешла на работу методистом в метод-кабинет, затем работала в гороно инспектором, потом в городском отделе культуры заведующей. Николай Дудкин, тогдашний председатель горисполкома, говорил, что надо в отделе культуры отработать обязательно 4 года, чтобы оставить свой след в истории. Ну, я и отработала там 4 года (Иннос смеется).

В 1977 году мне предложили перейти на работу в Кохтла-Ярве заместителем председателя горисполкома, и в этой должности я отработала 11 лет, до 1988 года. Утверждал меня на эту должность сам Иван Кэбин, первый секретарь ЦК Компартии Эстонии. Помню, он спросил меня тогда: «Вы уверены, что с этой работой справитесь?».

В 1988 году я ушла из горисполкома: как вы знаете, наступали сложные времена, исторические, по-разному многими принятые и понятые, и я ушла снова в Дом пионеров, потом его называли Домом школьников. Впервые в жизни я сама могла выбирать работу, у меня было аж 13 вариантов, и взвесив все «за» и «против», я выбрала все же Дом пионеров. Стала там работать простым руководителем кружка, а потом методистом, и очень рада, что так тогда поступила, и сегодня об этом не жалею. Дом пионеров или школьной молодежи был для меня родным домом!

- А что вам дало это многолетнее общение с детьми?

- Очень многое, ведь все началось еще со школы в Варбла, где я не только училась - мы с мамой и жили в ней. Главное, чему я научилась в общении с детьми, – это находить нужный подход к конкретному человеку.

- Я смотрю на ваши фотографии (а мы с Тайми пересмотрели их не один десяток, - Е.С.), и на многих из них вы на чем-то играете. У вас есть музыкальное образование?

- Впервые я начала учиться музыке все в той же Варбла, там в школьной учительской была фисгармония (такой мини-орган). А в Хаапсалу были обязательные музыкальные уроки, и все группы, а это примерно 100 человек, по очереди играли одну и ту же мелодию. Весело было!

А уже в Ийзаку я сама давала уроки игры на пианино, об этом даже написали в тогдашнем журнале «Nõukogude naine». Много лет пела в хоре «Хели», вплоть до 1977 года, а когда ушла на работу в горисполком, на пение времени уже не оставалось...

- А на семью у вас время оставалось?

Иннос долго молчит, а потом тихо говорит: «Для меня это была самая трудная и больная проблема. Это было ужасно, надо было все время разрываться! В горисполкоме нельзя работать «от и до», постоянно какие-то встречи, фестивали по нескольку недель подряд, чуть ли не каждый вечер поездки по местам выступлений. Ту же Аллу Пугачеву мы в 1977 году хорошо здесь принимали и от души угощали в «Фениксе». А ведь в моем подчинении тогда кроме культуры были еще образование, здравоохранение, спорт, дружеские связи, в том числе с городами-побратимами - Оутокумпу в Финляндии, Сланцами в Ленинградской области, Турка в Карпатах на Украине.

- И этот огромный гранитный валун со сцепленными руками на улице Оутокумпу, в Южном микрорайоне...

-...Это мой или мне памятник (смеется Иннос), я его сама себе при жизни поставила...

- Что вы считаете главным своим достижением в жизни?

- Может быть, вам это покажется странным, но это – мои дети, моя семья, которые поняли меня, поняли, чем я занимаюсь, и несмотря на то, что я была плохой мамой и плохой бабушкой, все они выросли хорошими людьми. Они совсем мало видели меня дома, и нянчить внуков долгое время тоже не получалось. Хорошо, что мне очень помогла моя мама, спасибо ей за это великое! А благодаря работе в горисполкоме я знала весь город, весь район, все школы, библиотеки, дома культуры и т.д. При мне сменилось несколько председателей, и больше всего добрых слов я могу сказать о Романе Шеремете, по-моему, он был самый работоспособный и энергичный председатель. Он не был хитрым, и это было немаловажным в его работе...

- Есть или были люди, о которых вы сегодня вспоминаете с благодарностью?

- О...о..о! Рядом со мной работало так много замечательных людей, что всех их невозможно перечислить! И все же среди них я могу назвать Каю Нагельман (сегодняшний главный редактор «Северного побережья», - Е.С.) и Керсти Пярнаметс, руководителя Дома пионеров и школьников. Свою работу в горисполкоме, годы, здесь проведенные, и работу во всех других местах я вспоминаю с благодарностью, у меня нет ни к чему негатива. И пользуясь случаем, от всей души благодарю всех, кто со мной работал, и вспоминаю всех с теплотой и душевностью. Спасибо вам, друзья и коллеги!

Конечно, я не всем была по нраву, кто-то осуждал и обсуждал меня, но я отношу это к издержкам работы, которые неизбежны.

- Что вам в работе больше всего мешало?

- Опять же, как это ни парадоксально, но это моя семья. Сердце все время болело за детей: как они там? а я жила в первую очередь работой... (об этой схожей проблеме всех занятых, деловых женщин, можно сказать, одержимых работой, рассказывала мне и Эйке Рыымус, «женщина-танец», - Е.С.).

- А ваш муж не устраивал вам скандалы, не ревновал... к работе?

- Один раз было, когда я пришла домой... в три часа ночи. Мы ехали из Сланцев с какого-то фестиваля, дело было зимой, и мы заблудились: снег замел дорогу, а пока нашли правильное направление, прошло много времени... Я до сих пор не знаю, поверил ли мне муж тогда...

- С «работы» на «дом» легко переключались?

