Йыхви ставит себя в центр 9-миллионного региона

Йыхви ставит себя в центр 9-миллионного региона

Йыхви ставит себя в центр 9-миллионного региона

«В радиусе 15 км от центральной площади Йыхви живут примерно 60 тысяч, а в радиусе 30 км - около 90 тысяч, в Ида-Вируском уезде, в центре которого Йыхви находится, проживает около 168 тысяч человек, ближайшими крупными центрами являются Таллинн и Санкт-Петербург, отчего в радиусе 200 км вокруг Йыхви живут примерно 9 миллионов», - нарезают круги вокруг ида-вируской «столицы» авторы программы.
Заглядывая в 2025 год, программа рассматривает Йыхви как сильный региональный центр, с которым считаются и в Эстонии, и в Евросоюзе, и в Северо-Западном регионе России - в частности, потому что в Йыхви разместятся филиалы связанных с ЕС предприятий, чтобы отсюда расширяться на европейский рынок.
Пафос программы развития - стремление Йыхви не потерять, а укрепить статус региональной «столицы». В то же время, по демографическому прогнозу, к тому же 2025-му году волость в её нынешних границах потеряет ещё полторы тысячи человек, поэтому важнейшим условием выживания Йыхви становится административная реформа - соединение с Ахтмеской частью Кохтла-Ярве и соседними волостями.
 
Критический взгляд
Программа констатирует, что на успешно «растущем» йыхвиском «дереве» рядом со свежей «зеленью» и пышными «цветами» ещё предостаточно кривых и засохших «веток».
Например, признано, что быстрое развитие бизнеса так и не принесло Йыхви архитектурно качественной и эстетически приятной городской среды. Да и в изобилии торговых точек количество не перешло в качество: торговля ориентирована на средние вкусы, эксклюзива мало, мало качественных гостиничных мест, односторонен выбор в общественном питании, персонал слаб не только в эстонском, но и в иностранных языках.
«Отсутствует единая и целостная маркетинговая концепция и Йыхви, и уезда в целом», - отмечается в программе.
Развитие сдерживается и тем, что нам местном рынке труда мало действительно современных, ориентированных на будущее рабочих мест. Региональный профессиональный учебный центр, по мнению авторов документа, на самом деле, не удовлетворяет потребности работодателей. У жителей по-прежнему слаба предпринимательская жилка, поскольку большинство привыкло трудиться на крупных предприятиях.
Несмотря на всё уже возведённое и отремонтированное, программа признаёт, что старым детским садам и художественной школе Йыхви нужны капремонты, надо продолжать и осовременивание Ида-Вируского ПТУ. Да и сами жители мало что знают о такой вещи, как «эстетика городской среды». Нет концепции озеленения Йыхви.
В программе бросаются в глаза и некоторые конкретные замечания. Так, присутствие в городской черте метадонового центра для наркоманов отнесено к препятствиям, а не стимулам для развития Йыхви. То, что Йыхви разрезан на части железной дорогой, - тоже минус, поскольку через неё есть лишь считанные переходы, из которых всего один - разноуровневый. Программа отмечает и факт отсутствия у спасателей подъёмника для работ выше пятого этажа.
 
Один из ориентиров - вуз
Прогнозы развития Эстонии, составленные в начале нового века, дают республике четыре возможных сценария. Первый называется «Большая игра» и подразумевает развитие информационного общества и инфотехнологий, в том числе замену старых отраслей промышленности новыми. Второй сценарий - «Милитаристский оазис» - исходит из ухудшения взаимоотношений Запада с Россией до состояния «холодной войны» и превращения Эстонии в часть «прибалтийского региона безопасности» под эгидой США. Третий сценарий носит название «Перевозчик», по нему, Эстония жила бы в основном за счёт транзита и обслуживания, тяготея к Петербургу. Четвёртый вариант говорит о «финляндизации» Эстонии.
Как смотрит на всё это программа развития ида-вируской «столицы»? Наиболее подходящим для региона сценарием она называет третий, - но только чисто экономически, поскольку в усилении влияния российского бизнеса, как всегда, усматриваются и негативные стороны. Вообще же, будущее Йыхви видится в комбинации разных вариантов, но с акцентом на инфотехнологичное развитие и подготовку к «Большой игре».
Для достижения этих целей Йыхви, в частности, мечтает к середине следующего десятилетия обзавестись собственным высшим учебным заведением, которое в программе названо «мотором развития», и превратить Концертный дом в региональный центр конференций и выставок. Простому же йыхвисцу могут быть интересны такие планы волостной власти, как создание единого вокзала для автобусного и пассажирского сообщения, противопожарных резервуаров для садоводческих товариществ, освещённых катков и трассы для кроссов и картинга. Что касается квартирных товариществ, то Йыхви обещает «содействие», в то же время не исключая, что через десяток лет некоторые амортизированные жилые дома в городе придётся сносить. В программе оговорена возможность ради туристической привлекательности восстановить давным-давно утраченный защитный балкон на лютеранской церкви. По медицинской части цели - многофункциональный центр на базе местной больницы, развитие услуги спортивной медицины, впрочем, обещана поддержка и лечению наркоманов.
Программы развития должно иметь каждое самоуправление. Фактическая реализация написанного в ней зависит в числе прочего и от получения денег по проектам из различных фондов, а чтобы такой проект был поддержан - соответствующая идея и должна быть сначала записана в программу.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото: Александр Шитюк
Инфопресс №41 (2013 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс