На совещании, в котором приняли участие старейшина Ярвеской и Кукрузеской частей Юлле Лепассаар и представители вышеназванных домов, говорили о том, какие есть варианты выхода из сложившейся ситуации, об опыте работы города с должниками в Ахтмеской части города, и есть ли вообще перспектива получения тепла в квартиры жильцов этих домов еще в этом отопительном сезоне.
- Мы еще раз объяснили людям, - говорит заммэра, - что город не может вмешиваться в отношения между поставщиком тепла и потребителем, за исключением разве что экстренных ситуаций. В горуправу обращаются люди, в том числе из тех же домов по Уус, 1 и Олеви, 20, с просьбой о помощи, но все эти вопросы должны решаться внутри дома. Город готов помогать советом, необходимой информацией по тем или иным законодательным актам, организовывать подобные встречи, но основная работа ложится на плечи управляющих и членов правления домов.
По словам В. Цвентарной, к концу встречи участники пришли к выводу, что пока в доме главенствует должник, ситуация в корне не изменится.
- Должники в домах разные, - продолжает заммэра, - есть не злостные, с которыми если поработать, то можно получить ощутимый результат. Есть хронические должники, и в отношении их нельзя медлить с подачей документов в суд. Часть квартир в домах пустые, хотя и имеют квартирособственников, проживающих по другим адресам и не оплачивающих счета за эти квартиры. Также есть квартиры, которые остались после умерших хозяев.
На встрече также стороны договорились о том, что если к 15 декабря дома перечислят в счет погашения долга 20-25 000 крон, то «ВКГ Энергия» сможет подключить дома к теплу еще в этом отопительном сезоне.
Александр КОМШИН
Фото автора: Жители дома по ул. Уус, 1 за летний период не заплатили ни сента в счет погашения долга за тепло
Инфопресс №50