- Какое там легко, все время была «на работе»!

- Не было желания уехать из Кохтла-Ярве?

- Нет, не было. Все мои родственники были из этого региона, да и сестра работала в Тойла...

- Жизнь получилась так, как вы задумали, или о чем-то осталось лишь пожалеть?

- Я вот как вам отвечу. Везде, где бы я ни работала, я получала от своей работы удовольствие! Лично сама многому научилась и много приобрела для жизни нужного, полезного. В Доме пионеров я руководила многими кружками по интересам, руководила смешанной танцевальной группой и сама танцевала в Ийзаку, пела в хоре «Хели», занималась фотографией, стрельбой (имела 1-й разряд), принимала участие в работе сандружин, играла в спектаклях, учила немецкий язык... Работала в «ELO» - эстонской детской организации. Очень нравилась мне работа, связанная с организацией и проведением певческих праздников; составила памятный справочник-каталог, посвященный 50-летию йыхвиского Дома пионеров, впоследствии Дома школьников...

А где мы только с ребятами не побывали как туристы? Были едва ли не во всех интересных местах бывшего Союза, кроме Сахалина, озера Байкал и Средней Азии. Особенно памятна поездка на Кольский полуостров, к саамам, которые там проживают. В Кирове случилась очень поучительная для нас ситуация: мы были в местном ботаническом саду и ходили там, как маленькое стадо слонов, прямо по траве, а не по специальным каменным дорожкам, на что нам потом сказали: «а вы знаете, что значит для нас, северян, каждая зеленая травинка?». Стыдно и неловко было, и когда сегодня я вижу, как нынешние «слоники» беспардонно топчут газоны, становится горько и обидно. Говоря о наших путешествиях, особо отмечу, что многие из них мы проводили «автостопом», к примеру, так ездили с восьмиклассниками в Одессу. Дети в турпоходах учились ладить с природой: разводить костры, ставить палатки, готовить еду, шире познавать окружающий мир... Как массовик-затейник неоднократно принимала участие в разных фестивалях, и в Киеве в 1967 году наша программа оказалась в числе призеров, и «почетную грамоту» вручал нам легендарный композитор Вано Мурадели. Можно, немножко еще похвастаюсь? Однажды я организовала культурную поездку на концерт «Мелодии друзей» в Ленинград, и мы поехали туда несколькими автобусами и заполнили целиком весь концертный зал «Октябрьский»! А чтобы купить столько билетов, пришлось дать взятку администратору... в виде ликера «Старый Таллинн». Это же была тогда самая желанная валюта! Мы сидели с ней за столом напротив друг друга, я вынимала из сумки бутылку ликера и катила по столу к ней, а она выделяла мне определенное количество билетов, и так продолжалось, пока я не получила все билеты... (Иннос смеется).

- Чем сейчас занимаете свой досуг? Что вам по душе?

- Сегодня мне больше по душе общение и наслаждение природой, так как мы живем в лесу, и даже медведи зимой недалеко от дома ходят. Конечно, я много читаю, последнее, что прочитала – это жизнеописание, написанное Валентиной Нылвак. В последнее время много размышляю, поднимаю для себя немало вопросов и не на все из них нахожу ответы. Наверное, потому что очень сильно переменилась жизнь, изменилась и я сама. Я, наверное, повторюсь, но скажу, что благодарна тому, что так много занималась и общалась с детьми, молодежью, это дало мне дополнительный импульс в жизни, расширило кругозор, научило общаться с людьми разных возрастов... (Не зря же госпожа Иннос носит почетное звание «заслуженный учитель Эстонской ССР», - Е.С.). Всегда смотрю по телевизору новости, слушаю радио, читаю газеты, и мне очень интересно, как в разных средствах информации интерпретируют одни и те же события. Очень жаль, что русскоязычные жители не так много смотрят эстонское телевидение, а больше ориентированы на российские каналы!

- Расскажите, если можно, о своей семье?

- Я второй раз замужем, у меня четверо детей - две дочери и два сына, и восемь внуков. Все они замечательные, я их очень люблю!

- Когда внук или внучка забираются к вам на колени и просят: «бабушка, расскажи сказку?», что вы им рассказываете?

- О многом рассказываю: о себе, о своих родителях, о жизни в школе, в которой я провела детство, конечно, рассказываю и сказки, песенки тоже пою...

- А фантазировать не пытаетесь и не рисуете для внуков сказочную страну Эстонию?

- Нет, а зачем?

- А сегодняшняя Эстония вас радует?

- Не очень, потому что сегодня, к сожалению, есть две Эстонии с двумя уровнями жизни: одна для богатых, другая для остальных. Но я надеюсь, что такое положение будет не вечно и жизнь наладится в лучшую сторону.

- Спасибо вам, Тайми, за все, чем вы сегодня со мной поделились. От всей души желаю вам всего самого доброго в жизни!

P.S. Впервые, почти за 30 лет моей любительской журналистской деятельности, я спрашивал, но конечно, больше слушал моего респондента целых 3,5 часа! Это рекорд! Я многое записал, но, наверное, половина из рассказанного госпожой Иннос осталась за рамками данного интервью по разным причинам. Как сказала сама госпожа Иннос, она впервые за много лет нашла человека, кто ее так слушал – не глядел на часы, не делал других намеков, а во-вторых, много было сказано не для диктофона - это очень откровенные высказывания, и в-третьих, пленка закончилась через 2 часа. Так что дома жена встретила меня вопросом как в том рекламном ролике: «Ты где был?...»

Евгений Смирнов