Йыхвиский аэродром из «дикого» хочет стать официальным

Йыхвиский аэродром из «дикого» хочет стать официальным

Йыхвиский аэродром из «дикого» хочет стать официальным

В этом или следующем году йыхвиский аэродром намерен пройти сертификацию и получить самую начальную первую категорию.

До международного аэропорта, имеющего постоянное пассажирское сообщение с ведущими авиагаванями если не мира, то региона, ему в этом случае будет еще далеко, но официальный статус все-таки откроет целый ряд возможностей дальнейшего развития, в том числе и в пассажирском направлении, рассказал член совета целевого учреждения «Йыхви Леннувяли» Прийду Прикс (на фото). ЦУ было создано тремя самоуправлениями - Кохтла-Ярве, Йыхви и Тойла - для развития аэродрома.
- Прежде всего, на сертифицированном аэродроме можно будет проводить обучение будущих пилотов. Желающих получить права управления самолетом в Эстонии много, несмотря на дороговизну курсов и практики, в то время как аэродромы со «свободным» небом - в дефиците. В Таллинне или Тарту воздушное пространство часто бывает занято, вот и приходится курсантам ездить по разным маленьким площадкам, где зачастую даже гостиницы рядом нет. А у нас совсем рядом - города со всей инфраструктурой. Обучайтесь, живите, знакомьтесь с нашими достопримечательностями, ходите в наши магазины, - обрисовал один из сценариев развития Прикс.
Большую надежду Прийду Прикс, по его собственным словам, питает и на бизнесменов, в том числе петербургских. Речь о том, что деловые люди, которые уже и сегодня нет-нет да используют малую авиацию вместо автомашин, станут еще более активными пользователями аэродрома, расположенного всего в 50-ти километрах от границы. Например, они могли бы держать здесь свои самолеты для передвижения по Эстонии и далее по Евроюзу. Кстати, проблема - где хранить зимой малые воздушные суда - в Эстонии стоит довольно остро. В столице большинство авиагаражей позанимали финны, которые платят больше. Поэтому на йыхвиском летном поле можно было бы построить и ангар для хранения частной техники.
Впрочем, строительство на аэродроме ангара, гостиницы, восстановление заправки, создание цеха по сборке малых летательных аппаратов - это все идеи для следующих этапов его развития, и, скорее всего, заниматься этим будут частные инвесторы. Задачи целевого учреждения скромнее: в этом году подготовить эскизное решение для аэродрома, провести строительно-геодезические работы и анализ окупаемости; на эти цели будет израсходовано свыше полумиллиона крон, большую часть которых составляет проектная поддержка, а остальное вложили самоуправления-учредители. В результате взлетно-посадочную полосу удлинят до 800 метров и чуть повернут к юго-западу. В дальнейшем именно в этом направлении ее хотят удлинить до 1200, а может быть, и до 1800 метров, что позволит принимать более крупные самолеты.

Пассажирское сообщение
Прийду Прикс напомнил, что сорок лет назад из Йыхви можно было долететь на пассажирском самолете и до Ленинграда, и до Таллинна, и в районные центры южной Эстонии. Восстановить регулярное пассажирское сообщение сейчас - задача уже не целевого учреждения, а государства и частного бизнеса. В принципе, что-то может появиться и при 800-метровой полосе. Хотя, конечно, такая ВПП не будет бетонной и «боинги» принять не сможет. О твердом покрытии можно мечтать, когда полоса достигнет почти двухкилометровой длины да и сам аэропорт поднимется в «табели о рангах» еще на две ступени.
Главной сложностью на пути развития аэродрома собеседник назвал нерешенность земельных вопросов. Земля под летным полем является государственной, и ее надо либо муниципализировать, либо отдать целевому учреждению в длительную аренду, тогда можно смелее делать сюда капитальные вложения.
На вопрос - не является ли для йыхвиского аэродрома конкурентом нарвский - Прикс ответил отрицательно.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №15

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс