Искусство не может молчать, если весь мир мельчает

Искусство не может молчать, если весь мир мельчает

Искусство не может молчать, если весь мир мельчает

Александр Велединский, известный российский кинематографист, сценарист сериалов «Бригада» и «Дальнобойщики», режиссер сверхпопулярного фильма «Географ глобус пропил»  - о том, какое кино находит отклик в наших душах.

Вопросы ребром

– Вы вышли из Чехова?

– Я сам?

– Да.

– Не знаю. Но, в общем, вы угадали, потому что я очень люблю Чехова и перечитываю постоянно.

– Это видно по вашему фильму «Географ глобус пропил».

– Чехов – величайший драматург. Но он ведь не на пустом месте появился, до него были Гоголь, Толстой, Островский, Тургенев...

– Но Чехов – отдельный?

– Они все были отдельные. Жили в одно время, в одну эпоху, ненавидели друг друга и любили друг друга.

– И все же вы сейчас экранизируете не Чехова, а Захара Прилепина.

– Я пока не экранизирую, я написал сценарий. В марте начнется официальный запуск. Уже провели выбор натуры, сейчас у нас идет кастинг.

Шесть лет назад мы с Захаром летали на Соловки. Вначале думали, что он напишет рассказ или повесть, а затем подключусь я, как сценарист. Но тут мне как раз предложили снять фильм по роману Алексея Иванова «Географ». Я сразу же позвонил Прилепину: что делать? Он, не раздумывая, ответил: «Если откажешься, сделаешь глупость». И пока я занимался фильмом «Географ глобус пропил», Захар написал не рассказ не повесть, а большой роман.

– Фильм «Географ глобус пропил» для вашего творчества стал знаковым, а у зрителей пользуется невероятной популярностью. Все поголовно и с удовольствием смотрят фильм, пронизанный страшной безысходностью.

– Но я не считаю, что фильм пронизан безысходностью, это фильм про любовь – про любовь и в частном смысле и в высоком понимании. Во всяком случае, мне за этот фильм не стыдно. А такие люди, как герой Хабенского, были и в 50-е, и в 70-е, они есть сегодня и будут завтра.

 

Ностальгия по настоящему герою

– Мне все-таки ближе другой учитель – герой Тихонова из фильма «Доживем до понедельника», который, между прочим, тоже переживает кризис среднего возраста.

– «Доживем до понедельника» – один из моих любимых фильмов, он есть в моей коллекции, и независимо от того, снимал я «Географа…» или если бы не снимал, я его пересматриваю. К сожалению, мир изменился не в самую лучшую сторону: учитель перестал быть духовным лидером, каким он был раньше. Пару лет назад звучали заявления, что в нашем фильме все неправда, все искажено, а Ассоциация учителей даже выступила с заявлением, что школьные педагоги получают вовсе не 8 тысяч рублей в месяц, как сказано в фильме, их средняя зарплата – 30 тысяч рублей

– Одной из ваших первых сценарных работ был сериал «Бригада». Помню, сын смотрел его не отрываясь – шесть кассет VHS подряд. И сказал: «Теперь принеси книжку».

– А книжки не было, ее уже потом написали, я к книжке не имею никакого отношения вообще.

– Я знаю, что книжки не было. Но он почему-то был убежден, что должна быть.

– Просто хороший сценарий (смеется). Грамотный сценарий мы сделали, очень четкий по драматургии, потому что опирались не только на киноклассику про так называемых бандитов – «Крестный отец», «Хороший, плохой, злой» – мы опирались и на классическую литературу. Режиссер этой картины Лёша Сидоров по образованию филолог, очень продвинутый человек. «Бригада» построена по классическим образцам литературы и кино, вот и весь секрет успеха. И талант, конечно (смеётся).

– В том числе актерский.

– У Сережи Безрукова, считаю, выдающая работа. Он настоящий большой артист: проживая роль, отдает часть себя.

 

Талант таланту рознь

– Работая с актером, вы чувствуете, когда он отдает часть себя, а когда это чистый профессионализм, пусть даже высокой пробы?

– Тут есть два пути. Первый – актер погружается в образ и частично сам становится персонажем, которого играет. Я читал, что когда великий Николай Гриценко снимался в роли Каренина, он был Карениным в жизни: разговаривал, как Каренин, двигался, как Каренин. Другой путь: актер отдается роли, тратится полностью, но как только съемка заканчивается, он стряхивает с себя этот образ и спокойно живет своей обыденной жизнью.

– Но при этом он не менее талантлив?

– Конечно.

– Это метод?

– Это метод и личностная психофизика. Одни всегда играют себя в предложенных обстоятельствах, и я работал с такими актерами, они замечательные, но диапазон у них не настолько широк, чтобы за ними было интересно наблюдать как за личностью.

– Но ведь тот, кто играет себя в предлагаемых обстоятельствах, тоже отдается роли полностью.

– Он, конечно, отдается, и если это удачный фильм, удачная роль, мне интересно за ним наблюдать, но на роль, где нужен другой психотип, его уже не позовешь, потому что понимаешь: не потянет. Когда Аль Пачино снимался в «Крестном отце», первом, естественно, они отсняли треть фильма. А шли по сценарию, то есть снимали почти подряд. Но в первой сцене играть было нечего: сиди, разговаривай с каменным лицом. Кинокомпания Paramount Pictures хотела отобрать у режиссера Копполы этот проект, тогда убрали бы и Аль Пачино. Но Марлон Брандо сказал: «Если уйдет Коппола, уйду и я». Все остались на своих местах и доказали, что это великий фильм, а Аль Пачино великий актер.

– И когда про наших замечательных актрис говорят, что они везде одинаковые – скажем, Доронина или Елена Соловей, – это ведь тоже от недопонимания.

– Соловей? Соловей – разная! Посмотрите, какая она в «Рабе любви» и какая в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Да, у нее специфический голос, характерные интонации, но она преображается, она большая актриса.

– Она даже в «Блондинке за углом» большая актриса.

– И она, и Догилева, коль уж мы вспомнили «Блондинку за углом». А Евгений Леонов, а Юрий Никулин…

– Смоктуновский, Евстигнеев…

– Мы сейчас перечисляем людей, которые могли всё – от комедии до трагедии. Как они этого добивались? Не знаю. Во всяком случае, не думаю, что внутри оставались холодными.

– Нет, конечно! Это было удивительное поколение. Конечно, не хочется сейчас говорить: вот в наше время… Но мне все-таки кажется, что масштаб личности актера сегодня уже не тот. Или тот?

– Люди мельчают, да. Я совсем не ностальгирую по СССР, у меня нет никакой тоски по этому скучному времени, но были личности, которые на противодействии происходящему доказывали зрителям, что в своей актерской профессии человек остается мыслящим и самостоятельным существом. И сейчас тоже есть прекрасные актеры, мы их уже называли. Но время измельчало и люди измельчали. Хотя, знаете, я думаю, что следующее поколение будет говорить: вот когда были Хабенский и Безруков, и Андрей Панин, тогда были настоящие артисты, а в наше время актеры уже не те.

Лариса ГРАНОВСКАЯ

 


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс