В Йыхви готовятся к строительству парка логистики

В Йыхви готовятся к строительству парка логистики

В Йыхви готовятся к строительству парка логистики

Сейчас в планы ЦУ, которое владеет данной землёй, входит построить в Котинука инфраструктуру газо-, водоснабжения, связи, а также дороги с освещением. Электроподстанцию, по всей вероятности, сделает «Ээсти Энергиа». Это означает подготовить территорию для прихода уже собственно тех, кто займётся на ней бизнесом, - говоря на современном языке, «IVTA» создаёт продукт под названием «участок под предпринимательство с коммуникациями». Предприниматели смогут выкупить землю, дав определённые обязательства по инвестициям и новым рабочим местам, или оформить право застройки.
По словам члена правления ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэта Куусмика (на снимке), будущий парк в Котинука состоит из трёх частей.
- Северная будет предназначена для производств, не влияющих на окружающую среду, например, по выпуску электроники или пищевых продуктов. Она разместится дальше от шоссе Таллинн-Нарва. Ближе к трассе - участки для фирм логистики. Наконец, у самого шоссе запланирована парковка для больших машин и автобусов. Это своего рода аналог силламяэской «европарковки», но для обратного направления - для отдыха едущих из России. Там будут условия для питания, заправки транспорта, возможно, и автосервис.
На прошлой неделе «IVTA» подало в связи с парком в Котинука ещё одно прошение - на сей раз о финансировании строительства сетей в целевое учреждение развития предпринимательства. Если ответ будет положительным, то строительство коммуникаций начнут уже в этом году, если отрицательным - будут искать другие варианты финансирования, но в любом случае без европомощи подготовить инфраструктуру парка будет очень трудно, признал Куусмик. Уже подписали и протокол о намерениях с одной российской фирмой, которая может разместить в Котинука своё производство, но до договора дело дойдёт, только когда решится вопрос о финансировании инфраструктурных работ.
В связи с будущим строительством «IVTA» ходатайствует также о зачистке леса, которая затронет 16 га.

4 тысячи рабочих мест
Целевое учреждение «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» учреждено в 2009 году министерством экономики Эстонии и четырьмя самоуправлениями - Нарвой, Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли. Соответственно, и подобные объекты у него находятся не только в Йыхви. Например, в среду в первой очереди нарвского парка производства и логистики открыли частный логистический центр, на август намечено открытие второго, а в стадии строительства или проектирования ещё несколько предприятий и объектов логистики.
В Кохтла-Ярве и Кивиыли «IVTA» рассчитывает вот-вот перенять от государства земли для развития тамошних промпарков. И везде, по словам Теэта Куусмика, уже есть заинтересованные создавать производства инвесторы.
- Преимущества нарвского проекта - это непосредственная близость к границе Евросоюза и России. В Йыхви есть смысл создавать производства, для которых важнее быть не у границы, а ближе к региональному центру, а также центральный склад для Вирумаа. В кохтла-ярвеском парке хотелось бы видеть производства, которым требуется больше электроэнергии, тепла, мощностей водоснабжения и канализации, а также фирмы, которые связаны с крупными кохтла-ярвескими предприятиями.
Бизнес-план «IVTA» устанавливает, что к 2019 году благодаря развитию ида-вируских промышленных парков регион должен получить 4400 новых рабочих мест. Теэт Куусмик говорит, что не всё зависит от целевого учреждения, надо считаться и с общей экономической обстановкой, но «Развитие…» ведёт интенсивную маркетинговую деятельность, в том числе в России.
Для российского или работающего с Россией инвестора Ида-Вирумаа интересен по ряду причин, утверждает Куусмик. Те, кто «сидит» на товарных потоках, идущих через эстонские порты в Россию, может создавать здесь таможенные склады и в них формировать партии товаров по заявкам российских торговых сетей. Это выгоднее, чем держать такой же склад по ту сторону границы. Российские производители, нацеленные на экспорт в Европу, создав производство на территории ЕС, могут дешевле купить здесь комплектующие, то есть снизить себестоимость продукции. А те, кто выпускает товары для российского рынка, сможет ставить на них заветный знак «Сделано в ЕС», благодаря чему в России их можно продавать дороже.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №30 (2013 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс